Шишка, ссадина, синяк

09.05.2015 
Количество показов: 1081
Как только малыш начинает ходить, он на собственном опыте постигает, что такое сбитая коленка или оцарапанная рука. Без этих мелких неприятностей невозможно познание большого мира маленьким человечком.
А весна и лето – традиционно самое травмоопасное время года для детей. Но мелкие травмы малыш может получить и дома, если балуется или остается без присмотра. И хотя все родители это понимают, но далеко не всегда помнят, как поступать, когда напрямую с этим сталкиваются. Об этом мы разговариваем с врачом-педиатром Светланой СОФРОНОВОЙ. 

Легкие травмы
Легкими считаются травмы, при которых повреждаются поверхностные слои эпидермиса и сосуды. Они не наносят существенного вреда здоровью и обычно заживают быстро и не оставляют следа. 
- Ушибы мягких тканей, ссадины на коже, мелкие синяки, порезы, царапины, небольшие ранки, растяжение связок в области суставов – их малыш может получить, когда падает с небольшой высоты или играет с опасными предметами. Кроме того, царапины могут возникать, когда малыш расчесывает кожу.   

Самый распространенный вариант реакции мамы – паника. Особенно если ребенок еще маленький. И вдвойне - если мама молодая и неопытная. Здесь даже мелкая царапинка в глазах испуганной мамочки может выглядеть как вселенское бедствие.

Спокойствие, без паники!
Самое трудное для мам и пап в любой нештатной ситуации, связанной с ребенком, – сохранять спокойствие. Это необходимое условие для дальнейших адекватных действий. 
- Первым делом надо успокоиться самим и утешить плачущего малыша, - советует доктор. - Тогда станет проще оценить размер бедствия и понять, нужно ли обращаться к специалисту. Большинство мелких травм здоровью и жизни не угрожают, но вот причинами воспалительных процессов и шрамов могут стать запросто. Лечить их или не лечить – вот основной вопрос, возникающий у родителей. 

Врач вам в помощь 
- Особой бдительности требуют всевозможные ссадины в районе запястий и кистей рук, потому что здесь очень близко находятся сухожилия. Родителям необходимо знать: для самолечения необходима уверенность в том, что сухожилия не повреждены. Помощь медиков потребуется также в том случае, если вы заметили в ране инородные тела или  загрязнения, а малышу своевременно не были сделаны прививки – АКДС, АДС, АДС-м. Обязательно нужно обратиться к врачу, если ребенок пострадал от укуса бездомного или незнакомого животного – заражение  бешенством никто не отменял. Если это бродячая собака или уличная кошка, то внимания требует даже незначительная царапинка, не говоря уж о более серьезных повреждениях. В любом случае стоит проконсультироваться с медиками даже по поводу мелкой травмы, если что-то вас тревожит или поврежденное место выглядит не как обычно. Лучше перебдеть, чем недобдеть. 
Медицинская помощь необходима, если у ребенка обширная рана или сильное кровотечение, если повреждение, даже не очень значительное, находится на видном месте, например, на лице или шее. Или если ребенок ведет себя необычно. 
Вот случай: двухлетняя девочка, играя с братом в догоняшки, упала на спину, ударилась головой. Ни шишки, ни гематомы, ни ссадины не было видно. Однако девочка очень сильно, не переставая, плакала. Обычно спокойный ребенок, она заходилась в истерике. Родители подумали, что она просто испугалась. Однако и на следующий день девочка продолжала плакать. Родители обратились в медцентр. «Стукнулась затылком. Посмотрите, может, там внутренняя гематома? Или, не дай бог, кровоизлияние?». Все рентгеновские снимки и узи показали, что сотрясения мозга нет, все в порядке. Но девочка продолжала плакать. Нейрохирург Прокопий Семенов, который осматривал девочку, решил показать ее всем специалистам – от хирурга до травматолога. Ему не понравилось ее состояние. В результате нашли перелом ключицы. 

Справимся сами! 
Конечно же, обращаться к врачу с малейшей царапиной, синячком или сбитой коленкой нет смысла. Мелкие ранки, ссадины и царапины вполне можно лечить самостоятельно. Главное лекарство здесь – уверенность мамы, что все пройдет, и ее волшебный обезболивающий поцелуй. Недаром же ребенок, ударив пальчик, бежит к маме и протягивает его: «Поцелуй!».  Все знают: чтобы предотвратить инфицирование порезов, царапин и ссадин, их принято обрабатывать антисептиком, например, раствором йода и зеленки.
- Но не стоит забывать: если при нанесении на неповрежденную кожу они ее хорошо подсушивают и обеззараживают, то при попадании на открытую рану оказывают сильное дубящее действие и могут даже вызывать некроз. Поэтому для обработки ранки у ребенка больше подойдут специальные порошки, в состав которых входят антибактериальные вещества. Мельчайшие кристаллы порошка образуют надежную защитную корочку, которая становится препятствием для вторичного проникновения инфекции и способствует заживлению. 
Закрывать стерильной повязкой поврежденное место или нет – во многом зависит от величины и глубины ссадины или пореза: практически все дети активны, непоседливы, и  велика опасность вторично загрязнить ранку. Если порезы на лице или около ротика, повязок и пластырей не применяют. В них будет скапливаться слюна и размножаться микробы. 

Создать безопасную среду
Самый простой выход – обзавестись полезными бытовыми привычками.  Например, чтобы избежать случайных ожогов, нужно ставить кастрюли на дальние конфорки на плите. При использовании грелки не наливать слишком горячую воду. Предметы на столе или полке, куда может дотянуться детская ручка, отодвигать от края или вовсе убрать.  Это будет лучше, чем постоянно говорить: «Нет! Нельзя! Не трогай! Не бери!». Психологи говорят: постоянные запреты вредны тем, что приводят к торможению исследовательских инстинктов. Невозможно запретить ребенку шалить, резвится или играть, исследовать мир, постигать его тактильно, пробовать на зуб, на вкус и цвет. 
- У детей слабо выражено «чувство опасности», и ребенок должен научиться понимать, что такое «горячо» и чем это грозит. И лучше, если эти знания он приобретет под контролем родителей, а не своим собственным исследовательским путем. Особое внимание – физической подготовке малыша: именно недостаточная координация движений часто бывает причиной травматизма. 
И напоследок. Что бы родители ни делали, как бы ни берегли своего ребенка, он все равно найдет способ  обзавестись первыми ссадинами, царапинами и порезами. Но при грамотном лечении и профилактике они не оставят и следа на его нежной кожице.

Количество показов: 1081
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.
Комментарии