Я работаю из дома!

14.06.2015 
Количество показов: 946
Эта фраза вызывает почти однозначную реакцию у тех, кто вынужден регулярно ездить в офис, особенно у женщин. Первые мысли: я могу и за домом присмотреть, и дети не брошены, и график удобный: когда захотела, тогда и поработала. И главное – сидя дома, можно зарабатывать деньги! Однако только те, кто вынужден работать дома, знают: все не так, как кажется на первый взгляд.
Минус первый. Рабочий график растягивается на весь день и даже  ночь
Трудясь из дома, приходится постоянно разрываться между выполнением непосредственных обязанностей работника, домохозяйки и матери. От детей нигде невозможно скрыться, слова «просьба не беспокоить» тут не прокатывают. Не попросишь подождать малыша до обеденного перерыва, если ему срочно нужно на горшок, захотелось попить или просто пообщаться. Не отложишь до вечера чистку ковра, на который накрошили и насорили. Не перенесешь встречу детей из школы. В итоге что может подождать? Только работа, которую нужно «сдать» уже к утру. В конце концов вы ее делаете... ночью, когда все уже спят. Или рано утром, пока еще никто не проснулся. Рабочий день постоянно прерывается домашними делами, и это невозможно контролировать. То, на что в обычных условиях труда уходит час, у вас растягивается на три, а то и больше. И начинаешь мечтать оказаться в офисе, где рабочий процесс регламентирован, и даже есть перерыв на обед и «перекур».

Минус второй. Обязанности домохозяйки никто не отменял
Казалось бы, что сложного – содержать в чистоте и порядке дом, если не нужно ездить на работу в офис? Как бы не так. Не думайте, что ваши домашние с радостью кинутся помогать вам по хозяйству. Вся грязная неблагодарная домашняя работа по-прежнему будет висеть на вас. Плюс бессонные ночи (смотри выше) и требования работодателя, которому абсолютно безразлично, что у вас всю ночь температурил ребенок, а муж устроил скандал по поводу вовремя не поданного завтрака. А вы сидите за компьютером, отвечаете на бесконечные звонки по работе, пишите письма, статьи и так далее. Параллельно готовите завтраки, обеды и ужины, провожаете детей в школу, встречаете из школы, ходите с ними «на развивалки», в бассейн, помогаете делать уроки... Гора выстиранной одежды послушно ждет выходных. Как и выбивание ковров и мытье полов. Потому что в вашей шкале приоритетов уборка стоит ниже детей и работы, которую вы обязаны сделать в срок, чтобы не лишиться источника дохода. Работая из дома, вы обнаруживаете, что чище в квартире с этих пор точно не стало. А порой она находится в состоянии легкого бардака – ровно от выходных до выходных.

Минус третий. Помощь с детьми остается актуальной
Некоторые женщины и даже мужчины думают, что это удобно – работать на дому, когда у вас малолетние дети. Экономия на няне, дети все время с мамой, под ее присмотром... Так думают только те, кто никогда не пробовал совмещать материнские и профессиональные обязанности. На самом деле, следуя своему опыту, скажу: работать и заниматься детьми в одно и то же время – это все равно, что пытаться одним глазом смотреть кино, а вторым – читать книгу. Маленький ребенок требует как минимум постоянного внимания со стороны мамы: с ним нужно играть, гулять, кормить, укладывать спать. С младшим школьником проблем не меньше, они просто другие. Его надо водить в школу, встречать из нее, помогать делать домашние задания, а если есть кружки и спортивные секции? Тогда жизнь превращается в сплошной трэш и женщина чувствует себя загнанной лошадью. А при этом нужно стараться более-менее прилично выглядеть.  В итоге самыми эффективными для работы становятся часы детского дневного сна или время, которое ребенок проводит в школе. Не густо, особенно в сравнении с коллегами, сидящими в офисе. И чувство вины перед ребенком присутствует постоянно. А читая ему книжку или идя на прогулку, мучаетесь угрызениями совести за несделанную работу. 

Минус четвертый. Звонки по работе всегда не вовремя
Поверьте: звонить ваш шеф, коллеги и клиенты будут именно тогда, когда вы медленно помешиваете манную кашу на огне, следите за молоком, чтоб не сбежало, купаете ребенка или кормите его грудью, меняете подгузник, выкроили время, чтобы наконец-то принять душ, укладываете детей на дневной сон или просто пытаетесь угомонить малыша, бьющегося в истерике. И со временем вы приобретаете колоссальный опыт, как одновременно вести телефонные переговоры и отвечать на просьбы ребенка налить водички, найти игрушку, включить мультики, дать конфетку, поиграть в прятки. Во время видеозвонка ваш ребенок, которого вы кормите грудью по требованию, решит, что пришло время для очередного прикладывания.  Или уже приученный к горшку малыш оповестит на всю квартиру: «Мама, я покакал!», имея в виду, что ему нужна помощь в вытирании попки. 

Минус пятый. Ощущение оторванности от профессиональной жизни
Кто бы что ни говорил, но у ваших коллег, трудящихся в офисе, гораздо больше шансов получить продвижение по карьерной лестнице, чем у вас. Им скорее, чем вам, выплатят годовую премию за работу, повысят зарплату. Почему-то даже у работодателей складывается ощущение, что работа на дому – это нечто легкое и не требующее поощрений. Они считают сам факт работы из дома уже бонусом, и другие женщине не нужны. В итоге, когда ваши коллеги получают повышения и поощрения по всем фронтам, вы просто тихо делаете свою работу за те же деньги, что и год, и три назад. И никто, кроме таких же, как вы, не поймет, чего это вам на самом деле стоит.


Работа в Интернете? Легко!
Если маме, сидящей по уходу, не предоставляют «бонуса»  в виде работы на дому на родном предприятии, она всегда может найти ее в Интернете. Есть ряд сайтов, которые помогут ей в этом. Кстати, ими могут воспользоваться не только женщины, но и мужчины, которые хотят найти подработку или начать работать исключительно на себя.

Mamarabotaet.ru – здесь можно найти вакансии не только в области копирайтинга и информационных технологий, но и интересные предложения для любителей творчества и рукоделия.
Mamalancer.ru – вакансии с сайта, в основном, ориентированы на работу в сети: копирайтинг, продвижение сайтов, администрирование интернет-магазинов.
Richmother.ru – кроме большого количества вакансий в различных сферах, на сайте размещены полезные статьи, книги по тайм-менеджменту и советы мамам.
Группа вКонтакте Работа для Мамы в декрете
Сайты, размещающие вакансии для удаленной (дистанционной) работы:
rabotanadomu1.ru
rabotunaidu.ru
kadrof.ru
freelance.ru
weblancer.net
revolance.ru
allfreelancers.su
freelancehunt.com - биржа для поиска вакансий в области копирайтинга, дизайна и программирования.
freelancejob.ru - биржа для опытных фрилансеров.
work-zilla.com - сток единовременных мелких услуг (рерайт, оформление визиток, перевод текста и т. д.)
makesale.ru - вакансии, в основном, посвящены копирайтингу.
ayak.ru – сайт генерирует проекты с разных бирж удаленной работы.
Группа ВКонтакте – Дистанция
freelancer.com – международный портал по поиску удаленной работы.
Количество показов: 946
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.
Комментарии