Ясли для грудничков: под прицелом видеокамер

12.03.2016 
Количество показов: 1808
Если рассуждать о востребованности различных видов услуг, то услуги няни, естественно, являются одними из самых нужных.
Оно и понятно: в условиях кризиса родителям приходится прилагать больше сил, чтобы обеспечить семью средствами, поэтому они проводят множество времени на работе. А как же быть с ребенком? Нанять няню!
Сейчас вроде бы проблема с детскими садиками решается. Государство пошло навстречу – теперь можно и в частный сад ходить, и не платить бешеные деньги, ведь госбюджет субсидирует. Но с яслями проблема остается. А помните, во времена Советского Союза ясли были распространены повсеместно, и существовала так называемая «ползунковая» группа?  

Представьте: денежное пособие по уходу за ребенком поступает ровно до полутора лет. А потом – либо выходи на работу, либо сиди с ребенком… но без финансового обеспечения. В полтора года можно попробовать пойти в частный садик. А если ребенок совсем маленький, а нужно отлучиться на пару часиков - сходить в поликлинику, оформить на малыша документы, да и просто выбраться молодым родителям в спортзал, кинотеатр или на свадьбу или юбилей к друзьям?  И вот тут возникает вопрос: что делать, на кого оставить малыша? Бабушки-дедушки есть не у всех. В свете последних событий няню нанимать страшно, люди уже никому не верят.

Ясельки для грудничков
Оказывается, в Якутске эту проблему решить можно. Работает «Экспресс-няня Якутск». Идейная вдохновительница проекта, руководитель и воспитательница в одном лице – Надежда ЗАХАРОВА. 
- Я сама – мама. И сталкивалась с этой проблемой не единожды. Вышла из роддома, и сразу наваливается куча бумажных дел: нужно в МФЦ сходить, в управление соцзащиты, в «пенсионку» и паспортный стол… А малыша абсолютно не с кем оставить! Потом как-то в Москву поехала, обследование пройти. Двое детей на руках. Туда кинулась, сюда – а мне и говорят: «Есть такая услуга, экспресс-няня. Оплата почасовая. Принимают всех, даже грудничков. Особенно грудничков!». 

В чем преимущество экспресс-няни?
Традиционная няня предполагает полную занятость и постоянную оплату труда, а это - еще одна, и не малая, строка ежемесячных расходов. Да и зачем няня, если большую часть времени вы занимаетесь ребенком сами? Другой вариант - бабушка. Но и у бабушек есть свои недостатки. Во-первых, бывает сложно объяснить, как именно нужно вести себя с ребенком, потому что бабушка всегда знает лучше, да и неудобно лишний раз просить посидеть с ребенком, чтобы сходить с мужем в кино или театр,  или выпить чашечку кофе с подружками. Поэтому «Экспресс-няня Якутск» -  это гибкий график и комфортные условия в первую очередь для родителей.
Мы разговариваем с Надеждой Михайловной в небольшом уютном помещении. В этот день здесь двое детей – шестимесячная Вероничка и годовалая Катюша. Катюша старательно лупила палочкой по детскому клавесину. Вероничка сидела в креслице и пускала пузыри. Увидела чужого человека - заплакала. Надежда взяла ее на руки, и беседу продолжала, укачивая ее на коленях и развлекая милыми детскими игрушками. 
- Больше пяти детей мы не принимаем, у нас только пять спальных мест. Работаем и в выходные, и в праздники по два человека. Все сотрудники имеют санитарную книжку, все профпрививки и необходимые справки, в том числе от психиатра, - улыбается она. 
Это детское заведение задумывалось как ясельки. Именно для самых маленьких, которых нужно оставить ненадолго, чтобы решить житейские вопросы. От ноля до трех лет – оптимальный возраст. До полугода детки остаются не более чем на 4 часа подряд, с полугода – на полный день. Работают ясельки с 7.30 и до двух часов ночи. С двумя детишками Надежды – 2 года 8 месяцев и полгодика – сидит бабушка. Иногда она приводит их сюда – социализироваться.

Наблюдение онлайн
- Час нахождения здесь стоит 250 рублей. Полный день – тысяча. Выкупается сразу пакет на 10 дней, с родителями составляется соответствующий договор. Причем приводить ребенка можно в любой день, когда в этом есть необходимость. Чаще всего работа у мам посменная, когда папа посидит с малышом, когда бабушка. Когда совсем некому сидеть, приводят к нам. Кстати, хотя ясли задумывались для самых маленьких, сейчас приводят и четырехлетних, и пятилетних. Очень уж мамочки просили. Нужно только заранее записываться на определенный день и обговаривать время, и не менее чем за три часа до прихода. Потому что может случиться, что на нужный вам день записи не будет.
Постельное белье одноразовое, есть сухие каши, детское питание, подгузники. Обед малышам приносят из дома. Есть график кварцевания, обязательное проветривание помещения, дважды в день - влажная уборка. Делается это для того, чтобы малыши не подхватили какую-нибудь заразу, к примеру, конъюнктивит. Игрушки, альбомы, краски, карандаши, пластилин – все, чтобы ребенку было интересно. Одна из  нянечек занимается скрабукингом и деток учит. 
Отличие этих яслей от групп присмотра – не только очень «нежный» возраст постояльцев. Дело в том, что родители могут онлайн  наблюдать за своими детьми.
- В московских яслях такого типа, где я оставляла своих детей, пока бегала по обследованиям, не было видеонаблюдения. Поэтому приходилось доверяться вслепую. Конечно, душа была не на месте. Мысли всякие в голову лезли… Наши мамочки в любой момент могут увидеть своего ребенка, как с ним занимаются, во сколько и чем покормили, сколько он ел и спал. Это – самое важное. Устанавливается приложение на платформу андроид, каждый раз, приводя ребенка к нам, родители получают разовый код доступа. Для тех, у кого на телефоне установлена другая платформа, ведется круглосуточная видеозапись, которая хранится в течение недели. В помещении находятся три видеокамеры, запись ведется со всех углов. 
Согласитесь, оставляя ребенка на таких условиях, да еще и имея возможность в любую минуту увидеть, чем занят ваш ребенок, чувствуешь себя спокойнее. 

Количество показов: 1808
Выпуск:  №9 (2535) от 11 марта 2016 г.
Комментарии