Раннее половое созревание детей: любовь и гормоны

20.03.2015 
Количество показов: 2547
Любви все возрасты покорны, а в наше время акселерации, когда детки развиваются и растут не по дням, а по часам, случаи раннего материнства – не редкость.
Когда – ребенок, а когда – подросток 
Для девочек переходный период наступает на пару лет раньше и проходит не так остро, при этом длится меньше. У мальчиков переходный возраст занимает большее количество лет и проходит гораздо острее, активнее. 
-Младший подростковый возраст - 11-12 лет.
-Средний подростковый возраст - 13-15 лет. 
-Пора юношества, или старший подростковый возраст - 16-17 лет. 

 Гормоны ли это? 
Тем временем, некоторые младшие школьники, не достигнув так называемого подросткового периода, ощущают взрыв эмоций, их обуревают чувства, которые можно назвать любовью. Родители могут считать иначе: баловство, дружба, инстинкт толпы – «вот Коля любит (дружит) Лену – и я хочу». Некоторые, смеясь, говорят: «Весна, гормоны, что поделаешь. Против природы не попрешь», не придавая этому большого внимания. А гормоны ли это, или маленькие ребятишки, во всем стремясь копировать взрослых, обычную симпатию выдают за любовь?

Откровенное мнение: «Люди – те же животные»
Мама семилетней Ксюши категорична: это именно гормональный взрыв, гормональный сбой, когда ребенок начинает физически развиваться едва ли не вдвое быстрее своих сверстников.
- Это природа, это животный инстинкт. А люди кто? Те же животные! И если взрослый человек еще может контролировать необъяснимые всплески внезапного сексуального или иного желания, то ребенок – нет! Не дорос он еще. Его ум не поспевает за физическим развитием. Я прекрасно помню себя в возрасте своей дочки. И я сейчас вижу, что говорить Ксюше о том, что ее нашли в капусте, или рассказывать байку об аисте глупо. Она только посмеется или сделает вид, что поверила, чтоб усыпить мою бдительность.  Она уже давно все знает, с садовского возраста. После чего появляется ребенок (явно не от простого поцелуя!) и каким путем он появляется. Фильмы, Интернет, соцсети, старшие подружки во дворе, да мало ли что! Я помню, что уже в детском садике знала, как сделать себе приятно. Я развивалась быстрее своих подружек. Они еще в пупсы играли, а я уже на мальчиков заглядывалась. У меня было преждевременное половое созревание. Я считаю, что виной всему – гормоны. А еще у нас в классе была девочка-армянка. И уже в начальных классах это была достаточно физически сформированная барышня, у нее уже налилась грудь, и ее все дразнили, показывали пальцем. Но разве она сама в этом виновата или родительское воспитание? Физиология!
Я всем своим знакомым и подругам говорю: да не умиляйтесь вы, когда ваша дочка в уголке шушукается с мальчишкой! Особенно если у нее начались менструации. Месячные – первый признак того, что она из девочки превращается в девушку. А еще что она вполне готова зачать ребенка. Не психологически, повторяю, умом она еще глупенькая, а физически!
Вспомните: когда у молодой кошки начинается течка, кот не спрашивает ее, сколько ей месяцев. Он просто ее берет. Животные инстинкты берут свое. Учитывая нынешнюю акселерацию, месячные могут прийти и в восемь, и в девять лет. А могут задержаться лет до 16-ти. Это все очень индивидуально. Так что нужно быть очень внимательными, чтобы потом не плакать: «Она же такая примерная была, отличница, никогда с мальчиками не гуляла, училась. Как забеременела? Это ее совратили».  А это всего лишь природа.

Девочки играют в маму и папу
Или еще один случай. «Моей дочери только 10 лет. Года два назад у нее стали набухать молочные железы. Прошли обследование - все нормально. В 10 начались первые менструации. И в ее  поведении есть кое-что, мне не приятное. Они с подружкой играют... в «маму - папу». Ну, вы понимаете, как.  Я даже боюсь с ней беседу не провести, не могу подобрать слов. Иногда думаю: как бы не вздумала она в эту «игру» поиграть с соседским мальчиком!».
Психолог Ираида Нико­лаевна:
- Вряд ли ситуацию можно грамотно разрешить при помощи одной лишь беседы с дочерью. Для начала необходим визит к детскому эндокринологу. Если по его линии нет никаких проблем, то необходимо разбираться с тем, почему ребенок оказывается так сильно сексуализирован. В любом случае с ней необходимо говорить о том, что допустимо в обществе, а что выходит за границы нормы. Но это зависит, в первую очередь, от норм вашей семьи и от тех норм, которые приняты там, где вы живете.


Откуда берется раннее половое созревание?
Все специалисты признают, что за последние годы половое созревание очень сдвинулось вниз. Примерно на два-три, а то и на четыре года. Если раньше первые месячные приходили в тринадцать, четырнадцать или даже в пятнадцать лет, и это было нормально, то сейчас нормально то, что они появляются в 9-11 лет.

Если первая менструация возникает:
в 12-13 лет и позже, это нормальное половое  созревание; 
в 9-11 лет – раннее  половое созревание; 
до 9 лет – преждевременное половое созревание. За исключением особых случаев, это  является симптомом серьезных эндокринных нарушений в организме девочки

Специалисты высказывают несколько мнений. 
Снижению возраста полового созревания очень способствует пища, выращенная с помощью гормонов и стимуляторов  роста. 
Всему виной стрессовая ситуация в семье. При отсутствии стабильности в среде, окружающей девочку, срабатывает древний эволюционный механизм, согласно которому генетический материал девочки должен быть передан потомству как можно раньше. Соответственно, половое созревание девочки ускоряется.
Половое созревание стимулируется гормоном лептином, который вырабатывается в жировой ткани. Поскольку с каждым последующим поколением средний вес девочек увеличивается, то увеличиваются жировые запасы и, соответственно, уровень лептина.


ШКОЛА: ПЕСТИКИ-ТЫЧИНКИ
В Интернете есть информация о том, что Комитет по образованию Великобритании выступил с предложением ввести уроки по половому воспитанию для детей начальных классов. Суть в том, чтобы о половых органах, методах контрацепции и гомосексуализме знали не только старшеклассники, но и первоклашки. 

Как происходит у нас?
Сначала дети изучают природоведение, затем ботанику, потом зоологию и завершают биологией и анатомией человека, где половая система изучается под самый занавес 9 класса, говорит Анна Витальевна, учитель биологии одной из школ города Якутска. 
- Пока дети не освоят терминологию и физиологию половых органов, с ними бессмысленно проводить уроки и обсуждать щекотливые вопросы коитуса, контрацепции, ранних беременностей, половых инфекций и прочего. Предварительно применяют к детям прием по «снятию стыда», происходит взлом защитных психологических барьеров, когда дети, постигая азы сексуальной грамотности, начинают свободно изъясняться терминологией гениталий.

«Другое» образование
Но существует и другое «образование», когда дети задолго до уроков анатомии узнают, что, где и как называется. К сожалению, от современных реалий никуда не деться: свободный доступ к Интернету, просмотр фильмов с маркировкой «16+», раскрученные на радио хиты с сексуальной подоплекой не оставляют детям выбора – сексуальное образование начинается едва ли не с пеленок. Так не лучше ли, чтобы проводилось оно педагогами, психологами грамотно и правильно?
- Психологам, педагогам известно, что любая имитация детьми любых действий фактически является обучением, приучением, формированием навыков или психологической ориентацией на эту деятельность, готовности к ней. Такие методики абсолютно неприемлемы.

Значит, за все в ответе семья?
Когда беременеют, а порой и рожают 12-13-летние девочки, недавно окончившие начальную школу, это не значит, что это произошло внезапно. Был определенный период любопытства, интереса, держания за ручку, обнимашек по углам, первых поцелуев – в тот самый период, когда родители, улыбаясь, отмахивались: «Весна, гормоны, что поделаешь».
Количество показов: 2547
Выпуск:  №29 (2403) от 20 марта 2015 года
Комментарии