В частный детский сад за 6 тысяч

21.08.2015 
Количество показов: 3115
Горожане, желающие отправить своих детей в детские сады столицы, днями и ночами штурмуют мэрию. Еще бы – очереди исчисляются тысячами желающих! Каждому место в муниципальном саду вряд ли найдется, а частные по карману далеко не всем.
Одним из вариантов решения проблемы муниципальные власти видят субсидирование части стоимости частных дошкольных организаций.

Частные сады получат деньги из бюджета
19 августа прошло очередное совещание по вопросам поддержки частного сектора дошкольного образования у заместителя главы города Петра ЕФРЕМОВА, где обсудили проблему реализации пилотного проекта «Партнерство муниципальных дошкольных образовательных организаций и субъектов малого и (или) среднего предпринимательства».
Согласно Постановлению Правительства №284 от 9 сентября 2014 г. муниципалитеты получат субсидии, которые они смогут направлять на создание дополнительных мест и ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские дошкольные образовательные организации в рамках реализации пилотного проекта.
Проект предполагает получение дошкольного образования детьми в детском саду в режиме кратковременного пребывания и услуги по присмотру и уходу за детьми у предпринимателя на основе трехстороннего договора. Сторонами данного договора будут выступать дошкольная образовательная организация, которая осуществляет дошкольное образование, предприниматель и родители (законные представители).
По словам специалистов, в качестве первой стороны договора может выступать не только муниципальное дошкольное образовательное учреждение, но и частный детский сад, имеющий лицензию на осуществление образовательной деятельности. К сожалению, нелицензированные садики, количество которых тоже велико, субсидий, скорее всего, не получат.

Предприниматели: «Наши интересы не были учтены»
- Ликвидация очереди в детские сады невозможна без привлечения наших предпринимателей, - отметил заместитель главы Петр ЕФРЕМОВ. – С их помощью к 1 января 2016 года мы сможем на 90% исполнить задачу ликвидации очереди. Но данный пилотный проект предпринимателей не заинтересовал, они считают его не выгодным для себя. 
Невыгодность проекта заключается в том, что в постановлении указано ограничение части родительской платы: она не должна превышать 200 процентов от установленной платы. Таким образом, фактически предпринимателям установлено ограничение родительского взноса – 5940 рублей (по Якутску). При этом сумма субсидии составит 3917 рублей. Несложно подсчитать, что предприниматель будет получать на одного ребенка 9857 рублей.

Валентина СТАРЦЕВА, председатель РОО «Дети Якутии», предприниматель:
- При принятии этого постановления интересы предпринимателей учтены не были, ведь себестоимость содержания одного ребенка в частном детском саду составляет от 14 до 18 тысяч рублей! 
- Проект подразумевает, что из очереди должно уйти 1800 детей в возрасте от 3 до 7 лет, - рассказывает начальник отдела дошкольного образования Елена ПОЧ­ТАРЕНКО. – Данные дети пойдут в частные детские сады, но при этом родители должны платить не более 5-6 тысяч рублей. Эту сумму мы вывели путем опроса родителей, ведь первый их вопрос на предложение отправить ребенка в частный сад: «А сколько нужно будет платить?». Поэтому, если убрать планку в 200%, которая ограничивает размер родительского взноса до 5940 рублей, не все родители будут согласны отдать ребенка в частный детский сад, и неизвестно, сколько детей получится убрать из очереди. 

Выход - увеличить финансирование
По мнению участников совещания, из-за установленного ограничения родительской платы пилотный проект либо не заинтересует предпринимателей, а те, кто заинтересовался, будут вынуждены работать в ущерб качеству оказываемых услуг по присмотру и уходу за детьми, ведь предпринимателю необходимо будет экономить на всем. Такая ситуация может не устроить родителей, и договор будет расторгнут, что опять же не приведет к решению проблемы очередности в детские сады. 
Предприниматели подготовили письмо зампреду Правительства республики Алексею ДЬЯЧКОВСКОМУ с предложениями по внесению изменений в постановление. Основное требование предпринимателей – убрать эту планку ограничения родительского взноса, так как она сдерживает предпринимателей, которые ориентированы на повышение качества образовательных услуг и услуг по уходу и присмотру за детьми.
В процессе обсуждения прозвучали различные предложения: пересмотреть планку ограничения родительской платы, увеличить размер субсидии, расширить перечень расходов, подлежащих учету при субсидировании частных детских садов. Кроме того, муниципалитету предложено увеличить уровень софинансирования из бюджета, следуя примеру Чурапчинского улуса, где уровень софинансирования из районного бюджета был увеличен до 19% (в Якутске - 7% из городского бюджета). 

Места в частных садах за 10 тысяч есть!
10 тысяч – есть ли такие цены вообще? Мы решили поинтересоваться и обзвонили около 30 частных детских садов и групп по присмотру и уходу за детьми. Оказалось, попасть в группу присмотра за 10 тысяч вполне реально, в основном именно такую стоимость нам и называли. Но какие в этих садах условия содержания детей? Задав дополнительные вопросы, мы выяснили, что в основном это квартиры в жилых домах, в группах - от 10 до 20 детей. Занимаются с детьми нянечки, в основном, одна. Прогулок почти везде нет, поскольку нет возможности. Некоторые руководители, не скрывая, говорили, что занимаются и образовательной деятельностью, пусть даже у них нет на это лицензии, ибо лицензия, по их мнению, – это простая формальность.
Конечно, лицензированный частный детский сад – это другие условия (просторные помещения, хорошая укомплектованность игрушками и наглядными пособиями), но и другая цена - 17-20 тысяч рублей в месяц. К слову, их у нас немного, и мест в них практически нет.


Как проверить свою очередь в детский сад?
В этом году увеличилось количество родителей, обращающихся по различным вопросам в отдел дошкольного образования. В первую очередь это связано с переводом общегородской очереди на Единый портал образовательных услуг РС (Я), - сообщает начальник отдела дошкольного образования Управления образования города Якутска Елена Почтаренко.

С 10 марта текущего года городской дошкольный портал www.yakadm.ru был закрыт. Решение о закрытии связано с переносом очереди и приема заявлений в дошкольные образовательные учреждения города Якутска на республиканский портал образовательных услуг www.edu.e-yakutia.ru для централизации услуги по всей республике.  
При переносе базы данных из городской системы в республиканскую оказалось, что родители детей, чьи индексы номера свидетельств были внесены на латинице (ранее система принимала на латинице и кириллице) не могут найти себя при сверке очереди через интернет. При этом ни один ребенок из очереди не пропал. Понятно беспокойство родителей, которые хотят удостовериться, правильно ли их ребенка перевели, не утеряли ли данные. Для того, чтобы сверить очередь в новой системе http://edu.e-yakutia.ru, нужно вводить номер цифрами на латинице, а буквы кириллицей. Дополнительно подходить на сверку в отдел дошкольного образования не нужно, - комментирует Елена Николаевна.
Также для упорядочивания очереди и удобства граждан на первом этаже Окружной администрации города Якутска установлен электронный терминал, через который можно получить талон на прием в отдел дошкольного образования.  Талоны через терминал можно получить за 2,5 часа до начала приема.
На сегодняшний день оформлено около 3 800 путевок в муниципальные детские сады. Прием родителей и комплектование групп в детские сады продолжается. 
С 1 октября планируется оказание услуги по проверке очереди через ГАУ МФЦ («Мои документы»). 


Изменен график приема родителей в целях снижения напряженности очереди в дошкольный отдел. Добавлен еще один день приема - сейчас можно подойти во вторник, среду и четверг с 9.00 до 13.00 часов. В оставшиеся рабочие дни родители приглашаются по смс-сообщениям для получения путевок в муниципальные детские сады.  

Количество показов: 3115
Выпуск:  №94 (2468) от 21 августа 2015 г.
Комментарии