Осторожно: автоматы в школе

06.11.2015 
Количество показов: 3744
Мы давно привыкли к различным автоматам: уже стало привычным приобретать кофе и прочие продукты посредством автоматов даже у старшего поколения. Нормой стала оплата телефона, коммунальных расходов, телевидения, Интернета и прочих услуг при помощи платежных терминалов. И вендинговые аппараты прочно вошли в нашу жизнь – они стоят везде, куда ни кинь взгляд: на вокзалах, в аэропорту, развлекательных центрах, магазинах, лечебных учреждениях, офисах. И даже… школах!
Письмо в редакцию
«Здравствуйте. Меня волнует то, что в нашей школе – у меня сын учится в 3-м классе – установлен автомат с напитками, шоколадками и так далее. Дело в том, что он не любит каши, супы и макароны, поэтому горячее питание я не оплачиваю, а даю деньги, чтобы он купил себе в столовой булочку или что-нибудь из выпечки. У него проблемы с желудком, а он покупает в этом автомате газировку, чипсы и сухарики! И так поступают очень многие. Скажите, законно ли это?»

Таких школ пока мало. Но мнением родителей и соответствием ассортимента научным и врачебным рекомендациям в области детского питания (с учетом многочисленных детских соматических заболеваний) вряд ли кто удосужился поинтересоваться. А, по мнению медиков,  совершенно зря.
Светлана САФРОНОВА, педиатр:
- Батончики «Сникерс», «Марс», мармелад, шоколадки, жвачки и молочные коктейли лишь обманывают желудок ребенка, провоцируя гастриты, разнообразные болезни желудочного-кишечного тракта, аллергии и диабет. Можно сказать, что еда, которая там продается, относится к фаст-фуду. Схватил, съел и стал физически проблемным ребенком. А было бы разумнее разместить автоматы с питьевой водой и качественными соками рядом со спортзалом – для школьников, занимающихся в секциях.

Чего нельзя…
Существует перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах: чипсы, гамбургеры, чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, сильногазированные напитки, мучные жареные кулинарные изделия, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), безалкогольные тонизирующие налитки, натуральный кофе. Многие продукты из этого  перечня реализовываются в вендинговых аппаратах. 

… и как правильно
В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:
- молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
- стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);
- творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
- напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
- соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Кто – за, а кто - против
Анна МИХАЛЕВА: «Меня бы это вполне устроило. Дети и так покупали шоколадки и чипсы по пути в школу, так что ничего в этом плане не изменилось. Запрещай – не запрещай, а выданные на обеды деньги всегда уходили на крайне вредную, но для них вкусную пищу. Так что толку бить в набат? Ну уберут автоматы из школ – дети все равно найдут способ купить вкусняшек. А так хоть знаешь, что они в школе перекусили, не голодные. Потому что мало кто из ребят любит есть, несомненно, полезную, но невкусную пресную отварную рыбу и недосоленный рис».

Ирина ВИНОКУРОВА: «А я против! Я за ограничение в рационе моей дочери концентратов и красителей. К тому же мы же платим за школьные обеды, и немаленькую сумму. А если рядом стоит аппарат с шоколадками, зачем им есть манную кашу? Я принципиально не даю денег своему ребенку: положено питаться в школе – пусть питается правильно!  И если вдруг в нашей школе поставят такой автомат, я буду против».

Виктория СТАРОСТИНА: «В принципе, я ничего плохого в этом я не вижу. С условием, конечно, если там будут продавать другую еду. В школах вполне могут стоять  пирожковые автоматы, автоматам по продаже фруктов и овощей, молока, йогурта, питьевой воды и по продаже супов и пюре – как в Медцентре. Ну и, конечно, все должно быть одобрено СЭС, а сами автоматы должны быть безопасны для детей, чтобы током не ударило». 

Раиса ГОЛУБЕВА: «Бесспорно, то, что школам дадут разрешение на установку торговых автоматов, очень хорошо. Столовые в школах закрываются рано, а у детей бывает иногда по семь уроков, или они остаются на кружки, секции, репетиции в школах порой до позднего вечера - им  же надо чем то перекусывать? Но не чипсами и газировкой. Да и школы получают от установки аппаратов арендную плату. Но тут есть минус – некоторые директора могут увидеть  в этом свою выгоду и закрыть глаза на продажу чипсов-сухариков в школах, лишь бы получить деньги за свою аренду. А предприниматели предпочитают торговать газировкой, так как она более популярна среди детей, чем йогурт».

Мнения родителей разные. Но окончательное решение - устанавливать аппарат или нет - остается за руководителем образовательного учреждения. Перед принятием решения Роспотребнадзор советует обсудить все вопросы с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания. 


СПРАВКА «ЭС»

В конце марта 2012 года был принят Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». Согласно п.16. указанного Приказа, в образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов. 

Количество показов: 3744
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.
Комментарии