Почему на прививку приходится уговаривать?

Почему на прививку приходится уговаривать?
Есть множество тем, которые всегда будут «на волне». Социальная поддержка малоимущих семей. Очередь в детские сады. И – прививки. Вопрос – делать или не делать? – раньше отдавался на откуп родителям.  То есть никто по закону не мог насильно заставить родителей поставить ребенку прививку. В обиход вошла «филькина грамота» - в детских садах и школах родителям выдавали бумажку определенного образца – согласие на вакцинацию. Все очень просто: да или нет. Согласен – ребенку прививку сделают, нет – не сделают.
Родители: законопослушные и бунтари
Родительский фронт разделен на несколько лагерей. Есть «законопослушные» - те, кто блюдет за здоровьем ребенка и точно по графику получает все прививки. Есть «вынужденные «отказники» - те, кто и рад бы все делать вовремя, но ребенок часто болеет, или у него возникают аллергические реакции, или после перенесенного заболевания, хирургического вмешательства или продолжительного лечения ребенку дан медицинский отвод от прививок. И – «отказники». О, это особая каста людей! Они уверены, что, почерпнув свои знания из интернета, ватсапа и «компетентных» специалистов, они гораздо больше знают о прививках, чем врачи. Они гордо заявляют во всеуслышание: «Мы отказались от всех прививок! Эти прививки только калечат детей! Вот у нашего знакомого был здоровый ребенок, сделали прививку – и ребенок стал инвалидом на всю жизнь. И кто за это заплатит?» При этом имя ребенка не упоминается. Как и имя «знакомого». 
Потому что таких случаев – один на тысячу: индивидуальная непереносимость составляющих вакцины. И поскольку таких историй не так много, их активно тиражируют СМИ. Но почему-то при этом СМИ умалчивают, сколько миллионов детей было спасено благодаря вакцинации – к примеру, мы практически не сталкиваемся с таким неизлечимым заболеванием, как полиомиелит. Если фиксируется факт заболевания – выясняется, что ребенок не получал прививку от этой страшной болезни…

О «нюансах» прививочной проблемы мы поговорили с Марией КУШНАРЕВОЙ, заведующей педиатрическим  отделением МЦЯ г. Якутска.

Отказались от прививок? Добро пожаловать в ПДН!
По словам Марии Васильевны, ярых отказников единицы. С ними проводятся беседы членами иммунологической комиссии. Объясняются все последствия для детей при отказе от вакцинации.  В общем, пытаются уговорить «миром». Иногда не получается: попадаются родители, очень принципиально настроенные против прививок. И тогда в бой вступает «тяжелая артиллерия».
- Если в течение долгого времени результат отрицательный, и ребенка не прививают, то мы обращаемся в ПДН. И вопрос с родителями регулируется уже на уровне Горздрава. Теперь их убедить пытается главный педиатр города Якутска. Ведь в первую очередь подвергается опасности здоровье не только самого ребенка, но и окружающих его детей – поскольку ребенок ходит в сад, в школу… Но еще раз подчеркну, таких безответственных родителей очень мало. 

Год назад, 14 марта 2016 года, вышел в свет Закон РС(Я) за № 1604-3N737-V об ответственном родительстве. Если интересно – почитайте. Там много интересного. Но отметим два момента. 
Пункт 1 статьи 7 «Обязанности родителей по сохранению здоровья ребенка» гласит, что родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка и получении им медицинской помощи. 
Пункт 1 статьи 9 «Ответственность родителей, предусмотренная законодательством» предупреждает: за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей предусматривается административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Медотвод – под контролем
Если ребенка не вакцинируют – подвергают опасности его здоровье. Это должен знать каждый. Другое дело, если есть важные причины, по которым ставить прививки временно недопустимо. Это так называемый медицинский отвод.
- Решение о медотводе – приостановлении вакцинации  на определенное время, а также индивидуальный график прививок выносится на иммунологической комиссии. Также комиссией принимается решение о продолжении или снятии медотвода.
- А если ребенок склонен к аллергиям, и родители беспокоятся о том, как  малыш перенесет вакцинацию?
-  Тут есть небольшое правило. Три дня до вакцинации и три дня после принимать прописанные ребенку антигистаминные препараты. Ну и, конечно, следить, чтобы ребенок был здоров. Если ребенок переболел с высокой температурой, то прививку нужно ставить не раньше, чем через месяц после выздоровления. Если болезнь протекала легко – через пару недель. 
Врачей-педиатров всегда предупреждаем: внимательно осматривать ребенка перед вакцинацией, чтобы горлышко было «спокойным», не было насморка, кашля и так далее. 
  
В детском саду и школе отказать права не имеют!
Отказ от вакцинации, кстати, может стать причиной некоторых проблем, среди которых не только повышенный риск развития опасных для детского организма заболеваний, но и трудности с оформлением в детский сад или школу. И отказ заведующей детским садом или руководства школы понять можно, так как для этого имеются серьезные основания: существует официальное мнение о том, что детки, которые не получили вакцинацию, могут выступать источниками опасных заболеваний, подвергая риску заражения других детей.
- К нам не раз приходили заплаканные мамочки и в истерике сообщали, что их ребенка не хотят принимать в детский садик, потому что они – «отказники», отказались от прививок. 
Но по закону отказать ребенку, основываясь на отсутствии прививок, нельзя. Когда-то дети, которым не проводились обязательные профилактические прививки, не могли посещать детский сад. Сейчас ситуация немного изменилась, однако родители должны предоставить справку о том, что малыш не болен. На таком медицинском документе должны стоять подписи врачей, среди которых также подпись эпидемиолога, справка должна быть заверена печатью детской поликлиники.

Обязательными профилактическими прививками является вакцинация против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. 

Многие родители уверены, что большинство из этих прививок дают серьезные осложнения и могут стать смертельно опасными для их сына или дочки. Если ребенок ходит в детский сад без прививок, на момент проведения плановой вакцинации малыша могут отстранить от посещения дошкольного учреждения на определенное время.

Согласно законодательству РФ каждый ребенок имеет право на образование. Исходя из этого, даже ребенок без прививки в школу может ходить с целью получения знаний. 
Почему могут получить отказ в посещении школы непривитые дети? Это может произойти только в случае массовых инфекционных заболеваний или при угрозе развития массовых эпидемий. При возникновении таких экстренных случаев отстранить детей от школы могут лишь временно, пока не закончится эпидемия.
Если ребенка не пускают в школу без прививок, родители должны обратиться за объяснениями в письменном виде в управление образования г. Якутска. 


Из форума Родительский на ykt.ru (стилистика и орфография пользователей сохранены):
Мнение первое: Прививки необходимы
 
0
Раньше до появления вакцин от этих болезней умирали. Дифтерия и столбняк – очень опасные болезни. Ранее считались неизлечимыми. До сих пор от столбняка половина заболевших умирают. Опыта лечения у врачей нет, потому что в советские годы всех в обязательном порядке. Верьте фактам – наша медицина эти болезни победила благодаря вакцинам. 

katerrina
Ко всему надо подходить с головой. Обследовать ребенка, проверить, есть ли у него противопоказания к прививке. Если слабое здоровье, нарушения или аллергия – то не прививать или прививать с осторожностью под контролем медиков. А просто закрыть глаза и уши и кричать «не хочу делать прививки и не буду» - глупость.

Мнение второе: «Мы против!»  
Beorht11
 Я отказался. Мы одну по глупости позволили поставить, сразу у ребенка проявилась аллергия на продукты, диатез начал было появляться. Вес упал, рост остановился. Потом запретил остальные два укола до года, аллергия прошла со временем, диатез исчез, вес нормализовался, рост тоже.

Мнение третье: «Ставим, но не по графику»
Ель
Мы поставили, но не по графику, а попозже. Когда иммунитет сильнее стал, и ставили импортную. Перенес все три хорошо. Перед этим смотрела его состояние, чтобы ни намека на простуду не было, и в жаркую погоду тоже не ставила.

Мнение пятое: «Пропаганда против прививок – идиотизм!»
Юля
Ничего не имею против «отказников», у них, как правило, есть последствия от прививок и я их могу понять.
А эта пропоганда против прививок похожа на идиотизм. Большинство детей хорошо живут с прививками. Вакцина - это «тренировка» для иммунитета. В составе вакцины убитые микробы, а в АКДС – слабый токсин, и иммунитет «учится» распознавать инфекцию и бороться с ним. У иммунных клеток отличная «память»: победив болезнь, они «запоминают», как его «победили», и при попадании настоящей активной инфекции иммунитет уже знает, как с ним бороться. А без вакцины при нападении настоящего вируса, пока иммунитет «сообразит», как с ним бороться – инфекция уже успеет распространиться

Количество показов: 140
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №9 (2586) от 10 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter