Стоит ли нагружать ребенка кружками?

11.04.2015 
Количество показов: 2906
Когда из СМИ ты узнаешь о ребенке, достигшем больших высот в музыке, спорте, живописи, литературе, ты думаешь даже не о том, какой он молодец, а какие молодцы его родители! Это ведь какое вложение финансовое, сколько времени требует увести, привести, а еще есть школа, репетиторы,  а нервов сколько! И вот ты видишь маму и дочку-пианистку – мама вся сияющая от гордости за ребенка (ну, и за себя, конечно) и дочка – уставшая, поникшая, но старательно изображающая радость. Ведь последние недели перед конкурсом она недосыпала, недоедала, не отдыхала, потому как «вперед, к победе, ты ДОЛЖНА стать самой лучшей!». И подтекстом: «Я должна стать самой лучшей мамой».
История из жизни: «Не давить, а помогать»
Алла: «Старшего сына, он еще и первый внук, сразу после рождения вся многочисленная родня кинулась развивать всевозможными способами: с полутора лет Монтессори, с трех лет  спортивная гимнастика, потом перешли в бальные танцы, потом в ДЮСШ, на плавание. Везде он показывал прекрасные результаты. Но! До поры до времени. Пока не начиналось давление: «Быстрее! Выше! Сильнее!».
Это теперь я поняла, что мы – тренеры и родители – перегнули палку. Сейчас ему 13 лет, в начале этого года он категорически отказался заниматься плаванием. Хотя четыре года жизни он буквально «провел» в бассейне, «доплыл» до 1-го юношеского.
С февраля пошел сам, по своему личному выбору в кружок по авиамоделированию. И доволен. Мы приняли решение больше на него не давить, что выберет, тем пусть и занимается. 
А вот с младшей дочкой все было иначе. На ранние развивашки я с ней не ходила, на том,  что она чего-то не делает в срок, не зацикливалась. Она поздно заговорила, годам к двум только. Зато сейчас в классе лучше всех учится.
А вот с сыном был грех, оглядывалась я на то, что у других дети умеют делать, а мой не умеет. Сейчас дочь уже второй год занимается в художественной школе, очень любит занятия, не идет туда, а летит.
И еще регулярные занятия бальными танцами, здесь уже я настояла. С годами я поняла, что нужно смотреть, к чему тянется ребенок, помогать ему с выбором, помогать в учебе и не давить, и все будет хорошо».

А есть ли детство?
Наверное, все зависит от того, чего родители хотят от своего ребенка: гордиться им, задавая высокую планку и получая чувство собственного удовлетворения – вот какие мы родители! – или чтобы он был счастливым, независимо от уровня достигнутой им планки.
Психолог Александра ВИНОКУРОВА говорит о том, что многие впадают в крайности. Одни таскают свое чадо на всевозможные кружки и секции. Не дают ему вырваться из окружения многочисленных учителей, воспитателей, тренеров. Тут есть еще один момент: чтоб по улице не шатался, чтоб времени у него не оставалось на всякие детские шалости, чтоб выматывался так, чтобы мыслей лишних в голове не появлялось. Каким вырастет такой ребенок в результате? Наверное, везде будет бегать с телефонами и ноутбуками, даже в отпуске. Ведь его не учили отдыхать, расслабляться, получать удовольствие. А что он будет вспоминать о своем детстве? И есть ли оно у таких детей?
А другие родители относятся к своим детям  как к тепличному растению: велосипед – это опасно! Коньки – о, ужас! На горку не лезь – упадешь! Любой вид спорта травмоопасен! Это не трогай, туда не ходи, сюда не смотри, а лучше сиди в манеже, гуляй на балконе, еще лучше совсем не гуляй – на балконе тоже опасно! А что в итоге? Вырастает замкнутый, капризный, избалованный неумеха, не приспособленный к жизни.

Переутомление – враг ребенка
Психолог отмечает, что стремление родителей сделать жизнь ребенка полной, насыщенной, учить и развивать вполне оправдано. Но! 
- В последние годы жалобы на то, что «жизнь тяжелая» и «ничего не хочется делать» все чаще и чаще можно услышать от школьников. Появились даже дошкольники-шестилетки, которые на вопрос, хочет ли он идти в школу, отвечают, что в школу они идти не хотят, так как к шести годам они уже успели походить и на математику, и на логику, и на психологию, и на плавание, и на хореографию  и бог знает на что еще. А хотят они в детский сад, потому что там можно играть, лепить, рисовать. А самое главное – никуда не спешить.

А кому оно надо?
Родители, стремясь всеми силами подготовить ребенка к школе, начинают его водить во всевозможные группы раннего развития, где дошкольники часто просто проходят программу первого класса. Маме и папе так хочется, чтобы их ребенок учился не в обычной школе, а в «особой» - саха-корейской, к примеру.
- Ребенок заучивает нужное, а потом быстро это забывает, при этом постоянно испытывая негативные переживания оттого, что ему все время нужно что-то запоминать, учить, пересказывать. Дети перестают быть любопытными, любознательными. С другой стороны, родители не просто так выбирают школы со сложной программой, таскают детей по кружкам, студиям и спортивным секциям. Современный мир предъявляет к человеку повышенные требования: чтобы хорошо устроиться в жизни, нужно получить хорошее образование и обзавестись высокооплачиваемой работой. Поэтому, желая своему ребенку только хорошего, родители часто загружают его с самого раннего, еще дошкольного, детства.


Ребенок должен заниматься теми видами деятельности, которые являются для данного возраста ведущими. В отечественной психологии под ведущим видом деятельности понимается та деятельность, которая в данном возрасте способствует максимальному развитию ребенка: его личности, способностей, потребностей. В дошкольном возрасте таким видом деятельности является игра. Именно она способствует максимальному развитию личности ребенка. И что особенно важно, не только его интеллекта, а всех сторон личности. 


Нагрузка должна быть посильной
Нагрузка для ребенка должна быть посильной. Прежде чем отдавать ребенка в какую-нибудь престижную гимназию или школу с углубленным изучением языков или предметов, родителям важно понять: будет ли такая нагрузка адекватна именно для их ребенка? Здесь важно учесть и особенности здоровья ребенка, и возможности его психики, и личностные особенности. Желательно проконсультироваться с педиатром, психологом, логопедом, опытным педагогом. Эти специалисты подскажут, какая программа подойдет ребенку, какая нагрузка будет для него оптимальной. 
К тому же школьной программой родители часто не ограничиваются: записывают детей во всевозможные кружки и студии, занятия с репетиторами. У многих детей время, которое они проводят, обучаясь в школе, кружках и студиях, часто превышает нормы рабочего времени взрослых! «Музыкалка» в первую смену, школа - во вторую, тренировки и бассейн по вечерам, потом домашние задания и спать... Зашкаливающая нагрузка приводит к стрессу, болезням, апатии. Дети не хотят ничего делать, в школу идут без настроения, бросают кружки и готовы часами сидеть перед компьютером или телевизором, безучастно наблюдая за происходящим на экране.
Те же дети, придя в обычную общеобразовательную школу, где нагрузка адекватна их возможностям, часто заинтересовываются процессом учения, им нравится получать знания, они втягиваются в этот процесс.
- Ведь даже если ребенку сложно, но в итоге все получается, то он будет стремиться заниматься, учиться, тренироваться, - говорит психолог. - Именно радость от преодоления трудностей помогает с ними справляться. Впоследствии эти дети поступают в университеты или колледжи, становятся хорошими специалистами. А главное, они ощущают себя счастливыми людьми и с удовольствием вспоминают свое детство.
Количество показов: 2906
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.
Комментарии