КДН – не карательный орган

16.10.2015 
Количество показов: 2013
Не так давно в Якутске прошел республиканский семинар «Организация работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав». Такой семинар проводился впервые, что показательно: в соответствии с последними изменениями в законодательстве сегодня комиссии должны выступать не карательными органами, а координаторами системы профилактики.

Справка «ЭС»
Основная цель органов и учреждений системы профилактики – это снижение количества преступлений, правонарушений, защита прав несовершеннолетних, оказание своевременной и адресной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. 


Похвальное качество – умение признавать ошибки и недочеты. Один из поднятых вопросов на семинаре касался того, что в деятельности этих органов и учреждений имеются недостатки, спорные вопросы, которые требуют принятия дополнительных нормативных актов, организационных мер и свежих решений, и давно назрела проблема систематизации и совершенствования законодательства.

Ключевая роль - координирование
В 2017 году исполнится 100 лет со дня создания Комиссии по делам несовершеннолетних. И в настоящее время на всех уровнях признана координирующая роль комиссий как основная. Координировать профилактическую работу, а не брать на себя все функции  учреждений системы профилактики, как мы привыкли. 

Координировать - согласовывать, приводить  в соответствие с чем-либо какие-либо действия, явления и т. п., устанавливать целесообразное соотношение между какими-либо действиями 

Ведь как думает обыватель? Случись что – бегом в комиссию. Кабинет 209 в здании городской администрации известен многим, как и номер телефона. Звонят по различным вопросам, порой не входящим в их функции, приходят, жалуются. В часы приема выстраивается километровая очередь. Допустим, соседи пьют, а у них дети. Ребенок не хочет учиться – переведите в вечернюю школу! Соседский сын отбился от рук, хулиганит, а мать у них не работает, папаша бухает беспробудно. А он плохо влияет на остальных, благополучных ребят.  Примите меры! А в нашей городской комиссии – всего пара человек в штате. Охватывают весь город, пригороды, а это только зарегистрированных несовершеннолетних детей – 70 тысяч! А в летний период, когда это число пополняется улусными ребятишками, приехавшими отдыхать в лагеря или просто к родственникам? А дети мигрантов, в том числе нелегальных? Одним словом, урбанизация дает свои плоды. И огромную, нечеловеческую нагрузку. И потому порадовала новость, озвученная первым заместителем Республиканской (межведомственной) КДН и ЗП по РС (Я) Сарданой ГУРЬЕВОЙ: количество работников Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по г. Якутску хотят увеличить. Давно пора. 

Сардана ГУРЬЕВА:
- Тема, которая шла лейтмотивом на протяжении всего семинара, – как грамотно выстроить механизм работы комиссий и их взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их от насилия и жестокого обращения, в первую очередь, со стороны старших родственников. А органов и учреждений, с которыми тесно взаимодействует комиссия и работу которых должна КООРДИНИРОВАТЬ, а не выполнять, – одиннадцать субъектов.  Потому что отныне Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – не орган профилактики. 

Не убежден – значит, привлечен           
В Российском государстве создана целая совокупность государственных органов, общественных объединений, которые обладают широкими полномочиями в области соблюдения прав несовершеннолетних и их реализации. Наиболее полно эта совокупность указана в ст. 4 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120- ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Если интересно – загляните, удостоверьтесь. Это комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, как на муниципальном, так и на республиканском уровнях. Например, у ребенка синяк – детсадовские или школьные медики должны вовремя сигнализировать, чтобы выяснить, случайно это или происходит систематически. Потеряли работу родители – в Министерство труда и социальной защиты. Мать пьет запойно, или отец - наркоман – подключены органы здравоохранения.  И все они проводят профилактическую работу с родителями, которые  не осуществляют должного надзора за своими детьми, не занимаются их воспитанием. Сначала они действуют методами убеждения. Если это не помогает, или происходит в дальнейшем,  и тем более, если склоняют своих детей к совершению противоправных действий (да-да, бывает и такое!), то их привлекают к ответственности, предусмотренной семейным, административным или уголовным законодательством. В этот список можно отнести также и органы прокуратуры, местного самоуправления и другие органы государственной власти.

Даже наркоман и алкоголик – член нашего общества
Когда разваливается семья? В какой момент? Участники семинара убеждены, когда семью «захватывает» алкогольный или наркотический угар. Есть такой термин - «неблагополучная» семья. «Антисоциальная» семья. Не путать с «малоимущей»! Когда у родителей хронический алкоголизм или наркомания с токсикоманией, это особенно страшно.
- Вы вдумайтесь в цифры. Наркоманов, состоящих на учете, то есть выявленных, за которыми ведется контроль, – не менее 900 человек! А ведь есть еще термин «созависимые» люди, а это в первую очередь их дети. Близкие, родственники, проживающие рядом. Самое страшное, что в поле зрения попадают  несовершеннолетние дети – 2 наркомана и 86 токсикоманов. Но это только верхушка айсберга. Это только те, о которых мы знаем.
Медики говорят: ни алкоголизм, ни наркомания до конца не излечиваются. Но они – члены нашего общества, и за их жизнь, за судьбу их детей нужно и должно бороться.

Точка невозврата
- Бывают периоды долгой – порой десятилетиями – ремиссии, - говорит Сардана Михайловна.  - А потом человек может сорваться. Допустим, мамочкой долго занимаются – лечение, реабилитация, а это долгий процесс. Устраивают на работу, приводят в порядок. Вроде в семье все нормализуется. Дети радостные и счастливые. А потом вдруг – раз! – по какой-то причине она срывается. И начинаются новые круги ада. И снова лечение, реабилитация, поиск работы.  Потому что это важно – проживание детей в кровной семье. Лишить прав родителей проще всего. А нужно сделать так, чтобы они одумались, очнулись, поняли, зачем и для чего живут, чего хотят от жизни для себя и своих детей. Вернуть человека – маму и папу – в общество трудно, но необходимо. И тут нужно суметь «поймать» точку отсчета, когда человек еще способен не просто слушать, а слышать, понимать. Упустили этот момент – наступает точка невозврата. Когда человек уходит от общества, от семьи, от детей. А поэтому одна из основных функций всех органов профилактики и комиссии как координирующего органа – раннее выявление неблагополучия.

Лучше раньше, чем позже
В семье начали выпивать. Время от времени, часто, периодически, систематически. Но все шито-крыто, соседям и родственникам чаще всего, если семья не буянит и не дебоширит, и дела нет. В доме когда есть продукты, а когда шаром покати. Постепенно на детей перестают обращать внимание. На себя – тоже. Теряют работу, начинают думать только о том, как бы опохмелиться, деградируют и начинают скатываться вниз. Как тут говорить о «раннем выявлении неблагополучия»?
- И об этом мы много говорили на семинаре. И опять-таки о том, что в профилактическую работу должны включаться все соответствующие органы. К примеру, в школе. Если ребенок начал постоянно опаздывать, ходит неопрятный, постоянно голодный, не выспавшийся после пьянок родителей, начинает пропускать занятия, не выполняет домашние задания, грубит, становится агрессивным или замкнутым – это уже первый звоночек. И бывает, что дело даже не в пьянках родителей. Может, не в порядке мать или отец, их психическое здоровье… Тут должны отработать органы образования. Если в семье маленькие дети, которых вовремя не приводят на профилактические осмотры, на прививки – органы здравоохранения. А ведь бывает, что родители не водят детей в больницу, если на их теле есть ссадины, синяки, кровоподтеки, если в семье культивируются рукоприкладство или физические наказания. А это – факт насилия над беспомощным ребенком. И таких примеров можно привести множество.
А еще, считает Сардана Михайловна, должна слаженнее работать Служба примирения. Медиаторы службы есть во многих школах. Когда конфликт или проступок можно погасить в самом зачатке, чтобы он не разросся до правонарушения. И нужно четче сформулировать компетенции классного руководителя.
- Был случай, когда в одной из школ два ученика подрались, а третий стоял в сторонке, наблюдал. Так классная руководительница обвинила… третьего подростка! В том, что он не среагировал, не помешал, не остановил. А как? Он маленький, щупленький, а драчуны – крупные бугаи. Не в компетенции учителя предъявлять такие обвинения ребенку. В этом случае мне пришлось дойти до директора школы…

К сожалению, объем газетной полосы не позволяет вместить все вопросы, которые обсуждались на семинаре, где присутствовали все председатели комиссий республики. А вопросы более чем интересные. В ближайшем номере мы расскажем о том, как лишают родительских прав и как можно в этих правах восстановиться.

Количество показов: 2013
Выпуск:  №115 (2489) от 9 октября 2015 г.
Комментарии