Маленький агрессор или клоун?

18.07.2016 
Количество показов: 551
Плюется, дерется, кривляется… «Ну, привычка у него такая. Он же маленький еще. Подрастет – и пройдет». Большинство родителей  именно так думает о некрасивых привычках своих детей: «Повзрослеет и перестанет, не будет же он до совершеннолетия плеваться…». Однако психологи отмечают, что чаще всего такая установка появляется после того, как были перепробованы всевозможные способы борьбы с неприятным явлением, и плохая привычка все-таки победила.
«А ведь с любой проблемой можно справиться. Главное – понять, что же ребенок хочет сказать родителям этими действиями», - утверждает психолог Марианна ВИНОКУРОВА. 
 По  словам психолога, плохие привычки – это всего лишь один из языков ребенка. Малыш подает сигнал: что-то пошло не так. 
- В возрасте двух-трех лет, когда речь еще развита недостаточно хорошо, плевками дети проявляют свое недовольство, например, когда кто-то их обозвал или отобрал игрушку. Или мама заставляет есть противную кашу. Или папа выключает мультик, когда пора спать. В общем,  плевки становятся его оружием в борьбе за свои права.


Важно знать
Чаще всего ребенок начинает так себя вести, попав в детский сад. Во-первых, плевки – это реакция на обиду, попытка защитить себя. Во-вторых, малыши могут плеваться, когда они перевозбуждены. Ребенок, пришедший в садик недавно, проходит сложный период адаптации, требующий больших эмоциональных затрат. Малыш переживает самый настоящий стресс! Кроме того, ребенок еще не умеет договариваться и конструктивно разрешать конфликты. Поэтому в ход пускаются слюни. Даже если он раньше не видел такого способа выражения протеста против несправедливости, то в саду ему легко это подсмотреть у сверстников.


Ты же не верблюд!
Многие родители реагируют на плевки крайне эмоционально и болезненно. Сердятся, наказывают ребенка. Но они смотрят на произошедшее с позиции взрослого, понимая, что такое поведение ребенка не красит и характеризует семью не лучшим образом. «Ты меня позоришь, мне так из-за тебя неудобно! Ты же не верблюд! Что люди скажут? А если я в тебя плюну, тебе будет приятно?» - ругает мама плюющегося сына. Действительно, она испытывает стыд и заливается краской, когда ее любимый сынок на площадке начинает плеваться в окружающих его девочек и мальчиков.  Но для малыша плевок – всего лишь реакция, почти рефлекторная. Поэтому в качестве воспитательной меры совершенно неэффективным будет, например, ответный жест, чтобы малыш прочувствовал на собственном опыте, что это неприятно и обидно. Ведь он просто не понимает, что это плохо. Зато родительский ответ плевком на плевок «узаконит» в сознании ребенка подобный способ защиты.
Также не стоит делать далеко идущие выводы о том, что малыш плохо воспитан. Беспокоиться нужно, если и в пять-шесть лет продолжается такая линия поведения.
 
Чтобы ребенок не испытывал потребности выражать свои чувства такими некрасивыми методами, ему нужны поддержка и понимание. И прежде всего – мамы. 
- Только представьте, что чувствует малыш, если самый близкий человек его не понимает! Мама должна признавать даже негативные эмоции своего чада и научить его, как справляться с ними более эффективно и безболезненно. В этом случае нужно набраться терпения и каждый раз говорить малышу, что плеваться некрасиво и стыдно. Ни в коем случае нельзя наказывать физически – будет обратная реакция. Если ребенок плюется дома, стоит игнорировать такие выходки. Не будет зрителей – малышу станет просто неинтересно. Порой плевки – это способ избежать скуки и желание обратить на себя внимание. Поэтому очень важно уделять ребенку как можно больше времени, заниматься с ним. Иногда плевки – способ манипулирования родителями. Например, малыш не хочет есть. Один плевок, и отец строго скажет: «Выйди из-за стола!». А это как раз то, что малышу и надо!
 
Бойцовский клуб в песочнице
Насупившийся малыш со сжатыми кулачками – знакомая картина? Рукоприкладство возникает или как ответная реакция на агрессию, или как игра-подражание. В первом случае нужно научить его проявлять недовольство без кулаков, обратить внимание ребенка на результаты его агрессивного поведения, сказать ему, что другие дети не любят играть с драчунами и задирами.
Но ведь ребенок и на маму с папой, бывает, замахивается. И довольно часто! 
- Чаще всего это реакция на то, что взрослые его не понимают. А ведь всегда можно найти компромисс. Если говорить спокойно и дружелюбно, эффект будет значительно лучше, чем от крика. Ведь чем суровее родители обращаются с детьми, тем больше психологических проблем испытывают они уже во взрослой жизни. Драчливость можно вылечить только лаской, вниманием и приобщением к увлекательным играм.
 
Шут гороховый!
А маленькие кривляки? И так с ребенком, и по-другому, и одергиваешь, и внимания не обращаешь, и ругаешь, и уговариваешь… А он все равно за свое – язык показывает, рожицы строит. Психолог утверждает, что кривляньем дети порой озвучивают какие-то свои внутренние переживания. 
- Бывает, что начало «циркового сезона» совпадает с поступлением в садик. Неудивительно, что в таком случае родители списывают подобное поведение на дурное влияние сверстников. Но возможно, дело не в этом. Все, что нужно ребенку, – это ощущать, что родители понимают его, готовы поддержать, приласкать. Не бойтесь лишний раз обнять кроху, поцеловать, поносить «на ручках». Что для маленького агрессора, что для клоуна это лучшая терапия.
Иногда, корча рожицы, ребенок испытывает взрослых, проверяя их реакцию. Чем больше родители сердятся, тем больше малыш входит в роль «шута». Стоит не одергивать его и критиковать, а хотя бы раз улыбнуться крохе, а затем, завладев его вниманием, переключить общение с шутливого на более серьезное.
«Смотри, докривляешься, останешься таким на всю жизнь», - выдвигает мама последний аргумент и говорит: «А вот Саша – хороший мальчик, он не показывает язык».  И все. Доверие к вам может быть моментально утрачено. Недаром все психологи в один голос утверждают: не стоит давить на ребенка и сравнивать с другими, «приличными» детьми. Будет только хуже.
- Ребенок сам захочет исправиться, если у него будет для этого хорошая мотивация. Задача родителей в этой ситуации – создать условия, чтобы малыш сам хотел себя контролировать, чтобы ему это стало выгодно и интересно. Система отметок или поощрений за хорошее поведение работает безотказно.


Советы от психолога
Как отучить кусаться и плеваться
- Если видите, что ребенок раздражен, рассержен, отвлеките его.
- Объясняйте малышу, почему его поведение неприемлемо. Используйте короткие предложения и, глядя ребенку в глаза, спокойным тоном проговорите: «Оле больно. Мы не кусаемся. Нужно обнять Олю. Теперь ей лучше».
- Не кусайтесь, не царапайтесь и не плюйтесь во время игр. Случается, что взрослые впадают в детство, балуются вместе с малышами. После таких забав будет крайне трудно объяснить ребенку, что плеваться или кусаться нельзя.
- В конфликтной ситуации уделяйте внимание не агрессору, а пострадавшему. Жалейте и успокаивайте его. Так ребенок поймет, что он не прав.
- Нельзя кричать на ребенка. Это ничему его не научит, однако здорово напугает.

Как отучить драться
- Следите за своим поведением в семье. Некоторые взрослые любят махать кулаками, а ребенок копирует поведение родителей и близких людей.
- Если ребенок ударил другого на площадке, незамедлительно прореагируйте. «Так нельзя, видишь, малыш плачет». Самое главное – обращать внимание на каждое, даже самое незначительное происшествие. Пусть это утомляет, нужно потерпеть. Если реагировать на бойцовские замашки время от времени, ребенок не сможет понять, когда можно, а когда нельзя драться.
- Наказывая ребенка за проступки, постарайтесь избежать шлепков и подзатыльников. Иначе ребенок сделает вывод, что драка - это один из способов добиться своего.
- Порицайте малыша за драчливость по принципу «здесь и сейчас». Нет смысла читать нотации через какое то время – малыш уже забудет об инциденте и не поймет, отчего вы сердитесь.  
- Оценивайте не самого малыша, а его поступки. Никогда не говорите «ты плохой», правильно сказать «ты плохо поступил».
- Иногда полезно, чтобы замечание малышу прозвучало от постороннего человека. Ведь мама постоянно что-то говорит, к ее словам и манере разговора ребенок привыкает и часто вообще не слышит. Посторонняя тетя со строгим голосом способна произвести незабываемое впечатление на ребенка. И не забудьте поддержать эту «тетю», когда малыш бросится прятаться под ваше крылышко. Иначе ребенок сделает вывод, что мама с ним заодно.
- Если вашему малышу в ответ на его выпад дали сдачи, никогда не кидайтесь на его защиту, как бы этого ни хотелось, а объясните, за что его ударили.

Количество показов: 551
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.
Комментарии