Родитель: быть или не быть?

03.11.2016 
Количество показов: 98
Несовершеннолетние все больше становятся жертвами жестокого обращения и насилия – физического, сексуального, а также эмоционального, пренебрежения основными нуждами ребенка с раннего возраста, а также вовлечения в семейные конфликты, в конфликты с законом. А все это в итоге приводит к тяжелым медико - социальным проблемам.
Разумеется, в каждой семье, которая позволяет себе заводить ребенка (или брать его под свою опеку из детдома), должен существовать определенный режим, порядок, дисциплина и хорошие доверительные отношения между всеми членами такой семьи. Но не всегда и не везде люди, ставшие родителями, ведут себя адекватно по отношению к детям. Другими словами, ответственность родителей за воспитание детей ставится под большой вопрос: могут ли вообще некоторые люди воспитывать и находиться рядом со своими детьми?
Об этом и многом другом мы беседуем с главным специалистом по детству Управления здравоохранения г. Якутска при МЗ РС (Я), кандидатом медицинских наук Александрой УАРОВОЙ. Александра Владимировна сразу отмечает, что сегодня несовершеннолетние дети оказались в очень сложной ситуации.
– Растет число семей социального риска «детей улиц», растет количество неблагополучных и конфликтных семей, что чрезвычайно усложняет условия развития и воспитания детей и подростков. Практически повсеместная занятость родителей приводит к уменьшению продолжительности общения и обеднению ребенка и взрослого.
Что касается детской смертности, то она имеет большое социально-экономическое и медицинское значение. Потери жизни в детском возрасте сказываются на уровне средней продолжительности жизни, уменьшении числа лиц активного трудоспособного возраста и связанных с этим экономическими потерями общества и государства. С медицинской точки зрения это один из индикаторов эффективности и качества оказания медицинской и медико-социальной помощи матерям, детям и в целом семьям. 

Вопросы охраны здоровья матери и ребенка названы в качестве приоритетных во всех основополагающих документах о развитии здравоохранения, цели снижения материнской, младенческой и детской смертности провозглашены в числе целей развития тысячелетия ООН, предусмотрены в государственной программе развития здравоохранения, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации. 

Современные проблемы семьи как социального института,  экономическое неблагополучие многих семей с детьми, кризисные семейные ситуации нарушают благоприятные условия развития ребенка и порождают социальное сиротство, безнадзорность детей, жестокое обращение с детьми, провоцируют ребенка на нарушение норм поведения, совершение правонарушений.  
Ситуация усугубляется тем, что значительная часть родителей не выполняет базовых условий воспитания, уклоняется от выполнения родительского долга по воспитанию и содержанию детей.
Значимым фактором предупреждения неблагополучия детей может стать ответственное родительство как практика сознательного отношения к воспитательному процессу и  выстраивания диалоговых отношений с ребенком.


Справка «ЭС»
Впервые в истории России появился Закон «Об ответственном родительстве». Пока на уровне региона – в Республике Саха (Якутия). Закон Республики Саха (Якутия) от 14.03.2016 1604-З N 737-V
Данный закон регулирует правоотношения, направленные на формирование ответственного родительства, пропаганду традиционных семейных ценностей в соответствии с национальными традициями и обычаями, природными и климатическими условиями, духовно-нравственными устоями общества, государства.  Социальные и иные меры поддержки семей, материнства, отцовства и детства регулируются отдельными нормативными правовыми актами РФ нормативными правовыми актами нашей республики.


Основные принципы родительской ответственности
Ребенок до достижения 18 лет по законам РФ обязан находиться под контролем своих родителей. Даже в Конституции указано, что все вопросы по воспитанию и заботе о детях принадлежат их родителям – и это не только их право, но и обязанность. Такое утверждение о всецелом воспитании подразумевает всяческую помощь ребенку и присмотр:
в физическом плане и материальных потребностях;
в воспитательном процессе, обучении, развитии;
в психоэмоциональном плане: установиться, как личности с помощью родителей.
– Защищать права своего ребенка, давать ему все необходимое для нормального взросления и полноценной жизни (питание, развитие, обучение, воспитание, забота) не просто должны, а обязаны его родители. Это прописано в Семейном кодексе, а конкретнее в статьях 63-65. Всегда за здоровье, жизнь и психическое состояние детей отвечают родители, несмотря на то, что иногда они могут отдавать своих детей на воспитание посторонних людей или близких родственников. Все равно отвечать за малейший ущерб, доставленный ребенку, будут мать и отец.
– Так что же подразумевает вышеуказанный закон «Об ответственном родительстве», чего добивается?
– Это, конечно же, повышение престижа семьи и родительства в республике. Во-вторых, формирование в обществе ответственного отношения к рождению и воспитанию детей. В-третьих, это сокращение числа родителей, использующих физические методы наказания в процессе воспитания. И конечно же, сокращение числа детей, подвергающихся жестокому обращению в семье и вне семьи.

И хочу добавить, что ответственным родителем можно стать благодаря постоянному взаимодействию, общению между родителями и ребенком. И мама, и папа выполняют свою психологическую функцию в воспитании ребенка, независимо от того, проживают совместно или в разводе. Ведь от обоих родителей зависит, каким вырастет их чадо. Поэтому стоит дорожить каждой минутой общения с ребенком. Гуляйте, читайте, ведите беседы на интересующие ребенка темы.  Родителям стоит выделять время на совместный досуг, ведь счастливые любящие, понимающие родители – залог спокойствия любого ребенка.
«Готов ли я с момента рождения ребенка нести за него ответственность и разделять все его печали и радости?». Только осознанно подходя к вопросу семьи и родительства, мы сможем вырастить своих детей здоровыми и счастливыми.

О чем гласит закон?
Согласно статье 7 этого закона в обязанности родителей по сохранению здоровья ребенка входит следующее:
1. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка и получении им медицинской помощи.
2. Родители обязаны принимать меры по недопущению употребления ребенком алкогольной и спиртосодержащей продукции, табака, наркотических и психоактивных веществ.
3. Родители обязаны принимать меры по недопущению нахождения ребенка в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах без их сопровождения (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
4. Родители обязаны принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, размещаемых в сети Интернет и средствах массовой информации или распространяемых иным способом, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
Согласно статье 8 защита прав и интересов ребенка возлагается на его родителей, согласно статье 9 за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов ребенка родителями предусматривается административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Количество показов: 98
Выпуск:  №41 (2567) от 21 октября 2016 г.
Комментарии