Остановись, мгновение!

28.11.2015 
Количество показов: 2011
Сегодня очень многие любят делать фотосессии – детские, семейные, индивидуальные, love-story. На якутском рынке достаточно много предложений - от профессиональных фотографов-«одиночек»  до целых фотостудий: все зависит от объема работы и «бренда». Но мало кто знает, на что стоит обратить внимание при выборе, к примеру,  детского и семейного фотографа?
Ищите своего фотографа!

Михаил НАХОДКИН:
- Во-первых, это специализация фотографа. Не стоит доверять детскую или семейную съемку человеку, который занимается одновременно съемкой автомобилей, еды и ландшафтов. В фотографии, как и в любой другой профессии, есть свои направления и свои особенности. 
Во-вторых, если вы в первый раз выбираете семейного фотографа, то лучше просмотреть портфолио хотя бы нескольких фотографов. Заглянуть на его страничку в Инстаграмм. Это позволит лучше понять и сравнить стиль и качество работ и понять, какой из них вам ближе. Стоит внимательно изучить работы фотографа именно в той тематике, которая вас интересует: если вы хотите устроить семейную фотосессию дома, на природе, в фотостудии или другом месте, то обращайте особое внимание на снимки, сделанные в той же среде.
В-третьих, хотелось бы посоветовать почитать отзывы людей, спросить, чем этот фотограф отличается от другого, спросить рекомендации: «сарафанное радио» никто не отменял. Ну и пообщаться с семейным фотографом перед тем, как окончательно определиться с выбором.
Ищите «своего» фотографа, человека с которым вам будет максимально комфортно. Если семейный фотограф как человек вам чем-либо неприятен, если в его присутствии вы чувствуете дискомфорт, о хороших фотографиях можно забыть. Невозможно сформировать яркий и эмоциональный семейный архив там, где люди скованны и зажаты.
Сейчас многие снимают на телефон или «мыльницу» себя, своих детей. Поверьте: это  не идет ни в какое сравнение с профессионалом, пусть даже и не самым рейтинговым: он, как минимум, снимал чужих людей несколько раз, а вы – ни разу. Чтобы добиться примерно такого же результата, нужно посидеть несколько неделек на Ютубе, изучить специализированную литературу, проконсультироваться у мастеров и потренироваться на всех друзьях. Помните, что фотографы с мировым именем тоже когда-то не знали, с какой стороны подойти к фотокамере.

Секрет удачной фотосессии: битва подушками и нос в муке

Анастасия РЫЖИКОВА, детский фотограф:
- Скажу о двух крайностях, в которые порой впадают родители при подготовке к фотосессии: недостаточное внимание подбору одежды к фотосъемке для семьи или же на съемку приезжают с кучей нарядов. В моей практике такие крайности стали встречаться все реже. Но до сих пор присутствует самая главная ошибка - родители буквально заставляют деток все время смотреть в камеру и улыбаться. Как раз из-за принуждения некоторые дети и не любят фотографироваться. Я всегда стараюсь дать детям возможность поиграть, увлечь чем-то. Фиксировать каждую минуту. Из естественного поведения ребенка получаются поистине шикарные фотографии! 

Маленькие хитрости от Анастасии Рыжиковой
Секрет 1: Правильно выбранное время фотосессии.
У каждого малыша есть свое расписание: в определенное время он просыпается, кушает, засыпает на дневной сон. Поэтому когда мы с родителями выбираем время для фотосъемки, то всегда опираемся на расписание малыша. Например, для деток до 6-8 месяцев - это примерно через 30-60 минут после сна, утреннего или дневного: малыш просыпается, успевает покушать, как правило, если он проснулся сам, то у него хорошее настроение и еще достаточно сил на съемку. Для малышей постарше желательно успеть закончить съемку за час до дневного сна. Если детей в семье несколько, то мы ориентируемся на расписание младшего.

Секрет 2: Меньше суеты.
Фотосъемка - это, конечно, важное мероприятие, но из-за него абсолютно не стоит нервничать. Я за то, чтобы на съемке присутствовало как можно меньше человек, если цель фотосессии не общее семейное фото с бабушками и дедушками). Обычно на фотосессию приходит мама с малышом или мама и папа с малышом. А вот если вокруг ребенка будут несколько взрослых, которые хотят привлечь его внимание и что-то бесконечно поправляют на нем, то малыш просто потеряется.

Секрет 3: Делаем то, что хочет ребенок.
Вы не усадите годовалого малыша и не заставите его улыбнуться. Вы не договоритесь с ним, чтобы он посидел на месте хотя бы 3 секунды, если он сам этого не хочет. Часто у мам складывается в мечтах определенная идеальная картинка: ее малыш сидит или стоит в определенной позе, смотрит прямо в камеру, при этом улыбается, еще как-то правильно держит заранее приготовленный реквизит. Но фотосессия всегда проходит так, как этого хочет малыш, а не мама. Если удается осуществить мамину задумку - хорошо, нет - то и это не трагедия. Ведь мы фотографируем малыша ради самого малыша! Ребенок хочет стоять - замечательно, сфотографируем его стоя, сидеть - что ж, и сидя он отлично получится. Даже если он будет бегать кругами, я все равно поймаю этот кадр. Я всегда говорю, что мамы малышей до года-полутора теряют по два килограмма на съемках: так часто им приходится бегать туда-сюда. Чем я только не занимаюсь, чтобы привлечь внимание деток: я мяукаю, лаю, трясу погремушками, надеваю на объектив специальные игрушки, а себе на голову заячьи ушки или рожки, лишь бы малышу было интересно. 
Позвольте детям немного больше, чем обычно. Может быть, попрыгать на кровати, устроить бой подушками или заняться приготовлением пирога и наконец-то испачкаться в муке. Такие фотографии получаются гораздо более естественными и эмоциональными. Играйте с детьми, радуйтесь, дурачьтесь и просто будьте собой! Устройте из фотосессии праздник, а не обязательное техническое мероприятие.

Секрет 4: Хорошее настроение.
Приходите на съемку с хорошим настроением и всеми силами старайтесь сохранить хорошее настроение своему малышу. Оставьте все проблемы дома, не ругайте мужа, если он забыл положить в сумку красивую шапочку или запасной подгузник. На детской съемке главный герой – ваш ребенок, и будет замечательно, если на фотографиях улыбки у малыша и у вас будут искренними

Зачем нужна семейная фотосессия?
Почему периодически стоит делать семейные фотосессии? И почему недостаточно фотографий, снятых родителями?

Эдуард БОРИСЕНКОВ, фотостудия «ZERKALO»:
- А вы задумайтесь: что для вас по-настоящему ценно? Что вы хотели бы пронести через десятилетия и передать будущим поколениям? Наш мир все время меняется, и на смену пленочным фотоаппаратам уже давно пришли цифровые. Теперь каждый может делать в день хоть несколько тысяч фотографий. Вопрос в том, какой ценностью будут обладать эти триллионы байт информации?
Наверняка в каждой семье хранятся живые семейные портреты с родителями, бабушками и дедушками, сделанные в фотоателье. А как приятно держать в руках фотоальбом и, листая, пережить еще раз трогательные мгновения! Какое удовольствие - рассматривать фотокартины, запечатлевшие портрет большой и крепкой семьи в разные годы. К тому же сейчас большинство профессиональных фотографов и фотостудий предоставляют определенный сервис: создание фотокниг, слайдшоу, фотокартин, сотрудничество со стилистами, визажистами, декораторами, флористами и другими профессионалами в смежных сферах.
Семейные фотосессии, проводимые с профессиональным фотографом раз в год, могут стать доброй семейной традицией и еще одним поводом собраться всем вместе. Я бы сказал, что семейный портрет сродни маленькому посаженному дереву. Пусть ваши династии крепнут, и память о них передается из поколения к поколению.
Количество показов: 2011
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.
Комментарии