Табу для родителей

03.11.2016 
Количество показов: 241
В каждой семье своя модель воспитания. Многие считают обязательным строгость со стороны родителей и безоговорочное послушание ребенка: «Делай, что тебе говорят! Я лучше знаю!». Другие предпочитают быть ребенку другом. Но есть вещи, которые, как считает психолог Марианна ВИНОКУРОВА, нельзя заставлять делать ребенка ни при каких обстоятельствах.
Правда, правда, и ничего кроме правды!
Не просите ребенка лгать, в том числе и по мелочам, предупреждает психолог. 
- Например, звонит в дверь неприятная вам соседка, и вы говорите ребенку: «Скажи, что меня нет!». Или ответить по телефону, что «мама на работе» или «у нее голова болит». Не стоит подбивать малыша на ложь не только потому, что врать вообще нехорошо. Нужно думать о будущем: если он будет относиться ко лжи, как к чему-то обычному, то так же легко начнет обманывать окружающих. И, рано или поздно, обманет и вас. А вы этого даже не сможете понять, поскольку актерская игра с опытом оттачивается до совершенства.

Ложечка за маму, ложечка за папу…
Существуют нормы, по которым педиатры рекомендуют кормить ребенка определенного возраста. Но они совсем не так велики, как кажется большинству заботливых мамочек. К тому же все дети разные, с различным аппетитом. Организм сам предупреждает нас о том, когда нам нужно есть или пить. Научить ребенка правильно распознавать эти сигналы – вот задача родителя, желающего иметь здорового ребенка, а не впихивать в него кашу или суп любой ценой.

Я тот, кто я есть!
Если ваш малыш застенчив - смиритесь с этим и примите его таким.
- Не заставляйте его быть, или казаться, общительным, если по своей природе ему это не свойственно. Или если сам ребенок не страдает от своей застенчивости. Просто подумайте: вот вам, взрослому человеку, легко быть другим человеком, вести себя иначе? Очень тяжело. А ребенку? То же самое касается и чересчур активных, подвижных, шумных детей. Да, с ними трудно, но позвольте им быть такими, какова их природа. И дайте своему малышу понять, что вы любите его таким, какой он есть.

Сорри, простите, извините
Иногда на детской площадке раздается возмущенный голос какой-нибудь мамочки: «Немедленно извинись!». И малыш послушно повинуется, шепчет «извини», не имея ни малейшего представления, за что он извиняется и кому это нужно. 
- Извинение становится лишь обязательным, но малопонятным ритуалом, не несущим в себе ни доброты, ни такта, ни сожаления. Поэтому, перед тем как потребовать извинений, нужно объяснить ребенку, за что же именно ему нужно попросить прощения.

Никогда не разговаривать с незнакомцами
Современное общество таково, что чрезмерно общительный и контактный ребенок может стать легкой добычей злоумышленников.
- Правило «Не разговаривай с незнакомцами!» прививайте ребенку с самого раннего детства. Чтобы это умение впоследствии действовало на уровне инстинктов. Не разговаривать, не соблазниться конфеткой или шоколадкой, не входить в лифт с чужим человеком, не открывать дверь, пусть даже человек представиться социальным работником, сотрудником полиции или соседом с верхнего этажа. Не интересоваться котенком или щеночком, и даже – не показывать дорогу заплутавшему человеку. Этот человек может действительно заблудиться, а может – намеренно. Пусть лучше ребенок покажется грубым и невоспитанным, но сохранит свое здоровье, а иногда – и жизнь. 

Дружить с тем, кто им не нравится
Даже если вы лучшие подруги с мамой другого ребенка, это не значит, что ваш ребенок тоже должен дружить с ее сыном или дочерью. 
- И терпеть, когда его дразнят, ломают его игрушки или тянут за волосы только потому, что вы не хотите ссориться с мамой обидчика, или только потому, что этот другой ребенок младше или находиться у вас в гостях. Дружите сами сколько угодно, ходите вместе по магазинам и в кино, пейте вместе чай, а ребенку предоставьте общаться с тем, кто нравится ему.

Привычка – вторая натура
Неважно, идет ли речь о том, чтобы отказаться от бутылочки, спать в отдельной постели или перестать сосать соску или пальчик. Для того чтобы измениться, малыш должен «созреть». Переходы от старого к новому должны быть плавными и постепенными.
Сажать ребенка на строгую диету, заставлять поститься или наказывать едой
Да, существуют дети с лишним весом, но вряд ли из-за этого нужно всегда отказывать им в конфетах. Нельзя делать культа из еды и из диет.
- Запретный плод, как известно, сладок. Если вы хотите контролировать или ограничить какие-то продукты, вредные для ребенка, то не держите их дома, не подвергайте его лишний раз соблазнам, объясните принципы, по которым ему нужно питаться, но не запрещайте категорически эти продукты, если, конечно, речь не идет о тяжелых случаях аллергии.

Ночевать там, где ему некомфортно
Дети очень болезненно переносят ночевки в чужих домах. Конечно, иногда родителям необходимо иметь в своем распоряжении свободный вечер, но вместо того чтобы отсылать куда-то ребенка, лучше попросить бабушку или другого взрослого человека переночевать у вас дома.

Делать то, что не нравится
Это не призыв воспитывать человека, опускающего руки при малейшей неудаче, но если ребенок после многомесячных тренировок все еще неустойчиво стоит на коньках и вообще ненавидит каток, то, может, стоит заменить фигурное катание музыкальной школой или кружком рисования? 
- Как бы вам ни хотелось быть мамой фигуриста-чемпиона, это ваше желание, а не его. Бесконечные провалы воспитают в ребенке комплекс неудачника. И наоборот, малейшие удачи вдохновят его на дальнейшие подвиги и упорный труд. Лучше быть хорошим гандболистом, чем плохим футболистом, даже если второй вид спорта намного престижней, чем первый. Позвольте ребенку самому сделать выбор. Прислушивайтесь к его стремлениям, уважайте его желания, и он обязательно найдет, в чем реализоваться.

Сравнивать с другими
Это – самая распространенная ошибка. «Мой уже пользуется горшком!», «А моя научилась писать свое имя!», «Мой уже освоил велосипед. А ваш?» А мой – нет! Перед каждым родителем рано или поздно встает проблема сравнения своего ребенка с другими. То, что начинается как непринужденный разговор, зачастую превращается в беспокойное соревнование и бесконечную гонку за результатом, в которой проигрывают все.
- Самое неприятное в сравнениях – это то, что они поселяют тревожность в сердцах родителей, чей ребенок, как им кажется, не может похвастаться какими­-нибудь достижениями, опережающими его возраст. В какой-то момент привычка сравнивать может зайти так далеко, что вы начинаете думать: «Наверное, я воспитываю самого бездарного ребенка в стране!» Вы начинаете судорожно прикидывать, достаточно ли книг имеет ваш ребенок, а может, вы уделяете ему мало времени. А может, вы не ставили записи Моцарта, когда ваш малыш был еще в животе? Какой ужас! Очень страшно и стыдно думать, что ваш малыш в чем-то отстает. Вам начинает казаться, что именно вы в этом виноваты. И вы получаете совершенно ненужный стресс.
Родителям нужно постоянно помнить, что все дети развиваются по-­разному, своими темпами. И даже если ребенок в чем-то отстает от сверстников, то наверняка найдется что-то, в чем он опережает их. Кроме того, ребенку трудно учиться одновременно несколькими вещам сразу. Как правило, малыш осваивает что-то одно, например, учится ходить, и фокусируется на этом полностью. То есть ходьба становится на время приоритетом, и, скажем, речь в этот период может развиваться не очень хорошо. Но пройдет немного времени, малыш будет твердо стоять на ногах и начнет стремиться к новым познавательным высотам.
Воспитывая маленького человека, помните, что он не только ваш ребенок, но и самостоятельная маленькая личность. Чем раньше он начнет самостоятельно принимать решения, тем раньше он научится нести ответственность за свои поступки.
Есть темы, обсуждения которых с другими родителями следует избегать в принципе: умственная отсталость, проблемы с речью и физические характеристики. Это наиболее чувствительные темы для любого родителя, и чтобы уметь правильно об этом говорить, нужно очень хорошо и близко знать ребенка и его семью.
Количество показов: 241
Выпуск:  №42 (2568) от 28 октября 2016 г.
Комментарии