Собака человеку – друг?

08.07.2016 
Количество показов: 623
На днях на улице Бестужева-Марлинского нос к носу столкнулась с собачницей: она вела на поводке двух крупных собак, одна из которых – бойцовской породы. Животные были без намордников. Зрелище жутковатое: хозяйка, даже не останавливаясь, приказала им: «Фу, нельзя». Одна из собак скалила зубы, подрыкивая и пуская слюни. В общем, встреча не для слабонервных.
Первая мысль, проскользнувшая в голове: «А если б я шла с ребенком? Если бы, не дай бог (он у меня очень любит собак-кошек) он захотел псину приласкать?» О последствиях и подумать страшно. А вечером в ватсапе я прочитала сообщение: 
«2 июля в одном из дворов Якутска собака беспричинно набросилась на рядом проходящую маленькую девочку, сообщает CrimYakutia.ру. Мама девочки с грудным ребенком не смогла в одиночку противостоять собаке бойцовской породы. Спустя некоторое время на истошные крики прибежала хозяйка и с трудом оттащила своего питомца. Маленькая девочка с серьезными ранами на руке в шоковом состоянии плакала навзрыд».
Страшно? И вполне реально, вот что жутко. Особенно в районах, где стаями бегают бродяжки. А сейчас лето, и многие дети – каникулы же! – без особого пригляда играют на улице. И хотя статистика говорит о том, что нападают обычно натасканные на защиту хозяев домашние собаки, от агрессии бродячих и дворовых псов никто не застрахован. Неизвестно, что у них не уме. Да и опасность того, что животное болеет бешенством, тоже существует. 

Не смотрите собаке в глаза
Анатолий ВИНОКУРОВ – врач-ветеринар одной из частных клиник Якутска. Я поинтересовалась у него, как обезопасить себя и своего ребенка от возможной агрессии собаки.
-  Нужно помнить, что собаки – это территориальные животные. Если собака шныряет между ногами прохожих, допустим, на автобусной остановке, то скорее всего она вышла на свою территорию: пообщаться, поклянчить пищу. Другое дело, если вы не в толпе, а приближаетесь к территории, которую «охраняет» собака. В этом случае попытайтесь обойти собаку как можно раньше, а не перед самым ее носом. Идите спокойным шагом. Если идете с сумкой, то расположите ее на линии возможного нападения собаки. Краем глаза, избегая прямого взгляда, следите, чтобы она вдруг не оказалась сзади у ваших ног.
– Мне советовали не смотреть собаке в глаза…
– Правильный совет. Желательно не вступать в какие-либо зрительные или другие контакты с собакой или собаками, встречающимися у вас на пути. Не смотрите собаке в глаза, не улыбайтесь ей. Животное улыбку воспринимает как оскал, а взгляд в глаза – как вызов.

Хозяин –зона охраны
Охраняемая территория может быть движущейся, если собака без поводка «охраняет» идущего хозяина или хозяйку. Даже если она и на поводке, то может с него неожиданно сорваться. Намордники одевают редко: хозяин думает, что за полчаса прогулки ничего не случится… 
– Поэтому вам нужно быть умнее. В конце концов, это ваше здоровье и здоровье ваших детей!  Оцените траекторию движения собаки и владельца и сверните в сторону. Еще лучше оказаться вне поля видимости хозяина: тогда собаке не перед кем будет выслуживаться, и она оставит вас в покое. А вот если вас постоянно облаивает собака соседа, то попросите  хозяина, чтобы он  продемонстрировал своей собаке доброжелательное отношение к вам и  вашему ребенку. Например, дружески пообщаться с ним при встрече во время выгула собаки. 


Важно знать 
«Территориальный вопрос» обостряется при наличии сучки и ее щенков. Причиной агрессии собак при этом может быть охрана потомства. Чаще всего нападают особи женского пола, у которых срабатывает инстинкт защиты своего потомства. И чем ближе вы проходите от логова щенков, тем опаснее. Не может быть и речи о том, чтобы с благородной целью воспитания доброты у ребенка предложить ему погладить щенков.
Очень опасны и «собачьи свадьбы». В это время собаки могут контролировать территорию на 100 квадратных метров. В центре такого квадрата, как правило, располагается «влюбленная пара», а другие животные находятся по углам и никого в эту зону не пускают. В этом случае они особенно агрессивны. 


«Не показывайте пятки»
Еще один инстинкт у собак – преследование. И если человек убегает от собаки, «показывает ему пятки», то она расценивает его как добычу. 
– Если вы бежите в сторону собаки, она будет стоять и думать, что делать. Но стоит вам побежать от нее – она начинает преследование. Именно по этой причине псы облаивают проезжающих велосипедистов и автомобили, воспринимая их как убегающую жертву. Поэтому помните сами и предупредите своего ребенка:  если вы даже проходите рядом с собаками, то, резко рванув к стоящему у остановки автобусу или побежав к другу, можно спровоцировать и вполне мирно настроенную собаку на нападение.

Что делать после укуса
После даже незначительного укуса обязательно обратитесь в травматологический пункт по месту жительства. Перед этим не спешите останавливать небольшое кровотечение из тканей: кровь вымывает слюну животного, в которой могут быть вирусы бешенства. Если же отсутствует возможность в ближайшие часы получить медицинскую помощь, то возьмите хозяйственное мыло, мелко его натрите, попытайтесь его растворить и промойте свои раны мыльной водой. Желательно струей из резиновой груши, чтобы вымыть и обезвредить слюну животного. Затем нужно  промыть перекисью водорода, если небольшая рана,  обработать йодом и наложить повязку, но пусть лучше это сделает специалист. Укушенные раны любого животного опасны не только из-за бешенства, но и  из-за большого количества гноеродных бактерий.
– В случае укуса собаки бывает возможность избежать прививок от бешенства, если устанавливается личность хозяина и наличие прививки от бешенства у собаки. В противном случае необходимо начинать прививаться от бешенства. 
Советую родителям постоянно напоминать детям о правилах поведения при встрече с собаками. Но по возможности  не оставлять детей без присмотра на улице!  По статистике,  большинство покусанных – это мальчики в возрасте от 6 до 12 лет. Чтобы уберечь детей, необходимо объяснять им, что собаки не всегда такие, как показано в фильмах и написано в книжках. Будьте осторожны при поездках с детьми к родственникам и друзьям, у которых имеются собаки, особенно дворовые – на цепи.


ПАМЯТКА
Оцените опасность ситуации
Лай тихий, однократный может означать: «Хочу привлечь к себе внимание» и не носить угрожающего характера.
Тихое рычание – знак опасности, особенно если сопровождается оскалом зубов или подергиванием губ собаки.
Признаки возможной атаки (кроме лая, рычания и оскала зубов):
прямой, напряженный, сконцентрированный на вас взгляд широко открытыми глазами;
уши подняты, стоят торчком и напряжены;
все тело собаки напряжено, шерсть стоит  дыбом – состояние возбуждения. Шерсть может подниматься от холки до 2-4 хвостового позвонка. Чем выше степень возбуждения, тем длинней (к хвосту) полоса вздыбленной шерсти.
хвост поднят до упора, напряжен, подрагивает, как антенна под ветром. Как правило, люди воспринимают виляние хвостом, как знак дружелюбности собаки. Однако это верно только в том случае, если виляние не слишком быстрое и не слишком медленное. Если же собака виляет хвостом медленно, а хвост при этом находится на одной линии с ее спиной, будьте осторожны.

Если собака агрессивна
Не кричите, не размахивайте руками, не делайте резких движений.  
Нужно разговаривать с ней спокойным тоном, медленно и успокаивающе. Возможно, развернется и убежит. 
Избегайте смотреть ей прямо в глаза, сконцентрируйтесь на ее ушах или хвосте, шепча что-то вроде «хороший мальчик» или «иди домой».
Если же собака начинает обходить вас, то это верный признак начала атаки, поэтому повернитесь к собаке лицом. Собаке удобно нападать на вас со спины, поэтому постарайтесь не становиться легкой мишенью. 
Стаи лучше обходить заранее. Если же встречи не удалось избежать, и собаки проявляют агрессивность, то попытайтесь отступить к какому-либо прикрытию сзади. К любой вертикальной поверхности (стене или даже стоящему автомобилю).
При атаке избегайте ударов ногами и руками. Собака, которая пытается вас схватить, так просто не отступит, как бы сильно вы ее ни били. Медленно отступайте: возможно, если граница ее территории рядом, то она оставит вас в покое. 

Количество показов: 623
Выпуск:  № 26 (2552) от 8 июля 2016 г.
Комментарии