Дети и сети: право на личное пространство или тотальный контроль?

22.01.2016 
Количество показов: 1858
Современные дети обзаводятся смартфонами, планшетами и прочими новомодными «гаджетами» гораздо раньше, чем их родителям довелось когда-то просто подержать в руках хотя бы пейджер.

Но этот технический прогресс, воспринимаемый нами вполне обыденно, таит в себе множество серьезных опасностей для ребенка. И речь не о случайно потраченных средствах на покупку какой-то игры и даже не об испорченном зрении…

Через современные средства связи, мессенджеры и социальные сети, в которых сами родители зачастую регистрируют младенца чуть ли не на следующий день после рождения, ребенок может стать жертвой психологического и физического насилия.

 

Реальные опасности виртуального мира

Интернет – одна из тех вещей, для использования которой нужны определенные познания и навыки. У детей, которые начинают им пользоваться, они только формируются, поэтому ко многим опасностям они попросту не готовы. К сожалению, сейчас очень много родителей, считающих, что самое опасное для ребенка в Интернете – это компьютерный вирус.

А между тем, зайдя в сеть с невинным желанием посмотреть мультик или поиграть в детские игры, дошкольник запросто может путем неосторожного клика обнаружить на экране нелицеприятный контент «18+».

Ребенок постарше, который уже умеет пользоваться поиском, социальными сетями и может вести переписку, подвергается повышенному риску раскрытия личных данных (имя, адрес и другие факты, которые могут использовать, к примеру, квартирные воры); запугивания через Интернет; навязывания ребенку асоциальной информации (о наркотиках, самоубийствах и других способах причинения себе вреда), втягивания в секты. Кроме того, ребенок может стать жертвой домогательств педофила, причем не только в виртуальном пространстве.

 


«Встречи в реале»: по результатам исследования Detionline.com половина российских подростков встречаются с незнакомцами из Интернета в «реале», в то время как европейские подростки более осторожны и лишь 10% идут на личный контакт после знакомства онлайн.


О том, что это не просто «страшилки», свидетельствуют пугающие случаи, произошедшие в нашем городе. Об одном из них мы писали пару лет назад (статья "Педофилы в Интернете", можно посмотреть по ссылке)

В материале была приведена переписка 6-летней девочки с лицами мужского пола, которые отправляли ребенку фотографии половых органов и переписывались с ней на темы, по которым их можно осудить за разврат малолетних. Полученная у правоохранительных органов информация позволила сделать вывод, что случай этот не единичный…

 

Тотальный контроль: за и против

Учитывая масштабы опасности, родителям ничего не остается, как защищать и проверять. Но с течением времени и взрослением ребенка сферы проверки и защиты расширяются. В определенном возрасте ребенку приобретается телефон, и в 90% случаев это не «деревяшка с кнопками», а полноценный смартфон. А там количество виртуальных угроз начинает возрастать: это и сервисы обмена сообщениями (Whats’App и другие), социальные сети, которые зачастую уже при покупке установлены на смартфоны, SMS, звонки, в конце концов…

И что же – проверять все это? А как это сделать? Брать телефон каждый раз, как ребенок заснет и проверять, воровато оглядываясь по сторонам и боясь реакции сына или дочери, если тот узнает об этом?

На «Родительском» форуме Ykt.ru разгорелись нешуточные баталии на эту тему…

Кто-то был «за»: мы ведь отвечаем за ребенка и должны знать, что с ним происходит!

Пелагейка2007 (дочь, 8 лет): «Ватсап, звонки, историю посещений браузера проверяю. Дочери сказала, что в силу её малого возраста и неопытности я могу и должна это делать. Объяснила причины, ребёнок всё понял. Личную переписку с теми, кого я знаю, не читаю».

lenushka (сын, 6 класс): «Мы, когда создавали аккаунт, сразу договорились, что мы можем его просматривать, объяснили почему».

moll.y (сын, 11 лет): «Свобода свободой, но до 14 за детей отвечают родители. Полностью при нем просматриваю раз в день весь телефон».

Кардинально против «тотального контроля» в этом щекотливом вопросе никто не высказался.

 

«В социальные сети не пускаем и телефонов не даем!»

Нашлись и такие, кто считает, что все вышеперечисленное – ненужное излишество.

Астрея: «Моя дочь целый день занята дополнительным образованием. В свободное время ребенок предпочитает играть в кукольный домик, читать. Что такое соцсети, ребенок не знает».

Учитель: «Автор вы что? Совсем родители с ума сходят. Книги пусть читает! Или на кружки ходит!»

Веснушка_: «Ребенок в 7-8 лет вообще не должен знать, что такое соцсети. Моя даже не представляет, что это и с чем это едят».

Конечно, в этом вопросе каждый воспитывает своих детей так, как считает нужным. Кто-то предпочитает раньше «вводить в курс дела», а кто-то – до последнего держать подальше от соблазнов. Но от губительного влияния людей никто не застрахован.

 

Мнение психолога: «Полный контроль = недоверие»

Контролировать ли? С этим вопросом мы решили обратиться к психологу.

Надежда ВАСИЛЬЕВА, семейный психолог:

- Здесь нет однозначного ответа, на мой взгляд. Ситуация такова, что доверчивость маленьких детей может привести к различным неприятным последствиям через соцсети и телефон. И в то же время нельзя ребёнка все время запугивать страшными историями и доводить до потери доверия к людям.

По международному праву каждый ребёнок имеет право на неприкосновенную (даже со стороны родителей) частную жизнь. Статья 16 Конвенции о правах ребенка ООН гласит: «Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию».

Доверие и контроль – это два конца одной палки. С одной стороны, ребёнку нужно давать свободу, чтобы он имел собственное пространство для своих мыслей, общения и взаимодействия с другими детьми, для самовыражения и приобретения собственного опыта. Это этап роста и развития для того, чтобы стать самостоятельным. Ведь основная цель воспитания - это выпустить ребёнка в мир способным быть самостоятельным и самому о себе позаботиться.

С другой стороны, до подросткового возраста ребёнок ещё не имеет развитого самосознания и полной картины мира, он ещё не совсем знает, что такое хорошо и что такое плохо. Он не умеет анализировать события и делать собственные выводы. Все, что с ним происходит, он воспринимает, как естественное и само собой разумеющееся. Взрослый ещё является проводником в этот реальный мир. И его задача по возможности оградить от негативного опыта и объяснять, как все происходит во взрослом мире.

С этой точки зрения, целесообразно контролировать, какую информацию ваш ребёнок получает, и установить родительский контроль на Интернет, говорить открыто с ребёнком обо всем, что его волнует, с кем он дружит, как с ними общается и тому подобное. Самое главное - это открытые доверительные отношения с ребёнком. Не отмахиваться от его проблем, а поддерживать и помогать преодолевать трудности.

Чем старше ребёнок становится, тем больше ему нужно собственного пространства, которое следует уважать.

Тотальный контроль за всем, что делает ребёнок, а потом ещё высказывание своего недовольства о том, что он говорит или с кем дружит, - это недоверие к ребёнку. Недоверие ему его собственной жизни. Уверенность в его неудачах и неспособности быть самостоятельным. Это собственная неуверенность родителей и их неспособность доверять.


5 «никогда» для детей

Запретить ребенку пользоваться Интернетом нельзя. Практически невозможно обычными средствами оградить его от посещения нежелательных сайтов (а сайтов, «охотящихся» за детьми, достаточно). Но есть ряд обязательных правил, о которых нужно напоминать ребенку постоянно.

1. Никогда не сообщать свои личные данные (ФИО, адрес, школу и класс, номера телефонов);

2. Никогда не соглашаться встретиться с незнакомым собеседником, «другом» из сети;

3. Никогда и никому не пересылать фотографии себя и своих родителей;

4. Не отправлять sms на незнакомые номера;

5. Не переходить на сайты, которые рекомендуют незнакомцы в электронных письмах.

Возможно, запрещающих правил для ребенка, выходящего в Сеть, должно быть и больше. Главное, чтобы эти правила были усвоены.


Количество показов: 1858
Выпуск:  №2 (2528) от 22 января 2016 г.
Комментарии