Сбитые летчики: как помочь подростку выбрать профессию?

25.03.2017 
Количество показов: 200
Алёна Владимирская с сайта mel.fm рассуждает, как правильно выбирать профессию своим детям. Каково место родителей в выборе жизненного пути подростка?
- Одна из главных проблем профориентации — мифология профессий. Я занимаюсь взрослыми людьми. Они несчастные «сбитые летчики», которые пошли в маркетинг, потому что это либо правильно, либо мама сказала, а потом тянут эту лямку: сначала уйти неудобно, а потом — семья-ипотека, а потом — 47 лет, и ты никому не нужен.
Главная проблема - мы требуем слишком ранней профориентации. Потому что в 16-17 лет мало кто может осознанно сказать: «Я — журналист» или «Я — медик». Работа -  это вопрос самореализации. И самореализации не в смысле работы. Например, «Я пеку лучшие в мире пироги». И мне отлично, я горжусь этими пирогами. А может, это призвание? Чем хорошие пироги хуже работы в бухгалтерии?
Есть еще понятие «родительское проклятье». Часто приходится слышать:  «Я из семьи потомственных юристов». И всё, это позор, это хуже, чем проституция, ты пошла в журналистки.
А выбор этот самый ответственный. И он определяет всю твою жизнь. А тебе 16 лет.
И все вокруг говорят: «Если ты ошибешься, то вся жизнь пойдет под откос».
Нужно очень внимательно слушать и долюбливать ребенка, говорить: «Ты хороший, все хорошо, что бы ты ни выбрал, все будет отлично». 
Сколько времени мы, родители, еще собираемся за них решать, принимать ответственность на себя? 
Когда ты в 16 лет выбираешь вуз, очевидно, что велика вероятность ошибки. Мы вообще не даем права на ошибку. «Как это ты бросишь вуз? Нет, ты доучишься, а потом мы поговорим!» Ну дайте вы человеку ошибиться. Мы же можем развестись с человеком. Это даже не слишком сильно осуждается. Ну, не сложилось. Точно так же нужно умение развестись с вузом. Почему мы к этому относимся как к огромной трагедии? Я выбрал не то, мне 17 лет, со мной никто не поговорил. 
На мой взгляд, в первую очередь надо научиться слушать наших подростков. Понять, что мы все желаем нашим детям лучшего, но то, что мы предлагаем, сведет их в безработицу и депрессию. Потому что наши предложения из прошлого. Если когда-то профессия бухгалтера была классной, то уже через пять лет ее не будет как таковой. То есть фактически благими намерениями мы тащим ребенка в безработицу. Нужно просто дать ему самому решить.

8 способов подтолкнуть ребенка к профессии, которая ему подойдет
Все родители хотят, чтобы школьник выбирал себе карьеру по велению сердца и кое-какого разума. Неплохо принять во внимание и собственные способности, экономическую ситуацию в мире и то, что в вашей семье три поколения по женской линии — дальнобойщики. Как ненавязчиво подтолкнуть ребенка к той профессии, в которой он сможет реализоваться и преуспеть?

1. День подачи документов в институт — не лучшее время для размышлений о том, куда нести аттестат. Начать подготовку лучше за добрый десяток лет. Потому что довольно трудно выбрать профессию, если ты не знаешь, какие они вообще бывают, в каких условиях приходится пахать фермеру и преподавателю по йоге, почему стоматологи редко становятся президентами и насколько разительно труд сомелье отличается от работы в типографии. То есть родитель должен быть уверен, что подросток представляет себе разные варианты устройства, условия труда и имеет некоторые идеи насчет того, какие качества нужны для той или иной карьеры.

2. Объясните ребенку, что успех слагается из двух вещей: увлеченность и работоспособность. И тому, и другому можно и нужно учиться. То есть деятельность, которую человек для себя определит, в идеале должна видеться притягательной и полной вызовов. К старшей школе можно заметить, чему ребенок способен безраздельно отдаваться, над чем он умеет сосредоточенно работать. Обратите его внимание на это обстоятельство: «Сын, ты с большим энтузиазмом сочиняешь небылицы. Может, тебе идти в политику?»

3. Выбрать профессию из воздуха — несколько проблематично. Если ребенок твердо настроен стать стримером, в свободное время подрабатывать испытателем компьютерных игр и не представляет себе другого пути — вероятно, его окружают люди, вдохновленные преимущественно игрушками. Ищите места, кружки, студии и секции с людьми, которые любят и понимают свое дело.
Увлеченность — заразная штука. Случается, что несложившиеся стримеры вдруг пленяются резьбой по дереву и витражными росписями.
Сводите его к себе на работу, покажите влюбленного в работу сотрудника, сидящего на телефоне или за станком. Познакомьте дочку со своим приятелем-пианистом, который расскажет, в каком месте рапсодии он обычно плачет. Пусть ребенок видит, что работа может быть источником радости и вдохновения, а не только ежемесячных перечислений на карточку.

4. Не надо трагическим голосом говорить, что если ты не определишься сейчас, в 15 лет, — все пропало. Мир сильно изменился: одни профессии устаревают, другие требуют постоянного дополнительного образования, третьи только появляются. Может, ваша дочь — будущий блистательный специалист по Имиджероботологии, а вы ставите на ней крест, потому что она на юриста не хочет учиться. Расскажите абитуриенту, что все самые замечательные открытия случаются на стыке дисциплин — в областях, куда не заглядывают узкопрофильные специалисты.

5. Проведите разъяснительную беседу о том, чем фундаментальное образование отличается от прикладного, почему после физического факультета парня возьмут в автомастерскую, а после автомастерской на физический факультет — не всегда. Здесь будет уместен задушевный разговор о пользе широкого взгляда на мир, понимания сути объективных процессов и тех возможностях, которые открываются перед человеком, неделями ночевавшим в библиотеке им. Ленина.

6. Дайте ребенку шанс попробовать себя в разной деятельности. Не доить игрушечную корову в развлекательном центре, а сделать реальное дело. Благо сегодня есть волонтерские программы, детские научные лагеря или студии с уклоном в проектную практику.

7. Обсудите, какие усилия придется затратить на получение того или иного навыка. Сколько сил и времени нужно на то, чтобы выучить китайский или стать эффектным оратором. И если с китайским ораторским искусством начинать никогда не поздно, то карьера примы балерины требует, как правило, раннего старта.
Учите ребенка оценивать свои силы, фокусируйте его внимание на ресурсах, которых стоил результат
«Что было самым сложным в твоей поделке? Три ночи не спать или снимать покрышки с папиного авто?»

8. Прежде чем совершить выбор, ребенку нужно понять себя, осознать свои способности, склонности и особенности. Для пущей уверенности сводите человека на хорошую профориентацию, где расскажут не то, кем он будет и кем ему стоит быть, а помогут разобраться, каковы его сильные и слабые стороны, как именно он воспринимает информацию, какого типа у него интеллект. Конечно, ничего невозможного нет, но спелеологу с клаустрофобией будет сложно изучать пещеры, а дальтоник-дизайнер рискует встретить некоторое недоумение клиентов.
Количество показов: 200
Выпуск:  №11 (2588) от 24 марта 2017 г,
Комментарии