Кто в семье главный?

13.12.2016 
Количество показов: 203
Сегодня я хочу поговорить о семейной иерархии и семейных правилах. Пожалуй, это актуально не только в семьях, где один–два ребенка. В  многодетных это более насущный вопрос. Ведь если дети – центр семьи, то под одного ребенка еще можно подстроиться, но под трех, а тем более пятерых, шестерых или десятерых практически невозможно!
РОЛЬ У РОДИТЕЛЕЙ В СЕМЬЕ
Кто они? Идеальный случай, когда именно муж – глава семьи. Это хорошо и для мужа (он чувствует себя главным, важным, ценным в собственной семье), и для жены и мамы (в случае каких-то непоняток на справедливый суд дети отсылаются «к папе»), и для детей (они достаточно быстро уясняют, что правила в семье для всех одинаковы и не пытаются «проверять границы допустимого»).
Мама – сердце семьи. От нее зависит атмосфера в доме, уют. Это основной источник тепла и нежности в семье, а еще это главный координатор всех семейных занятий. Мама решает много вопросов в жизни семьи, но просто отлично, если она всегда советуется с мужем в серьезных вопросах и последнее слово все же за ним.
У нас такая иерархия в семье:
Папа
Мама
9-летняя дочь
4-летняя дочь
1,5-годовалая дочь
Старших детей сюда не пишу, так как они уже живут отдельно. Например, младшая дочь знает, что чтобы включили в ванной свет, нужно попросить сначала следующую по старшинству сестру, если не сможет она - тогда следующую сестру, если она не может по каким-то причинам (занята, например, или ее нет дома) - идет к маме. Только если уж не может мама - просит папу. И это касается всех. Бабушка знает наши правила, а также что мы покупаем из еды, что разрешаем детям и когда, поэтому у нас все согласовано и она нас в этом поддерживает. Если она сомневается в чем-то, то сначала спрашивает у нас, родителей, можно или нет.

КОГДА В СЕМЬЕ СОГЛАСЬЯ НЕТ
Я уже слышу вопросы, как поступать в тех случаях, когда нет с мужем согласия в каких-то вопросах?
Поделюсь своим опытом. У меня муж строг к детям (несмотря на это, они его очень любят). Иногда, если он делает что-то, с чем я не согласна, но это не несет прямой угрозы ребенку, то я стараюсь, стиснув зубы, молчать. Чуть позже нахожу момент, когда мы с ним АБСОЛЮТНО одни (никого, даже самых маленьких детей с нами нет в комнате) и достаточно тихо (опять же, чтобы дети не слышали) говорю: «Я считаю, что в этом случае ты был неправ!» и дальше свои доводы по этому поводу. Никаких криков, дети не должны знать, что мама с папой могут быть несогласны в каком-то вопросе воспитания.
Мужчины всегда очень логичны, спокойные доводы их могут убедить. Но главная ваша цель: сохранить авторитет МУЖА в семье! Только тогда вы можете рассчитывать на то, что ваш авторитет будет поддерживаться им.
Когда так случилось, что я запретила что-то, а он разрешил, я тоже с ним поговорила «без лишних ушей», причем не в тот момент, а позже. Сказала:
«Ну я же не всегда согласна с твоими действиями, но наступаю себе на горло и молчу, чтобы дети знали, что мы с тобой – одна команда с общими правилами. Давай и ты будешь делать так же».

ОБЩЕНИЕ НАЕДИНЕ
Очень важно мужу и жене, хоть в многодетной семье, хоть в малодетной, иметь время на личное общение. Выходить куда-то вместе. Может, даже просто прогуляться. Мы взяли за правило - раз в месяц куда-нибудь с мужем выходить: в ресторан, в театр, в кино, просто погулять, в гости к кому-нибудь. Если получается чаще - отлично! Но не реже. В это время просим с детьми побыть бабушку, либо старших дочерей, либо нанимаем няню. А то, как сказала одна известная многодетная мама Екатерина Бурмистрова:
«Очень часто поход в ЗАГС для развода – первый совместный выход».

ОБЯЗАННОСТИ В ДОМЕ
Слышала мнение, что старшим детям тяжело живется в многодетных семьях. У них больше обязанностей, меньше свободного времени. По моим личным наблюдениям, когда у ребенка слишком много свободного времени, он не знает, чем себя занять. Мои старшие стали больше успевать.
Есть некоторые дела, к которым я сознательно не хочу привлекать своих старших детей. Это мытье унитаза и мытье попы младшей дочки. Мне кажется, что может возникнуть отвращение к ведению домашнего хозяйства и к уходу за детьми из-за этого. Но это мои личные «заморочки».
Кстати, у старших детей есть и преимущества: им можно гулять самим, им достается новая одежда, а еще они могут покомандовать младшими. И высказать претензии родителям (в подростковом возрасте) это они, да, могут!
Хочу обратить ваше внимание на такой момент: не забывайте, что старшие дети пока все еще дети! Не оставляйте на них совсем маленьких детей. Чувство ответственности у них еще не такое, как у взрослых. К сожалению, бывают несчастные случаи из-за этого. Я свою самую младшую дочь могу оставить на 9-летнюю только днем, когда первую уложу спать, да и то если очень необходимо в магазин возле подъезда.

ЧЕМУ УЧАТСЯ МЛАДШИЕ ДЕТИ В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ?
Помогать, взаимодействовать, выполнять какие-то свои обязанности, соблюдать общие правила. Они видят, что друг о друге необходимо заботиться. 
А еще полезный инструмент для детей - распорядок дня. Мы совместно с дочерью-школьницей расписали, что и когда она делает. Например, когда ходит на кружки и во сколько что делает после этого, когда моет посуду, когда меняет постельное белье и так далее.

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ У РОДИТЕЛЕЙ?
При правильном устройстве семьи, которое приводит к здоровому и полному развитию психики, абсолютно безвариантно установлена власть родителей. Власть – это когда родители учитывают нужды и желания детей, но решения принимают самостоятельно. Кто главнее в паре - папа или мама - мы уже разобрали. Но самое важное здесь то, чтобы со всей очевидностью власть была у родителей, а не у ребенка.
Что мы видим очень часто: в стремлении пожалеть ребенка, компенсировать ему страдания, а также из-за нежелания быть агрессором (потому что люди часто путают власть с агрессией) родители отдают власть ребенку. Это катастрофа. Потому что ребенок не готов к этой власти. Например, кто в вашей семье решает, как пройдут выходные или куда мы поедем в отпуск? Пойдет или не пойдет мама на свидание с папой? Я знаю случаи, когда мама оставалась одна, потому что каждый раз ребенок устраивал такие истерики со рвотой и температурой, что через какое-то время мама отказалась от своей личной жизни. Но девочка-то выросла, и теперь у нее своя личная жизнь, а мама одна.
И эта логика в принятии решений должна касаться любой сферы жизни: идти или не идти гулять, делать или не делать уроки.
Например, ребенок не хочет делать уроки, мама не хочет быть с ним злой и уступает, уступает, уступает. А кончается это плохо, в подростковом возрасте ребенок начинает хамить и делать то, что считает нужным, не считаясь с мнением взрослых. Поэтому по умолчанию: власть – у родителей.

КАК ОБОЗНАЧИТЬ ГРАНИЦЫ?
Все знают, что такое, например, границы государства. Но что такое границы в семье? Допустим, ребенку позволено приходить ночью в постель к родителям при каких-то условиях (например, если страшно или просто если проснулся). Между тем родительская постель – это территория взрослых, там происходят супружеские отношения, и ребенку, если он не грудной, там делать совершенно нечего. Но он привык и приходит, стучится в дверь и требует.
Границы должны быть четко обозначены в зависимости от того, что приемлемо для вас: для кого-то приемлемо даже драться, а для кого-то неприемлемо повышение голоса. Границы терпения и времени должны быть названы: сколько мы будем вместе заниматься? Сколько я разрешаю смотреть телевизор? И как любые границы, эти границы нужно охранять.
По сути, это законы и правила, только внутри семьи. И в каждой семье они есть, просто их нужно упорядочить. Конечно, это работа не одного дня и даже не недели, но если принять общие правила, объяснить всем членам семьи, для чего они нужны, станет гораздо легче жить.

Меня многие спрашивают - когда я все успеваю? Я многодетная мама, руководитель репетиторского центра, ведущая праздников, постоянно учусь, помимо всего этого балую родных чем-нибудь вкусненьким. Мой ответ прост: я применяю все то, о чем пишу, и времени у меня с каждым ребенком, как ни странно это звучит, становится только больше.
Итак, резюмируя тему иерархии: родители должны быть «выше» ребенка, и это должно чувствоваться детьми. Родителям не нужно бояться проявлять власть, ибо власть не равна насилию, власть - не подавление. Власть – это принятие решений и ответственность за них.
Количество показов: 203
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.
Комментарии