Вновь в квартете лучших

08.08.2014 
Количество показов: 1133
Второй раз подряд главный редактор газеты “Эхо Столицы” Александр Прокопьев входит в квартет лучших турнира Challenge Cup Британской ассоциации игроков в пул на колясках (BWPPA). В соревнованиях, прошедших недалеко от Лондона, в городке Сток-Мандевиль, Александр дошел до полуфинала Кубка Вызова.
В течение двух дней в Сток-Мандевиле прошли два турнира по игре в «10-ку», в которых выступил Прокопьев. В основной сетке приняли участие двадцать два спортсмена из Англии, Уэльса, Ирландии. Россию на турнире уже традиционно представляет Александр Прокопьев. Как самый дальний участник, наш земляк получил прозвище «супермастера перелетов».

В первом турнире, в котором участники выбывают после двух поражений, Александр провел четыре встречи, две из которых выиграл и в двух потерпел поражение. В первом матче Александр обыграл крепкого середняка Джона Робинсона со счетом 6:4, хотя уступал по ходу поединка 0:2 и 1:3. Во втором туре попал на действующего бронзового призера планеты, вице-чемпиона Европы и третьего номера рейтинга BWPPA Роя Кимберли. Не имея больших шансов, якутянин проиграл со счетом 1:7. В своей третьей встрече Александр разгромил дебютанта турнира Стива Ледброка со счетом 6:1. А уже в следующем раунде уступил с таким же счетом ставшему незадолго до этого чемпионом мира по игре «8-ка» Дэйву Бьюмонту. Дэйв, кстати, дошел до финала, где уступил действующему чемпиону мира по игре в «10-ку» ирландцу Фреду Динсмору и стал вторым. А Александр в итоге оказался в середине - 13-м из двадцати двух участников, среди которых призеры мира и Европы.
- Я повторил свой привычный результат на этом турнире, но в этот раз было намного больше участников, чем обычно, - рассказывает Александр Прокопьев. – Поэтому, конечно, доволен результатом. К тому же одержал две победы, хотя жеребьевка для меня сложилась не просто, и мне пришлось провести восьмичасовой нон-стоп у бильярдного стола, в то время как мне каждый раз доставались более свежие соперники, отдыхавшие передо мной. А проиграл лишь именитым спортсменам, лучшим во всем мире.

На второй день в турнире Challenge Cup 14 участников играли до первого поражения. И в первом же туре Александру по жребию выпал игрок сборной Великобритании Крэйг Уэлш из Уэльса, идущий пятым в рейтинге ассоциации. Александр в марте дважды играл с валлийцем, и оба раза тогда уступил. В этот раз удалось взять реванш со счетом 5:3 и пройти дальше! В четвертьфинале получилась непростая игра со Стивом Ледброком, но победа все же оказалась у якутянина – 5:4. Увы, но полуфинальный барьер в виде Франка Жиллена из Лондона пройти не удалось – поражение 2:5, и Александр поделил третье место с другим полуфиналистом турнира. Что касается Франка Жиллена, то он уступил в финале Дэнни Лутону из Бристоля. Александр Прокопьев показал аналогичный результат в марте в первом туре BWPPA, когда вышел в полуфинал Challenge Cup.

Чемпионат британской ассоциации проводится в пять туров. В каждом - два турнира, по итогам которых составляется рейтинг. В рейтинге Challenge Прокопьев идет шестым, несмотря на то, что принял участие лишь в двух турах из трех. Выезды на все этапы соревнований достаточно затруднительны, поскольку приходится ездить за свой счет. А пропуск тура не добавляет очков в рейтинг. К примеру, при достижении такого же результата в пропущенных соревнованиях Александр мог находиться в лидерах рейтинга. Несмотря на отсутствие поддержки, Александр Прокопьев надеется в этом сезоне попасть еще на один из двух оставшихся этапов BWPPA.

Количество показов: 1133
Выпуск:  №88 (2313) от 8 августа 2014
Комментарии