Таблетки или фрукты?

25.07.2015 
Количество показов: 1203
Этот разговор я «подслушала» в автобусе. «Я всегда покупаю Данюше фрукты, почти каждый день! Дорого, конечно, но ведь ребенку для развития нужны витамины. С овощами сложнее, он их не очень любит, поэтому витамины получает из фруктов».
Так говорила сидящая напротив меня женщина, очищая уже второй банан от шкурки и протягивая трехлетнему бутузу. Сидящая рядом подруга пожала плечами: «А ты знаешь, откуда банан? И как долго его везли в Якутск? Чем обрабатывали? А это яблочко – марокканское, да? Такое глянцевое, блестящее, ни одной червоточинки – черви просто брезгуют им, они умные, им пестициды не нужны. Хочешь сказать, это яблоко на реактивном самолете в Якутск привезли? Нет уж, я лучше пойду и куплю комплекс витаминов в аптеке – во всяком случае, там все сбалансировано – и минералы, и витамины, и все в одной таблетке». Третья задумчиво протянула: «А я перестраховываюсь. Даю и фрукты, и овощи, и витаминки».
Ради интереса расспросила своих знакомых, кто за что. Абсолютное большинство обеими руками голосовало «за» фрукты и овощи. Так сказать, в чистом виде. А витамины? «Это же химия одна», - брезгливо поджимали губы мои респондентки. Так ли это на самом деле? Мы попробовали разобраться. Не что лучше – овощи или витаминные комплексы, а как лучше.

А, В, С, D...
Из растительных продуктов мы получаем главным образом витамин С и каротиноиды – вещества, которые превратятся в витамин А только в том случае, если морковку съесть со сметаной или выпить морковный сок со сливками: без жиров витамин А не образуется и не усваивается. Да и живем мы в стране, где большую часть года вынуждены есть не свежие фрукты и овощи, а те, что привезены и долго лежали в хранилищах, самая большая польза от которых разве что пищевые волокна, улучшающие работу желудка. А витаминов группы В, необходимых и для обмена веществ, и для кроветворения, для мозга и нервной системы, в овощах и фруктах нет. Они содержатся только в мясе, печени, почках, крупах с оболочкой. Витамины должны работать в связке с минералами и наоборот. Железо активно усваивается только при помощи аскорбиновой кислоты, кальций – витаминов D и так далее. А значит, чтобы ребенок не испытывал витаминного дефицита, он должен есть очень правильную и сбалансированную еду. Каждый день. У многих ли хватит на это сил и терпения? 


Внимание!
Если уж вы «за» живые продукты, то максимально полезную диету, обладая силами и временем, можно разработать с помощью диетолога. Он подскажет, из каких сезонных продуктов, наиболее богатых витаминами, можно получить максимум пользы. Например, летом витамин С лучше «добывать» не из заморских апельсинов, а из шпината, капусты, щавеля и свежих ягод.


Как обнаружить дефицит?
Хватает ли ребенку витаминов и минералов? Ответить на этот вопрос довольно трудно, говорит педиатр Светлана Софронова. Гиповитаминоз, или витаминная недостаточность, может долго не проявляться. Годами. Ну, устает немного ребенок, утомляется быстро, простужается. А ведь это – признаки недостатка витамина С, мощного антиоксиданта. При нехватке витаминов В2, K и F порой возникают поносы, которые мы принимаем за банальное расстройство желудка, а при недостатке А – ломаются ногти и начинают болеть глаза. Причины будут называться другие: в школе заданий много задают, с мокрой головой выбежал на улицу, что-то не то съел... Но многие ли родители смогут связать эти симптомы с витаминно-минеральным дефицитом? 
Следить за уровнем витаминов важно, если у ребенка в анамнезе есть любые хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта – гастритах и энтеритах, при сахарном диабете нарушаются процессы усвоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве, необходимо решать с лечащим врачом. 


Важно знать!
Объективную картину обеспеченности витаминами можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 по эритроцитам и лейкоцитам в сыворотке крови и моче, А, D и Е – исследованием плазмы крови.


Когда делать перерывы
Помнится, меня педиатр предупреждала: витамин D не нужно принимать летом. А другие витамины? Мнения специалистов на этот счет расходятся. Одни считают, что принимать их нужно круглый год, другие советуют летом делать перерыв, поскольку в это время ребенок получает витамины из свежих фруктов и овощей. Но есть то, с чем согласны практически все.
При приеме тех или иных витаминно-минеральных комплексов обязательно поговорите с вашим педиатром. 


Принимать витамины нужно обязательно:
в межсезонье – с декабря по апрель; 
при смене климата, даже если вы едете с ребенком отдыхать в бархатный сезон; 
за месяц-полтора до поступления ребенка в садик или школу; 
во время и после болезни, особенно если ребенок получал антибиотики. Но здесь есть важный нюанс: в это время нужно давать витамины без микроэлементов, чтобы снизить риск аллергических реакций. 



О чем нужно знать
Мнение 1. Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее натуральных продуктов. Это те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке. К примеру, витамин D получают из печени рыб, Е – из соевого белка, витамины группы В – из дрожжей за счет синтеза микроорганизмов.
Мнение 2. Искусственные витамины усваиваются хуже, чем витамины из натуральных продуктов. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.
Мнение 3. Аптечные витамины могут вызвать у ребенка аллергические реакции.
На красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, которые иногда входят в состав витаминных препаратов, у некоторых детей может возникать аллергия. Добросовестные производители предупреждают об этом в инструкции. К примеру, шипучие витамины нельзя давать при заболеваниях пищевода, желудочно-кишечного тракта, так как они могут вызвать раздражение и боли в животе. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой, витамины могут просто «проходить насквозь», не всасываясь. В таком случае прием витаминных препаратов надо согласовывать с врачом.
Мнение 4. Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу (или их переизбытку). Есть только два витамина – D и А, длительный прием которых может вызвать передозировку. Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в них в сотни раз. Излишки остальных витаминов, поступив в организм выводятся с мочой.
Так что – кто как – а мне по душе вариант третьей собеседницы. Есть фрукты, овощи и витаминки. Хуже точно не будет! 


Внимание!
Если диагностировано то или иное заболевание и для его лечения надо возместить дефицит какого-то витамина или микроэлемента, то лучше принимать монопрепарат, то есть один-единственный особо необходимый витамин, или парные препараты – например, кальций с витамином D: один необходим для строительства костей, второй помогает первому усвоиться.
Ну, а если вы здоровы, и витамины необходимы для профилактики заболеваний, то вам подойдет сбалансированный витаминный комплекс. Организм возьмет из него то, что нужно, а ненужные вещества просто не включит в обменные процессы.

Количество показов: 1203
Выпуск:  №83 (2457) от 24 июля 2015 г.
Комментарии