Диагноз: «детсадовская истерия»

21.01.2017 
Количество показов: 247
Как-то мне в голову пришло выражение «детсадовская истерия». Когда стояла в многоголовой толпе на 2 этаже мэрии уже в четвертый раз.  А это, можно сказать, уже диагноз. Клиника.
Сначала мы с великими усилиями, отстояв многочасовые (а кому-то не повезло – и многодневные) очереди на место в муниципальный детский сад, своей цели добиваемся. Потом каждый год лихорадочно выясняем: а на сколько продвинулась очередь? А не проскользнул ли кто вперед? А не пытаются ли нас обмануть? Потом мы торжественно, всей семьей, собираем малыша в садик – как в большое кругосветное путешествие. Мы так безумно рады тому, что «добились» своего места, что об этом оповещаем весь мир. Мы в радостном возбуждении, мы горды и являем всему миру своего ребенка в новом социальном статусе: «Мы – детсадовцы!»

Причем малышу до нашей истерии глубоко параллельно – ему и дома, с бабушкой или мамой, уютно и тепло. Тут дом, мультики и компьютерные игры. И вкусняшки в любое время дня и ночи. А  в садике ему не нравится. Кардинально не нравится! 
Как в любых отношениях – отношения с детским садом нужно строить. Привыкнуть. Пообтереться.  Стать своим. Налаживать контакты – даже у самых маленьких малышей строгая иерархия. Вжиться в социум. Стать по-настоящему детсадовцем. Детсадовец – это тебе не «ух-ты пух-ты». Детсадовец – это целая философия.

А потом радостная эйфория у родителей улетучивается. Ребенок перестает устраивать ежеутренний бунт на корабле. Он уже понимает, что с этой подводной лодки под названием «детский сад» ему никуда не деться. Начинаются обычные будни. И тут срабатывает тот самый пресловутый «сбой в иммунитете» - домашний ребенок «вышел» в большой мир. И – начинаются болезни.
В связи с этим снова  приподнимает голову притихшая было «детсадовская истерия». И снова все социальные сети пестрят нашим криком души: «Болеют! Наверное, воспитатели специально так делают! Представляете: они группы проветривают, окна открывают! Конечно, им проще с 10 детьми управляться, чем с 40, а зарплату получают полную!»

«В садике открывают окна!»
На родительском форуме ykt.ru наткнулась на подобный пост – один из многих. Женщина под ником Норка пишет: 
- Болеют часто. Мой, например, ходит 3-4 дня и сразу болеет по 2 недели минимум! И все говорят, что это нормально, если ребенок пошел в садик в первый раз. Типа вырабатывается иммунитет. Не верю я! По-моему, в садиках открывают окна, чтобы детей было меньше. Воспитателям же легче за 10 детьми приглядывать и заниматься с ними, чем за 40. Сына всегда оксолином или вифероном мазала, утром воду с лимоном, аскорбинку каждый день! Не помогло. И теперь у меня апатия, боюсь сына отправить в садик после нового года, потому что в начале декабря лежали с пневмонией, и только становится лучше. Очень боюсь за здоровье детей.

Проветривание – норма СанПиН
 DivaEstaS 
Есть определенные нормы температуры в групповой и спальне. В идеале эти помещения должны быть отдельными. Проветривать спальню, пока дети играют в групповой, и наоборот – это нормально. Также по СанПиН обязательно проветривание помещений в отсутствие детей – до прихода, во время занятий, когда дети вне группы. Допускать СКВОЗНОЕ проветривание в присутствии детей – это нарушение, и об этом лучше поговорить с воспитателем. 
У нас в саду двери плотно закрываются, даже при открытой форточке сквозняка не бывает. В прихожей, групповой, спальне и туалете висят термометры. Температура два раза в день записывается в специальную тетрадь, ежедневная проверка детей  медиками.  Отклонения от норм, конечно, есть, но чаще показатели выше, чем положено. 
Это я все к чему? К тому, что проветривание или низкая температура в группе – одна из самых маловероятных причин регулярных простуд. 
Чаще всего это слабый иммунитет ребенка, одежда не по погоде и вирусные инфекции.

Юля 
Все через это проходят. Вы представьте, что в саду будет стерильная атмосфера: любой чихающий ребенок в группе - и все, сразу карантин. Потом как эти дети будут в школу ходить?? Также из-за любых чихов занятия пропускать? Или болеть без конца? Ведь иммунитета к ОРВИ не будет

нлм28 
Скорее всего, в детсадах слишком жарко, из-за этого много бактерий и вирусов. Не помню точно, но примерно должно быть + 21-22, чтобы вирусы не распространялись, и постоянно проветривать. Так что не приучайте детей к жаре

«Они делают это специально!»
xerx 
О чем вы тут поете? По новым нормам в садах нет отдельных спален, все в группе, там и кровати, и игровое, там же кушают, во всяком случае, куда мы ходим. А то, что открывают форточки спецом – я тоже слышал от бывшего работника детского сада.

Мари 
Нарочно или нет, но в нашей группе воспитатели точно открывают форточки, когда дети в группе, не раз видела. И при этом наша группа рядом со входной дверью, получается ужасный сквозняк.

Э 
В нашем садике «Кэскил» во время тихого часа всегда открывают форточки в помещении, где играют, едят и где рабочий стол воспитателей. Много раз забирала ребенка зимой после тихого часа. Дети после сна с одеждой шли именно в эту комнату, общую, и прямо там одевались, в холодной комнате, которая по СанПиН проветрилась во время их сна. 

kori_night  
А моя дочь открыто жалуется, что в садике окна открывают, и ей холодно. Постоянно мерзнет, не хочет раздеваться в садике. Рассказывает о своих «мурашках». Когда спрашиваю у воспитателей, они все отрицают.

aitalinakuo  
Открывают! Это факт! Я сама видела, пришла в садик «Родничок» пораньше, около 16.30, а там дети босиком бегают в трусиках и майках, а форточки на всех окнах, представляете, были открыты! Когда я заглянула, воспитатели  начали бегать и закрывать их, потом мне сказали, что это общепринятая практика, все воспитатели так делают. 
Автору надо этот вопрос поднять на общем собрании и как-то решать!

«Во всем виноваты сами родители»
Еку 
Насчет того, что воспитатели специально окна открывают – вряд ли. У нас то же самое. С осени в садике побыли от силы недели две, наверное. Сразу заболевает. Я думаю, это оттого, что несознательные родители приводят заболевших детей – будь то ОРВИ, ротавирус и прочее. Им наплевать на здоровье своих детей, на чужих тем более!
Причина только в безалаберных родителях, даже скажу больше – тупых родителях. А ребенка закаляй-не закаляй, но, придя в место скопления вирусов, все равно что-то подхватит.

ли.ло  5  
Я часто вижу, как родители кутают детей. Ладно – когда холодно, но и в теплую погоду одевают тепло. В -5-15°С  дети ходят, замотанные шарфами по самые глаза. Сами парите детей, не закаливаете, и получаете такой результат – вечно больного ребёнка.

вакуля 
Современные дети растут в тепличных условиях, в идеальной чистоте. Вот и болеют от всего, иммунитета нет у них, их организм не знает многих микробов, которые обитают в социуме, соответственно, нет антител. Поэтом, придя в сад, начинают нарабатывать иммунитет, болеют от всего. Просто нужно время для адаптации. Многие детишки на искусственном вскармливании выращенные: так у них вообще нет иммунитета. А мать «прививает» своего ребенка от всяких болезней, с которыми сталкивался ее организм, и чем дольше грудное вскармливание, тем лучше ребенку. Даже на глаз можно определить, каких малышей кормили грудью, а кто искусственник.

Мы 
Как-то раз пришли в сад, а у нас в группе чей-то ребёнок чихает и в нос разговаривает. Мы сразу пожаловались в медпункт сада. Она пришла с проверкой и вычислила аж 4 детей с ангиной! Вот так-то. Родители очень часто скрывают факт болезни из-за того, что работать им надо, а детей оставить не с кем. 
Закаляйтесь!

Елена 
Болеют, во-первых, из-за того, что каждый день приводят больных детей, и ничего с этим не поделаешь. Во-вторых, из-за того, что в группе эти больные распространяют бациллы, и здоровые дети ими дышат. От этого спасает только свежий воздух и проветривание. Так что радуйтесь, что воспитатели проветривают! 
Если ваш ребенок воспитан в тепличных условиях, конечно, он так и будет болеть. Закаляться, закаляться! Проверено на своих двоих! Мы купаемся в прохладной воде с рождения. Дома всегда прохладно, ходим босиком, гуляем круглый год. И в минус сорок тоже. В итоге за 5 лет всего 2 больничных.

Количество показов: 247
Выпуск:  №2 (2579) от 20 января 2017 г.
Комментарии