Няня. Найти и… нет, просто найти!

03.11.2016 
Количество показов: 269
Продолжение. Начало в номере «ЭС» от 14 октября.
Требования к няне
Комментарии по моему списку о том, что образование тоже может быть любым. Нередко попадались няни по профессии бухгалтеры и товароведы, а то и вообще без высшего образования, и далеко не всегда они были хуже тех, что с педобразованием. Короче говоря, хорошая няня – это что-то врожденное.

Возраст
Мой полугодовалый опыт поиска и общение с нашими предыдущими нянями уже научили меня, что возраст не имеет значения в плане подвижности и чувствительности к ребенку. Больше всех прыгала с ребенком и без конца лепила-клеила-играла 55-летняя женщина, а 36-летняя была самой внимательной и прекрасно чувствовала ребенка. Но, хотя наша няня меня полностью устраивала, я все же считаю, что мне очень повезло – чаще возрастная «Мери Поппинс», несмотря на опыт, явление довольно специфическое. Во-первых, ее методы воспитания, приобретенные еще при царе Горохе, далеко не всегда концептуально совпадают с тем, что принято в педагогике теперь. По моим ощущениям, няни в возрасте гораздо чаще прибегают к манипуляциям, угрозам, шантажу, общаются не в режиме диалога, а выдвигают требования, обязательные к выполнению. Во-вторых, они склонны сильно ограничивать ребенка «во избежание» – на горку не ходи, быстро не бегай и т. д. В-третьих, они, конечно, выслушают ваши пожелания, но с ними еще меньше шансов, что они будут их выполнять. В-четвертых, многие няни, которые годятся вам в мамы, а то и в бабушки, сами этого не замечая, воспринимают вас не как работодателя и начальника, но как какую-то девчонку, которая еще и пытается объяснять ей, перенянчившей пол-Якутска, как надо управляться с ребенком.

У молодых нянь много плюсов. Во-первых, молодая женщина, которая ищет работу няни склонна именно к этому роду деятельности. В отличие от пожилых товароведов и проводниц, которые ищут работу няни, потому что их основная профессия или не приносит денег, или они уже не могут ей заниматься, а больше ничего не умеют. Во-вторых, молодую няню можно чему-то научить, она будет прислушиваться к вашим требованиям. В-третьих, если у нее есть свои дети, она – современная мама, говорящая с вами в этом смысле на одном языке. В-четвертых, как правило, они все же более энергичны и выносливы, легче переносят нагрузку, не склонны к досугу на диване, не страдают типичными возрастными проблемами со здоровьем (давление, одышка, пониженная подвижность). К числу минусов относятся потенциальная беременность, возможное легкомыслие, неопытность.

Образование
Увы, далеко не всегда это плюс. Привожу пример. Пришла к нам няня с чуть ли не двадцатилетним стажем работы в саду. Сначала все было ничего – она присматривалась, задавала правильные вопросы. Правда, меня сразу насторожила ее манера «продавливать» свое мнение: «Как, у вас двухлетний ребенок ест вместе со всеми с общего стола?», и через некоторое время: «То есть у вас нет детского меню?», и потом опять: «Все-таки ребенку в два года рановато есть с общего стола». Но затем, через несколько дней, она, видимо, почувствовала себя уверенно и начала командовать ребенком, мало того, командовать мной: «Нет, не помогайте ей, она должна надеть колготки сама! В ее возрасте это уже положено уметь!» После того как она написала мне пятистраничное письмо с подробным разбором того, что я делаю не так с детьми, и анализом моей собственной глубоко неправильной личности, я, уже ощущавшая к тому моменту некоторое напряжение в воздухе, с облегчением переслала его в агентство и прекратила на этом общение. Поразмыслив, я пришла к выводу, что в отношениях мамы и няни – бывшей воспитательницы из садика – может быть заложена мина замедленного действия. Если няня долгое время проработала в саду, она привыкла ко вполне определенным отношениям «воспитатель – родитель». Ведь в саду (по крайней мере, государственном) родители всегда смотрят на воспитателя снизу вверх, иногда заискивают перед ним, стараются задобрить, потому что воспитатель – царь и бог.
Важная ремарка: безусловно, няня-воспитатель имеет полное право на существование, и кто-то ищет именно такую, просто мне нужна была няня, которая будет воспитывать не по своей системе, а по моим инструкциям, потому что я считаю воспитание своей функцией. Моя няня должна была развивать по мере сил (без фанатизма), играть, гулять, развлекать, заниматься творческой деятельностью и в конфликтных ситуациях действовать, отталкиваясь от моих воспитательных требований. Все.

С ребенком
Вообще, наличие маленьких детей у няни – вопрос неоднозначный. С одной стороны, это указывает на ее опыт, с другой – если дети живут с няней и ходят, например, в сад, то, что будет делать няня, если они вдруг заболеют? Не стесняйтесь напрямую спросить об этом. Как правило, женщина, у которой свои маленькие дети, рвется уехать к ним как можно раньше, не может выходить в праздники, поэтому вряд ли вы сможете рассчитывать на то, что она будет задерживаться. Если они далеко, а она вынуждена была уехать на заработки, посмотрите по ее поведению, по общению с вашими детьми, насколько ей дискомфортно находиться вдали от семьи. Вопрос не праздный, так как бывают случаи, когда няня так тоскует по своим детям, что это мешает ее работе.

Помощь по дому
Кандидатки в няни делятся на две половины: одни готовы помогать по дому, другие – категорически нет. И чем более квалифицированна няня, чем обширнее ее педагогический опыт, чем ближе она к гувернантке, чем к няне (не просто присмотр за ребенком, но и дополнительный английский, музыка и т. д.), тем меньше шансов, что она согласится хоть что-то делать по дому. Поэтому решите заранее, насколько это для вас принципиальный момент, можете ли вы приглашать еще кого-то эпизодически помогать по хозяйству. Я, например, после четырех месяцев поиска уже готова была брать няню без помощи по хозяйству, хотя мне она была очень нужна. Только-только успевала кандидатка мне очень понравиться, как в ответ на мой (вежливый, разумеется) вопрос о помощи по дому няня возмущенно говорила: «Разумеется, нет! У меня диплом педагогического вуза!» Одна сказала: «А ваши тарелки я мыть совершенно не мечтаю». Такой подход, безусловно, имеет право на существование, но мне непонятно, неужели няни рассчитывают на какое-то продолжение диалога с потенциальным работодателем после таких формулировок?..

Исторический факт
Трудно сказать, когда именно появились первые детские сиделки или их прототипы. Но точно известно, что еще с античности родители своих детей окружали заботливыми няньками. Это не означало, что с их приходом мама переставала заниматься воспитанием ребенка. Мама также круглосуточно опекала малыша. Правда, тут речь идет о целом батальоне нянечек, но вот уже в петровские времена возникла профессия гувернантки.
Ну и конечно, самой популярной гувернанткой всех времен и народов была и остается Арина Родионовна – идеальная няня известного поэта и писателя.
И если на первых порах появления этой профессии к гувернанткам не выдвигались особые требования, достаточно, чтобы это была женщина с хорошей репутацией, любила детей, была спокойной и терпеливой, даже специального образования от нее не требовалось. Современные родители хотят, чтобы няня была определенного пола, возраста, имела своих детей. 
Также значительно расширился круг ее обязанностей. Ведь согласитесь, требование «Ухаживать за ребенком» весьма расплывчатое. Возможно, для вашей семьи достаточным будет умение кормить и купать малыша. Другие же требуют, чтобы няня обладала навыками массажа и знала современные развивающие игры и иностранные языки. А бывает, что кроме ухода за дитем, бэбиситер должна совершать ежедневную влажную уборку детской.
Раньше няня подыскивалась посредством опроса общих знакомых и хорошо зарекомендовавших себя гувернанток. 

Количество показов: 269
Выпуск:  №41 (2567) от 21 октября 2016 г.
Комментарии