5 видов детского нытья: инструкция для уставших родителей

31.03.2017 
Количество показов: 136
Дети ноют. Это — факт. Все дети. И никто не предупреждает об этом будущих родителей. Вечно улыбчивые дети — это лишь плод воображения рекламных агентов, а на самом деле дети продолжают хныкать, даже когда вырастают и начинают сами ходить в школу и варить себе макароны. Где взять душевные силы и как сделать потише, выясняла мама двух детей Инна Прибора.
Мало что на свете звучит столь же неприятно, как детское нытье. Конкурировать с ним может лишь скрип ногтей по стеклу и сосед с дрелью в ночи, да и то не факт. 
Психологи, которые не следят за развитием научной мысли, по старинке продолжают советовать такие методы, как тайм-ауты, игнорирование и прочие изуверства. Другие, более прогрессивные исследователи считают, что запертый в своей комнате ребенок не излечивается от нытья, а, наоборот, «оттачивает» там новые зубодробительные интонации. И вообще, зачем лечить симптом, если надо бороться с причиной, а причина у нытья, пусть не всегда очевидная, но есть.

1. Нытье по физическим причинам
Допустим, вы повели ребенка в поход, но уже на 17-м километре он сдрейфил, начал хныкать и отказался нести палатку. Что поделать, дети не всегда отличаются выносливостью. Такое бывает не только на пересеченной местности: мы ходим по магазину, выбираем нужный сорт макарон, а младшему полки кажутся бесконечными и тоскливыми, как выступление директора на школьной линейке. И тут начинается!
У родителей не всегда есть возможность отследить, когда ребенок устал, натер ногу, проголодался или хочет пить. И самое ужасное, что сами дети не всегда осознают, что происходит: просто плохо, и все. От них ускользает элементарное обстоятельство: занятия потребовали много внимания, завтрак был давно, а сейчас в крови просто упал уровень глюкозы. Опытные мамы на такой случай носят с собой в мини-сумочке три банана, два яблока, пачку печенья, влажные салфетки, аптечку и запасные варежки. Но интереснее, конечно, учить ребенка понимать сигналы своего тела и искать источник дискомфорта. Пусть маленькая Надя знает, что у нее мгновенно портится настроение, если она давно не пила воду, Семён — что долгое сидение на одном месте навевает на него грусть-тоску, а Витя внезапно поймет, что ему рубашка в подмышках жмет.
Что делать. Пока сын канючит и не знает, чем себе помочь, вам придется перебирать разные варианты. Есть надежда, что сладкий батончик и глоток воды прервут апокалиптические напевы.

2. Нытье, за которым реальная проблема
Кажется, что все в порядке, все накормлены и помыты, но до нас продолжают доноситься сетования на судьбу-злодейку. Или сетований никаких нет, просто маленький человек разговаривает с такими интонациями, что с ними можно и домашним душу вынуть.
Природа, конечно, неспроста снабдила детей таким мощным средством влияния, как нытье.
Чаще всего взрослые действительно в упор не видят какой-то важной мелочи, которая цепляет ребенка и заставляет использовать в речи ультразвук.

Это может быть детская ревность, боязнь разлуки, беспокойство, связанное с трехголовой змеей, живущей под кроватью, а может, ревность к братишке или сестре? И опять младший может не вполне понимать источник собственной тревоги, тогда нытье — это способ ослабить внутреннее напряжение. 
Что делать. Ребенок не успокаивается, хотя вам кажется, что все хорошо.
Любая из семейных проблем (даже из тех, о которых вы шепчетесь на кухне по вечерам) рождает у детей чувство неуверенности и иногда даже вины. Поговорите с ребенком, успокойте его, дайте ответы на мучающие его вопросы, даже если это про то, «можно ли умереть, когда муха кусает тебя в лоб». 

3. Нытье за внимание
Чаще всего дети, которые не дают спокойно посмотреть сериал, страдают от недостатка внимания. Того, что они находятся с нами в одной квартире, а по воскресеньям мы вместе ходим в парк, им явно недостаточно. С позиции человека ростом метр с кепкой гораздо лучше, когда на тебя покрикивают и советуют замолчать, чем когда тебя не замечают вовсе. Эта позиция по большей части бессознательная, но способ работает. «Чего тебе надо?» — у ноющих детей спрашивают чаще, чем у тех, кто спокойно себе раскладывает пасьянс в уголке.
Что делать. Взрослым, которым непонятно, как вести себя в такой ситуации, подойдет концепция «качественно проведенного времени». Нужно будет отложить гаджеты, работу и всякие попытки нарезать картошку, сесть напротив ребенка и выяснить, как у него дела, поболтать об инопланетянах, сыграть в настольную игру, пообниматься, побороться, погулять вместе. Вариант усадить человека на качели и полтора часа раскачивать их, глядя в ленту смартфона, не прокатит. «Качественное время» подразумевает контакт глаза в глаза и живое общение. Если в ближайший час вы не можете уделить время ребенку, поговорите с ним: «Мне бы очень хотелось с тобой поиграть, но как раз сейчас клиент, которому я пытаюсь продать партию холодильников, кричит в трубку всякие обидные вещи. Если ты немного подождешь, вечером мы устроим бой подушками».
Или просто посадите его к себе поближе, обнимите и попробуйте делать свои дела в таком неудобном положении.

4. Нытье как способ семейного общения
Мама жалуется подруге, папа жалуется маме, бабушка пишет кляузные письма управдому, а братик получил приз «Лучший ябеда 2«г». Как тут бороться с «генами»?
В самом деле, бывают люди, которые сами радуются два раза в год, в отпуске, и при этом они ожидают от детей постоянной радости и бодрого настроения.
Что делать. Посмотрите на детское окружение. Обычно ясно, откуда ребенок берет новые слова в лексиконе, кого он копирует, когда стучит ложкой по столу или просит всех выйти на митинг. Попробуйте подавать собственный пример довольства жизнью: «Какой прекрасный весенний денек! Айда гулять!» 

5. Нытье из-за наших неадекватных ожиданий
Мы изо всех сил стараемся для детей: на летний лагерь зарабатываем, на художественную гимнастику возим, трех репетиров наняли и по вечерам разговариваем о высоком. Чего ему не хватает, ноет опять как маленький?
Секрет регресса в том, что наша «надежда России» — как раз и есть маленький, и боится не оправдать наших планов по завоеванию мира. Ребенок может волноваться оттого, что он читает недостаточно быстро, прыгает недостаточно высоко и забывает собрать портфель на завтра.
Что делать. Позволить побыть маленьким. Помогать иногда со сбором рюкзака. Говорить, что мы ценим и любим его в любом случае, даже если он оплошает на соревнованиях по гимнастике и займет последнее место в конкурсе «Руки из плеч». Никогда не говорить, что ребенок плохой, потому что ноет. Ребенок — самый прекрасный, просто на него напало нытье. И если родители будут с ним заодно, то он сумеет победить эту неудобную привычку.
Фото с сайта mel.fm
Количество показов: 136
Выпуск:  №12 (2589) от 31 марта 2017 г.
Комментарии