Вредные привычки – неуверенность в себе

04.12.2015 
Количество показов: 1775
Пожалуй, на свете нет родителей, которых порой поведение любимого отпрыска не ставило бы в тупик. А проблема заключается в том, что все воспитываем детей в меру своего умения, редко задумываясь об истинных причинах нестандартного поведения наших наследников, уверена психолог Мария ВИНОКУРОВА.
Ребенок неосознанно и часто теребит волосы или мочку уха, грызет ногти, шаркает ногами при ходьбе, ерзает на стуле, ковыряется в носу, сосет палец, хватает собеседника за рукав или за пуговицу, трет глаза или ритмично покачивается из стороны в сторону… Знакомо, не правда ли? И многие из нас просто не обращают на это внимания – мол, с возрастом все пройдет. А ведь психологи сигнализируют: значит, появился серьезный повод задуматься о воспитании вашего ребенка. Почему о воспитании? Да потому, что любая детская вредная привычка является следствием или недостаточного внимания к поведению ребенка со стороны родителей, или плохого воспитания.
- Есть такой шутливый афоризм: «Трудно избавиться от вредных привычек, особенно если они вам нравятся». 
- Да, и в этом есть зерно истины. Поэтому желательно припомнить свои собственные вредные привычки – если они есть -  и,  соответственно, вред, который они нанесли вашему здоровью. А уже после подумать о пагубном воздействии этих привычек на детский организм – ведь они не только отрицательно сказываются на поведении ребенка, но и негативно влияют на его психическое и физическое развитие.
Дети – это наше зеркальное отражение. Малыш тянется к сигарете? Вспомните, сколько раз вы ему говорили, что это вредно – и тут же закуривали. Ваш ребенок врет? А как часто вы просили сказать по телефону, что вас нет дома? Поэтому, прежде всего, попытайтесь критично отнестись к своим ошибкам. Как это ни банально звучит, но истинное воспитание начинается с самого себя. Не осознав этого, родители могут долго консультироваться с педиатрами, терапевтами, психологами, но вряд ли их советы пойдут на пользу.
- Ну, если ребенок только сосет палец, перед тем как заснуть, или закручивает прядь волос в момент сосредоточения – и сразу впадать в панику и бить тревогу?
- Если у вашего ребенка одна-две вредные привычки и выражены они не сильно - это значит, что у вас нормальный ребенок. Конечно, вы потихоньку будете своего ребенка от этих привычек отучать, приучать к более адекватному поведению и можете быть уверены: через месяц, год или несколько лет все эти привычки у вашего ребенка исчезнут. Или будут проявляться, но редко – в момент сильного душевного волнения, к примеру. Даже у взрослых людей давно забытые детские привычки проявляются.  Другое дело, когда у ребенка вредных привычек много, одна уходит - на смену ей приходит другая, и с возрастом ситуация как-то не улучшается. Эта ситуация более трудная. И это – сигнал о том, что у вас в семье и в жизни ребенка не все хорошо, и подсказка вам о том, что собой и ребенком нужно заниматься.
Можно, конечно, и не заниматься, только тревожиться и ругать  ребенка,  но это значит, что со временем к вредным привычкам у вашего ребенка появится и проблемное поведение. А иногда - и девиантное, и асоциальное. Сейчас сосет палец, а через 10-15 лет будет сосать пиво. Сейчас все тащит в рот или с вашего рабочего стола, а через какое-то время будет тащить вещи из дома... Это, конечно, утрировано, но  если не заниматься ребенком и собой, ситуацию можно выпустить из-под контроля. 

Мнение педиатра: «Во вредных привычках может быть виновата патология»
Дурные привычки чаще появляются там, где ребенку плохо. Отсутствие ласки и теплоты при общении с ним, ссоры родителей, их конфликты, разводы, предоставление малыша самому себе. Впрочем, бывают и другие причины, более медицинского характера, говорит педиатр Светлана СОФРОНОВА.
-  К примеру, сосание пальца чаще демонстрируют ослабленные болезнями дети, дети с частыми простудными заболеваниями, глистными инвазиями, кишечными инфекциями и невропатией. При алкоголизме родителей предпосылкой этой привычки может быть минимальная мозговая недостаточность. Дети могут сосать не только палец, но и угол одеяла, а также другие попадающие под руку вещи, правда, обычно одни и те же. Одновременно с сосанием пальца многие малыши делают и еще какие-нибудь навязчивые движения – гладят ушки, ковыряют в носу, «шмыгают носом», облизывают губы. Очень часто эти движения закрепляются по типу образования условных рефлексов: допустим, повторяющийся по нескольку раз в год насморк переходит в привычку «шмыгать носом», а часто пересыхающие губы - к облизыванию их. Чем старше ребенок, тем явственнее и момент подражания.

Грызет ногти – честолюбив?
Привычка грызть ногти обычно появляется позже, начиная с 4-5 лет, говорит психолог.
- Вы вдруг заметили, что ваш ребенок стал грызть ногти. Причем сам ребенок не может ответить, в какой момент и когда ногти «сами» грызутся и «сами» кусаются. А причина этому - или волнение, или же возбуждение, приносящие беспокойство. Разговор, выступление, ожидание, просмотр фильма - все тревожащее ребенка может сопровождаться грызением ногтей, особенно в тех случаях, когда малыш честолюбивый, а мама с папой хотят в нем видеть «вундеркинда», перегружая его интеллект. И этим усиливая нервное напряжение ребенка, превращая все в заколдованный круг. С одной стороны, родители возмущены «дурной» привычкой дошкольника и требуют ее прекращения, с другой - своими требованиями усиливают ее. 
Ребенку нужно ваше спокойствие, доброжелательность, веселые игры вместе, похвалы и одновременно приучение к тому, чтобы он вас слушался. 


Как избавиться?
Какие слова подобрать, чтобы ребенок вас понял? Какие меры окажутся действенными – не испугают, не обидят, а помогут?
Дергает волосы. Не пугайте ребенка «Что ты дергаешь свои волосы, скоро совсем лысой останешься!» Напротив, успокойте: «Дергать волосы не вредно, это просто тебе же больно. А так от дерганья волос улучшается кровообращение, детки становятся умнее. Лучше все-таки волосы расчесывать почаще, тогда и умнеть быстрее будешь, и это приятнее, чем себя дергать. Попробуй!»
Сосет пальцы. Забинтовывать пальцы или мазать их неприятными веществами - помогает редко. Творческие родители могут придумать какую-нибудь захватывающую ролевую игру, например, в парикмахерскую, но где делают маникюр только детям с красивыми ногтями и сухими пальчиками. Постарайтесь уделять ребенку как можно больше внимания перед сном: поговорите с ним, подержите некоторое время его ручки в своих руках, согрейте их свои теплом и лаской. Если же ребенок сосет палец не только перед сном и во сне, но и в часы бодрствования – значит, вы уделяете ему мало внимания: ребенку скучно, поэтому надо занять его увлекательными играми. Говоря об этой проблеме, психологи на вопрос родителей отвечают следующим вопросом: «Вы видели когда-нибудь, чтобы сосали палец девочка на занятиях в балетной школе или мальчик во время игры в футбол?»
Грызет ногти. По мнению медиков, ребенок грызет ногти, когда сильно нервничает. Зачастую эта привычка возникает и из-за излишней строгости родителей, которые угрожают ему, как, к примеру, запереть в темной комнате. Наказание и запугивание – не лучшие способы решения проблемы. Трудность избавления от этой привычки заключается в том, что часто ребенок грызет ногти, даже не замечая этого. По мнению психотерапевтов, лучший способ избавиться от вредной привычки грызть ногти – это долгая, ласковая и откровенная беседа родителей с ребенком. Тактично поинтересуйтесь, что беспокоит ребенка в школе, дома. Объясните, что вы, родители, способны понять и готовы помочь.
Количество показов: 1775
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.
Комментарии