Новый учебный: льготы без изменений

19.08.2016 
Количество показов: 360
Одной из мер социальной поддержки определенных категорий населения является бесплатное питание в школе. Указ президента об этом был подписан еще в 1992 году. Однако с тех пор нагрузка на родителей только растет. Дополнительные занятия, кружки, помощь школе на ремонт и прочее тяжким грузом ложится на родительский кошелёк. И возможность хоть как-то облегчить это бремя явно не будет лишней.
Сразу необходимо отметить, что сам порядок предоставления льготы отдан на откуп регионам. Следует принимать во внимание и тот факт, что только учащиеся государственных образовательных учреждений могут рассчитывать на льготное питание.

«Денежные утки»
Это «объявление» появилось в мессенджере WhatsApp еще в прошлом году. И не только на территории Якутии – ажиотаж охватил многие российские города.  Так же «счастливо» оно продублировалось в этом. 
И хотя в прошлом году органы соцзащиты ясно дали понять, что эта «утка» яйца выеденного не стоит, перед новым учебным годом многие родители умудрились попасть на эту удочку повторно.  
Специалисты органов соцзащиты прокомментировали: 
-  Ни о каких 14 тысячах рублей для первоклассников и речи быть не может. Многодетные родители, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в республике, имеют право на получение компенсации. Это ежегодная компенсационная выплата на каждого ребенка, обучающегося в государственном образовательном учреждении, для приобретения комплекта школьной, спортивной и другой одежды. Она производится при наличии необходимых документов, подтверждающих доходы родителей, и справки из школы один раз в год в любое время. Также обязательны паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, наличие лицевого счета в банке.


На школьную форму – аж три тысячи рублей!
Как правило, львиную долю «школьного» бюджета занимает приобретение одежды, и особенно тяжело приходится многодетным семьям, в которых не один школьник, а несколько. В этом случае есть возможность получить ежегодную компенсационную выплату на приобретение одежды. 
Ежегодная компенсационная выплата на ребенка из многодетной семьи (три и более детей) для приобретения комплекта школьной, спортивной и другой детской (подростковой) одежды предоставляется по заявлению одного из родителей ребенка. 

- Услуга предоставляется многодетным семьям, то есть если в семье 3 и более детей в возрасте до 18 лет, среднедушевой доход которых не превышает размер прожиточного минимума в республике. Компенсационная выплата назначается на каждого ребенка, обучающегося в государственном учреждении среднего (начального, общего, полного) и начального профессионального образования. Документы по данной услуге могут быть поданы одновременно также с заявлением о предоставлении другой услуги – услуги УСЗН «Назначение ежемесячного пособия на ребенка», то есть одним комплектом документов. Получателям данной услуги назначается ежегодная компенсационная выплата в размере 3 106 рублей на приобретение комплекта школьной, спортивной и другой детской одежды. Выплата оформляется при наличии регистрации по месту жительства заявителя совместно с ребенком на территории муниципального образования по месту обращения.

- Но ведь не все многодетные семьи имеют право на компенсацию? 
- Да, в компенсации может быть отказано. Если заявитель не входит ни в одну из перечисленных выше категорий получателей, или состав, форма или содержание поданных документов не соответствуют требованиям. Или, допустим,  компенсационная выплата многодетной семье раньше назначалась, но на этот год среднедушевой доход в семье превысил уровень прожиточного минимума.  Или получатель услуги не имеет право на получение данной выплаты по иным причинам.

А кому бесплатное питание?
Чтобы семья была признана малоимущей и получила право на льготное питание в школе, доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум. Это подтверждается соответствующими справками.
Кто имеет право на бесплатное питание? 

- дети из многодетных семей (три ребенка и более);
- дети, родители которых являются инвалидами;
- дети-инвалиды;
- дети, родители которых погибли при исполнении служебного долга;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети из малообеспеченных и социально неблагополучных семей.

Распределение бюджетных средств на предоставление компенсации на питание учащихся общеобразовательных учреждений производится Управлением образования г. Якутска.

Собрать документы на льготное питание не очень сложно. 
Требуется:
- заявление о предоставлении компенсации в текущем учебном году по форме, утвержденной Управлением образования Окружной администрации городского округа «город Якутск»;
- документы, подтверждающие право обучающегося на получение компенсации стоимости питания.
Для подтверждения права на компенсацию как ребенку из многодетной семьи (семья, имеющая трех и более детей) нужны документы: 
-  копия удостоверения многодетной матери или свидетельства о рождении всех детей в данной семье.
Для подтверждения права обучающегося на компенсацию как ребенку, родители которого являются инвалидами, нужны документы: 
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия свидетельства об установлении инвалидности.
Для подтверждения права обучающегося на компенсацию как ребенку из малообеспеченной семьи: 
- справка из органа социальной защиты о назначении ежемесячного пособия на детей из малообеспеченной семьи.
Заявление о предоставлении бесплатного питания лучше всего написать заранее. Тогда ваш ребенок сможет получать его с самого начала учебного года. Саму льготу оформляют органы социальной защиты. Однако подать нужные документы можно и непосредственно в школу.
Тяжелая жизненная ситуация  или социальное неблагополучие
Отдельно стоит сказать о детях, оказавшихся в трудной ситуации. Так как само это понятие несколько расплывчато, здесь все зависит от классного руководителя. 
Именно к нему должны обратиться родители ребенка. Он исследует все обстоятельства, оформляет нужные бумаги, а затем передает свои выводы в отдел опеки и попечительства. Оттуда в случае положительного решения в школу приходит соответствующее ходатайство. Как правило, школа идет навстречу. Но такой вид льготы предоставляется только на один год.
Или другой случай. Для подтверждения права обучающегося на компенсацию как ребенку из социально неблагополучной семьи администрацией образовательного учреждения создается комиссия по рассмотрению вопросов о предоставлении компенсации по питанию обучающихся из социально неблагополучных семей. 

До 4 класса – в автобусе бесплатно!
Бесплатным проездом пользуются все дети с 1-го по 4-ый класс с 1 сентября по 31 мая в учебное время. 
Для того чтобы получить льготную школьную транспортную карту, нужно обратиться к учителю. Классный руководитель составляет списки, на ребенка выдается справка, и все это школа самостоятельно передает в «Алмазэргиэнбанк», который и выпускает эти карты. Дети получат их у учителя.
Стоит отметить, что бесплатный проезд – это бесплатный для ребенка, а для водителя автобуса каждое использование карты – плата из бюджета. Поэтому если у ребенка нет карты, то проезд он должен будет оплатить. Так что следите за тем, чтобы у ребенка карта всегда была.

Количество показов: 360
Выпуск:  №31 (2557) от 12 августа 2016 г.
Комментарии