Как записать ребенка в летний лагерь в Якутии

04.05.2018 
Количество показов: 212
В марте в Якутии началась запись детей в организации отдыха и оздоровления.
О том, как получить путевки в летние лагеря, какие из них самые популярные и как получить компенсацию за путевку, News.Ykt.Ru рассказали специалисты Министерства образования и науки Якутии.

В прошлом году в летних лагерях отдохнули больше 63 тысяч детей. 862 ребенка съездили в Краснодарский край, еще 649 школьников направили в международный и всероссийские детские центры.

В этом году прием заявок начался в марте. Документы принимают в центре «Сосновый бор», который находится на Сергеляхском шоссе, 12 км.

— В этом году будут работать около 680 организаций отдыха и оздоровления детей, — рассказали специалисты отдела воспитания и дополнительного образованияМинистерства образования и науки. — Из них — семь санаторно-оздоровительных лагеря, 45 загородных стационарных лагерей, 75 палаточных, 42 лагерей труда и отдыха и 511 лагерей с дневным пребыванием. 

Все лагеря, у которых есть разрешительные документы, входят в Единый реестр организаций отдыха и оздоровления. Список размещен на портале Саха-отдых-детей.рф.

 

- В какие летние лагеря, санатории подают больше всего заявок?

— Если судить по количеству заявок, то традиционно больше всего востребованы центр «Сосновый бор», санаторий «Чэбдик», профилакторий «Смена» (СВФУ), лагерь «Дружба» при республиканском реабилитационном центре, санаторно-оздоровительный лагерь «Чэчир» на базе ЯПК. В настоящее время продолжается прием заявок.

 

- Кто может претендовать на получение компенсации?

— Родители могут подать документы на возмещение затрат за самостоятельно приобретенные путевки в санаторно-оздоровительные лагеря до 15 ноября. Документы принимают в центре «Сосновый бор». Сумма компенсации составляет 15 813 рублей.

 

- Сколько детей в этом году отдохнут в Краснодарском крае?

— В этом году за счет средств государственного бюджета планируется организованный вылет 800 школьников, которые отдохнут в санаторно-оздоровительном лагере «Золотой колос». Этот лагерь расположен в Туапсинском районе Краснодарского края. Заявки в настоящее время принимаются.

 

- Другой частый вопрос, который задают родители: как можно получить путевку в «Океан», «Орленок», «Смену», «Артек»?

— Квоты в эти детские центры распределяются Республиканской межведомственной комиссией согласно заявкам. Путевки выделяются для поощрения и поддержки детей, которые добились особых успехов в учебе, а также победителей соревнований, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, искусства, науки, спорта. Путевку предоставляют бесплатно, расходы на проезд оплачивают родители.

В этом году в международных и всероссийских детских центрах отдохнут 506 детей, из них 116 школьников поедут в «Артек», 296 — в «Океан», 40 — в «Орленок» и 64 — в «Смену». К слову, «Артек» сам проводит отбор детей. Чтобы попасть в «Артек», родителям нужно подать заявление на их сайте.

 

- Как отработали летние республиканские лагеря в прошлом году?

  В прошлом году все 680 лагерей отработали в полном объеме. Каждый год по итогам летней оздоровительной кампании мы проводим республиканский смотр-конкурс программ и проектов, в котором участвуют и бюджетные, и частные лагеря. Победители и призеры участвуют во всероссийских конкурсах. В прошлом году победителями стали центр «Сосновый бор» с образовательной программой «Следопыт» и программой профильной смены «Я – гражданин мира». Также одной из лучших была признана программа Куокунинской школы Сунтарского улуса.

 

- Есть ли в этом году изменения в правилах работы лагерей?

  С 2018 года все детские лагеря обязаны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, без этого они не могут работать. Также в декабре прошлого года были внесены изменения в правила перевозки группы детей автобусами: установлен «возрастной ценз» автобусов и ответственные должны заведомо уведомлять о таких поездках.

 

- Родители часто жалуются на недостаточное благоустройство лагерей. Запланированы ли в этом году работы по благоустройству?

  В этом году проведут ремонт за счет госбюджета в 12 лагерях 11 муниципальных районов, в том числе трех северных. Каждый год из бюджета республики выделяют около десяти миллионов рублей на укрепление материально-технической базы организаций отдыха детей. Эти субсидии выделяются с условием софинансирования из бюджета муниципального района или городского округа. Заявки на получение субсидии рассматривает комиссия.

  

Направление в санаторно-оздоровительные лагеря Якутии по линии министерства образования республики

Прием документов проводится по адресу:

«Сосновый бор», Сергеляхское шоссе 12 км, отдел отдыха и оздоровления детей, 212 каб.

Контактный номер: 8-924-868-72-68

Интернет-портал: саха-отдых-детей.рф

Перечень необходимых документов:

1) заявление родителя (можно написать на месте);

2) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

3) копия свидетельства о рождении ребенка либо копию паспорта для ребенка;

4) справка о составе семьи;

5) справка о размере заработной платы обоих родителей или документ, подтверждающий отсутствие дохода;

6) медицинская справка для получения путевки (форма 070/у), выдаваемая лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства.

На льготные путевки предусматривается организационный взнос от 5 000 до 7 434 рублей.

 

Направление в загородные лагеря Якутска («Спутник», «Бинго», «Каландарашвили», «Родничок», «Радуга»)

Прием документов проводится по адресу:

Ул. Кирова, 20, Дворец детского творчества, фойе первого этажа.

Интернет-портал: edu.e-yakutia.ru

Перечень необходимых документов:

1) заявление родителя (можно написать на месте);

2) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

3) копия свидетельства о рождении ребенка либо копию паспорта для ребенка;

4) справка о составе семьи;

5) справка о размере заработной платы обоих родителей или документ, подтверждающий отсутствие дохода;

6) медицинская справка для получения путевки (форма 070/у), выдаваемая лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства.

На льготные путевки предусматривается организационный взнос от 8 000 до 11 500 рублей.

 Источник: News.Ykt.Ru

Количество показов: 212
Выпуск:  №17 (2646) от 3 мая 2018 г.