«Баба с яйцами» или «сдобная домохозяйка»?

«Баба с яйцами» или «сдобная домохозяйка»?
Вопрос воспитания – вопрос тактический. Как воспитывать мальчика и девочку? В чем различие? И если с мальчиками более-менее понятно – он должен стать настоящим мужчиной, защитником, добытчиком, то с девочкой сложнее. Как воспитать ее – чтобы она стала хорошей хозяйкой, любящей женой и мамой, хранительницей очага, или – успешной деловой женщиной, самодостаточной, образованной, не зависящей ни от кого?
Мысль из наблюдений.  Сейчас много женщин, которые, честно говоря, на голову выше мужчин. Имеют по два-три высших образования. И в социальном статусе впереди, и по уровню зарплаты, и по достижениям. Они всего добиваются в жизни сами, не рассчитывая на поддержку мужчины, сами способны купить себе квартиру, машину, заработать на отпуск за границей.  Некоторые при этом – замечательные мамы и жены, успевают все - и карьеру строить, и домом заниматься. Вторые – просто не успевают завести ячейку общества и рожают ребенка для себя. Третьи  не рожают вообще, всю жизнь положив на покорение карьерных вершин. И мужчины  в семьях, где такая женщина, часто слегка задвинуты в тень. 
Однако есть и «зеркальные» противоположности. Первое: образцовые мамы и жены, домохозяйки, для которых главное – хранить очаг, быть за МУЖЕМ, воспитывать детей.  
Вторые:  женщины инфантильные, уверенные, что мужчина должен обеспечить ей – и детям, если таковые имеются – обеспеченную комфортную жизнь. Они не стремятся получать качественное образование – зачем оно, если есть муж, который обязан ей все предоставить? Третьи, возложив на мужа задачу обеспечивать семью, если и работают - то, как говорится, на шпильки и заколки. 
И ведь, по сути, они в этом не виноваты. Просто их так воспитали. Волей или неволей в них была заложена определенная программа, которую они в жизни и стремятся реализовать. 
Тут и возникает вопрос: как все-таки лучше воспитывать девочку – способной самой пробивать себе дорогу в жизни, или готовить к тому, что за нее всю жизнь будет в ответе мужчина?

А вот каковы мнения участниц форума Родительский на ресурсе ykt.ru (стилистика и орфография пользователей сохранены).

Я
Во всём надо знать меру. Надо приучать к мысли, что работа необходима любому человеку, и к тому, что предназначение женщины – выйти замуж, родить и воспитывать детей. У умной женщины умные дети. У глупой - глупые. А чтобы быть умной, надо учиться и реализоваться в профессии.

Lenni_m
Я считаю, что надо воспитывать ответственность за свою жизнь. Учиться, работать надо. Делать выбор спутника осознано, рожать детей ответственно. Да, сегодня многое на женских плечах, надо быть к этому готовой 

Alisa vin
Предоставьте ей самой сделать выбор – быть ей домохозяйкой или карьеристкой. А пока растите девочку в любви, тепле. Не стоит говорить: «Ты должна чего-то добиться» и т. д. и т. п. 
Успешность от воспитания не зависит, скорее, зависит от того,  какая из себя мама. Если хотите успешную дочь – сами станьте успешной, и дети будут вам подражать.
 
Астреюшка
Довольно часто бывает, когда мама – успешная карьеристка, а дочь решает, что в ее семье будут горячие пироги и для детей – мамино внимание. И становится домохозяйкой. А дочь домохозяйки, напротив, насмотревшись на мамину ограниченность пирогами и носками мужа-царя, делает ставку на карьеру.

Дада
Дело в папе, если он нормальный – и замуж она нормально пойдет.

Батиста
Ничего плохого в женской самостоятельности (карьера, квартира, машина, три образования) нет, также как нет плохого и в пирогах, домохозяйстве. Всем известно, что это 24-часовой труд.
В первом случае такими становятся женщины энергичные, с лидерскими качествами в характере. Но не все на планете лидеры, есть женщины – надежные тылы, на которых держится уют и пироги. И это тоже неплохо. Не всем мужикам нужны «солдаты Джейн», но и не всем уютно со сдобными домохозяйками. Главное – воспитать ответственного за себя человека, порядочного, способного найти и реализовать себя в этой жизни.
 
Автор
Тут уже от вас особо не зависит. Вы можете подтолкнуть к хорошей карьере, вложившись в образование и кругозор ребенка материально и морально.
Нас с сестрой воспитывали одинаково, а жизнь совершенно разная. Одна – многодетная домохозяйка, счастлива, хотя и закончила очень престижный вуз, и вообще, по жизни пробивная и умная. Вторая делает карьеру, есть небольшой бизнес, но ребенок один. И таких примеров масса.

Марианнааа
Карьеристка - она что, совсем не рожает детей, что ли? Любая карьеристка выпадает из жизни на 2-3 года минимум, когда у нее появляется ребенок. Все карьеристки сейчас сами устали от своей карьеры. И от клички «баба с яйцами». Сами не рады этому.
Образование, конечно, дать надо. Но при этом научить женственности, умению следить за собой, домовитости, умению создать уют, готовить. Все это нужно дать. А там она сама выбор сделает.
 
 Астреюшка
В разумных пределах все  здорово, если это не переходит границы. Не вижу ничего ужасного ни в пирогах, ни в карьере, ни в материнстве.
 
 ArtRetail
Хоть с утра до вечера ей будете твердить, что женщина должна делать карьеру, ничего не выйдет, если от природы она домохозяйка, и наоборот... Гены - великая вещь. Просто развивайте то, к чему есть склонность, и любите такой, какая она есть – это главная ваша функция...
 
Andre
А мне хотелось бы поставить вопрос шире. Хотя, феминистки - это частный случай.
Воспитывать ли ребенка честным, добрым человеком, готовым на самопожертвование, или самовлюбленным хамом, готовым идти к цели по головам других людей. 
Как это ни парадоксально звучит, но если родитель хочет,  чтобы его ребенку было хорошо, то он должен воспитывать эгоиста. Судите сами. Возьмем двух молодых людей, воспитанных по первой и по второй схеме. 
1. Бытовой случай. Молодой человек подходит к дверям в магазин одновременно с пожилой женщиной. Первый – вежливо пропускает даму, а второй нагло проходит вперед. В магазине случилось так, что осталась последняя буханка хлеба (не обязательно хлеб, важно, что последнее и это последнее нужно, как женщине, так и молодому человеку). Результат - первый остался без хлеба, а второй забрал хлеб из-под носа у старушки и оказался более успешным.
2. Честность. Начальник издает идиотский приказ (например, ехать и поливать в дождь дорогу). Первый  говорит ему в лицо, что это пустая трата бюджетных денег и вообще глупость, а второй восхищается мудростью руководства и «научно» обосновывает гениальность данного распоряжения. Кто из них получит повышение?
3. На улице пьяный здоровый мужик бьет девушку. Первый молодой человек смело бросается спасать несчастную, влезает в драку и с переломами оказывается в больнице, а потом против него же возбуждается уголовное дело, потому что женщина оказалась женой дебошира. И чтобы избавить мужа от тюрьмы, дала показания, что это парень напал на ее супруга. 
Та же ситуация со вторым человеком. Он спокойно проходит мимо, делая вид, что это его не касается, и уверяя себя, что это, скорее всего, сутенер наказывает свою проститутку. В итоге оказывается, что это была невинная молодая девушка, которую в итоге затащили под дом, там изнасиловали и убили. Второй жив и здоров, а, узнав о случившемся, даже не думает пойти в полицию, чтобы составить фоторобот нападавшего, уверив себя в том, что это не его дело. И вообще, это бесполезно, а девушка сама виновата, наверное, спровоцировала бандита.
В принципе, я могу еще могу привести не один подобный пример, и так получилось много текста, а суть от этого не изменится. Вывод напрашивается сам собой: чем лучше мы воспитываем своих детей, тем тяжелее им живется. Так кого же нам воспитывать? Самовлюбленных, но счастливых, эгоистов, или порядочных людей, которым не всегда легко в жизни? 
И еще. Часто слышу: «У ребенка должно быть все самое лучшее», «Для чего рожала, если не можешь обеспечить», «Для моего ребенка я сделаю все» и тому подобное.  И вот задумываюсь: а не будут ли такие родители, сидя под финал жизни в доме престарелых, с гордостью говорить: «Зато у моего ребенка есть все. Главное  - это дети!»

Количество показов: 402
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №8 (2585) от 3 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter