Выбираем автокресло

29.11.2016 
Количество показов: 95
Мы все любим наших детей. Заботимся о них. И конечно хотим, чтобы они были живы и здоровы. Это – на словах. А на деле взрослые порой совершают непоправимые ошибки: не пристегивают детей в автомобилях, сажают их на переднее сиденье, везут на руках... И порой случается самое страшное. А ведь чтобы избежать трагедии, достаточно приобрести автолюльку, автокресло или специальное детское удерживающее устройство.
Дети гибнут в ситуациях экстренного торможения, столкновения автомобилей, наездов, обгонов… Не закрепленные детскими удерживающими устройствами, они летают по салонам, вминаются в спинки кресел, пробивают головой стекла… все это потому, что их перевозили без детских удерживающих устройств.

Согласно краш-тестам, при ударе на скорости 50 км/час вес ребенка увеличивается в 30 раз. Удержать его на руках от удара о переднее сиденье или лобовое стекло просто невозможно. И даже когда непристегнутый ребёнок сидит сзади, при аварии он ударяется о спинку переднего кресла с силой, подобной падению с 10-метровой высоты.


Справка ЭС
По данным Всемирной организации здравоохранения, использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста – на 54%. Применение таких устройств является обязательным для детей до 12-летнего возраста во всех странах с высоким уровнем автомобилизации.


Если вы решили купить для ребенка детское автокресло, убедитесь, что:
Кресло соответствует европейскому стандарту и на нем есть маркировка ЕСЕ R44.03 или 44.04.
На маркировке указана необходимая вам весовая группа.
Кресло имеет крепления ISOFIX, если на сиденьях вашего автомобиля имеются заглушки с такой же надписью.
Перед передним сиденьем не установлена подушка безопасности, либо она отключена. В противном случае установка автокресла на переднем сиденье запрещена.
Внимательно изучите инструкцию. Неправильно установленное автокресло может нанести вашему ребенку увечья. По мнению специалистов разных стран, только 20% кресел устанавливается правильно.
Купленное вами кресло с паховым ремнем безопасности, обозначенным на маркировке символом Y, установлено для перевозки ребенка спиной по направлению движения. Это позволит избежать травм при резком торможении.
Стоит отметить, что существуют устройства, совмещающие в себе функции сразу нескольких групп – например, 0+/1 или 2/3. Универсальные кресла обеспечивают защиту в меньшей степени, чем идеально подобранные по весу, росту и возрасту.

Как выбрать автокресло?
Главное правило: покупайте кресло вместе с ребенком. Пусть он попробует посидеть в нем – прямо в магазине.
ДУУ должно быть произведено проверенными фирмами. О них можно поинтересоваться у продавцов или посмотреть информацию в Интернете. Кресло неизвестной марки, про которую почти нигде нет информации, лучше не покупать.
Инструкция должна быть на русском языке и иметь доступное изложение. Если инструкция вам не понятна, не стоит выбирать такое кресло.
ДУУ должно иметь длительный гарантийный срок. Если он меньше 6 месяцев, покупать такое кресло не стоит.
В ДУУ для перевозки новорожденных детей должен быть ортопедический вкладыш. Если в описании ДУУ сказано, что оно подходит для новорожденных, но в нем нет ортопедического вкладыша, откажитесь от покупки этого кресла.
Кресло должно иметь глубокий подголовник, который оптимально закрывает голову и шею, а также высокие боковые стенки. Они остановят ребенка от смещения при боковых ударах.
Автокресло не должно быть очень мягким. Излишняя мягкость сиденья только снижает безопасность ребенка.
Корпус должен быть целым и на нем должны отсутствовать какие-либо повреждения. Если целостность автокресла нарушена даже незначительно, не стоит приобретать такое ДУУ (даже со скидкой!), так как в нем могут быть внутренние поломки, которые нельзя заметить сразу, и совсем недопустимо использовать автокресло, которое побывало в ДТП (поэтому опасно покупать с рук даже при видимом отличном состоянии!).

Автокресло для младенца
Выбирая автокресло для младенца, нужно исходить из того, сколько времени ему придется проводить в автомобиле. Если предполагаются краткие поездки, обратите внимание на кресла группы 0+. Хотя все они рассчитаны на детей весом до 13 кг, сиденья не одинаковы по своим габаритам. В некоторых моделях ребенок может ездить до года, из других вырастает быстрее. Возможность крепления кресла группы 0+ на шасси удобно для транспортировки ребенка в кресле вне автомобиля. Детей как можно дольше нужно перевозить лицом против хода движения, и это правило нужно соблюдать минимум до года, пока шея малыша не окрепнет и он не научится хорошо сидеть.

Что учесть в долгих поездках
Если малышу в возрасте до шести месяцев придется переносить долгие поездки, обратите внимание также на кресла группы 0, чтобы иметь возможность перевозить ребенка в положении лежа. Не используйте старое подержанное кресло или воздержитесь от поездок на дальние расстояния с ребенком возрастом до 6 месяцев.
У младенцев еще слабо развиты двигательные нервы и мышцы, не окрепли связки шеи, вследствие чего шея – хрупкая и слабая, в то время как голова тяжелее всех других частей тела, а ее вес составляет четверть от тела младенца. Ребенок в кресле группы 0 (а также совмещенных групп) обязательно должен фиксироваться широкими и мягкими внутренними ремешками, а вокруг головы малыша должна размещаться дополнительная защита.

На что обратить внимание?
В автокреслах для детей весом до 18 кг (группы 0, 0+ и 1) имеются внутренние ремни безопасности. Внимательно изучите замок-пряжку: важно, чтобы он не выглядел хрупким и был сконструирован таким образом, чтобы ребенок сам не смог его расстегнуть.
Матерчатая прокладка в районе замка-пряжки должна быть широкой и плотной, чтобы при возможном ударе замок не травмировал низ живота малыша.
Обратите внимание, насколько комфортны накладки на ремни в области плеча и шеи.
Дети до 3 лет (а некоторые и старше) часто спят во время поездки. Поэтому важно наличие в кресле отдельных положений для сна и бодрствования.

Как подготовиться к покупке
Выбирая автокресло для детей возрастом от 1 года, прежде всего, подготовьте их к этой покупке. Особенно, если дети до этого не ездили в автомобильном сиденье. Дайте ребенку возможность посидеть в выбираемых автокреслах: ему должно быть удобно и комфортно, иначе в дороге он начнет капризничать.
Не приобретайте автокресло «на глазок», и перед покупкой обязательно «примерьте» его в свой автомобиль: оно может не подойти к профилю сидений вашего автомобиля, а для его крепления может не хватить длины ремня безопасности. Поинтересуйтесь, снимается ли обивка кресла для стирки. Обратите также внимание на аксессуары, в первую очередь – на солнцезащитные шторки (чтобы ребенку не напекало голову) и чехлы на передние сиденья (чтобы дети не пачкали их обувью).

Как определить, вырос ли ребенок из автокресла?
Для автокресел группы 1 и выше: голова не должна выступать за верхний край спинки более чем на треть, точки выхода внутреннего ремня безопасности – находиться ниже плеча ребенка. Для автокресел, устанавливаемых против хода движения: голова ребенка не должна выступать за верхний край спинки.

Количество показов: 95
Выпуск:  №45 (2571) от 18 ноября 2016 г.
Комментарии