Анатолий Панаев - универсальный боец

01.08.2014 
Количество показов: 2549
Босоногий мальчик, превозмогая боль в ногах,  бежит по сельской дороге под удивленные взгляды односельчан. Его не остановят ни острые углы гравийного покрытия, больно впивающиеся в его ступни, ни недоуменные взгляды прохожих. В его глазах стоит образ его кумира и идеала мужской силы и красоты, облик недосягаемого, но такого близкого к сердцу легендарного Брюса Ли. Так закалял свой характер мальчик из далекого северного села, ныне известный спортсмен и наставник Анатолий Панаев.
Говорят, душа умершего человека вселяется в кого-то, кто рождается после него. Правда это или нет, но легендарный мастер восточных единоборств Брюс Ли скончался 20 июля 1973 года, а 10 ноября того же года в далеком северном селе Кюпцы Усть-Майского района Якутии родился мальчик, который впоследствии всем сердцем и всеми фибрами своей души захотел стать «как Брюс Ли». Этим мальчиком был «якутский бразилец» Анатолий Панаев.

Так как родители Анатолия умерли рано, он со своим братом воспитывался у своих бабушки и дедушки Варвары Федоровны и Иннокентия Васильевича Захаровых. И хотя дедушка в свое время работал в одном из силовых структур, Толя рос этаким хулиганчиком, с детского сада ни секунды не мог усидеть спокойно на одном месте, часто баловался (в детстве Брюс Ли в кино в основном снимался в ролях «трудного» ребёнка или задиристого уличного сироты, а в жизни часто дрался на улицах, за что родители имели дело с полицией Гонконга), за что получал замечания,  и с 1 класса его определили  в секцию вольной борьбы. И свою неуемную энергию он начал расходовать на борцовском ковре. Под наставления своих первых тренеров - Николая Афанасьевича Кучутова и Ивана Николаевича Моисеева - он мечтал стать великим спортсменом. Услышав, что в Чурапче есть школа-интернат вольной борьбы, он захотел уехать туда, но не получилось — бабушка и дедушка не смогли оторвать от себя маленького еще ребенка. Сегодня Анатолий Евгеньевич со смехом вспоминает, что одной из причин его желания уехать было то, что по детской наивности он думал, что в Чурапче не придется учиться в школе, а только и делать, что бороться. Как пишут библиографы Брюса Ли, мастер в свое время в школе особым усердием также не отличался. 

Рождение воина

В середине 80-х в руки Толи попали фильмы с участием голливудской кинозвезды Брюса Ли. И Толя испытал настоящий шок от его мастерства. Под влиянием не единожды просмотренного он отрастил себе такую же прическу, как у Брюса, заказал по почте книги-пособия Брюса Ли, благо, дедушка деньги давал, и стал самостоятельно заниматься по ним, отрабатывать приемы. В своей маленькой комнате установил несколько самодельных тренажеров — груши, снаряды (из-за нехватки денег Брюс Ли в качестве снарядов использовал обмотанные тканью деревья) и... зеркала — со всех сторон критически осматривал себя, следил за своими телодвижениями. В его комнате всегда гостило много деревенских мальчишек, с которыми Толя постоянно играл в футбол и другие подвижные игры. Несмотря на то, что Анатолий, как он сам выражается, не любитель читать, с детства и по сей день перечитал «по сто раз» книги Брюса и пересмотрел все фильмы с его участием. Также в его библиотеке можно найти немало  фантастики, китайской философии и... любовных романов.  

В то время его занятия в деревне, где спортом практически не занимались, мало кто понимал и поддерживал его, многие думали, что это - детское увлечение, которое скоро пройдет. И тогда Толя решил не только испытать себя психологически, но и всем, как говорится, заткнуть рот — надел белые штаны а-ля кимоно (на самом деле штаны от охотничьего масхалата) и босиком побежал по гравийной дороге через всю деревню... После этого  всем стало ясно, что это у пацана навсегда.

Из хулиганов в мастера

Во время службы в армии Анатолий по видео впервые увидел бои Олега Тартарова, Роя Грейси, Кена Шемрока. Просмотр этой видеокассеты занимал все его свободное время.  А потом приемы стал отрабатывать на... сослуживцах. Удивительно, но Анатолий говорит, что те не обижались. И хотя бои называются «без правил», на самом деле правила есть — не бить в пах, в затылок, не давить на кадык. Но на практике мало кто следует этим запретам, и Анатолий прошел через все эти запрещенные приемы, испытал их на себе, получал много травм во время схваток. Даже воинское приветствие сегодня начальству отдает не как все и не как надо — травмированная кисть не позволяет.
Анатолий Панаев:
- Я полюбил этот вид спорта (смешанное единоборство), в котором переплелись все виды единоборств: муай-тай, вольная борьба, боевое самбо, кикбоксинг и т.д. Тот, кто владеет этим видом спорта, и есть универсальный боец.
За свою спортивную карьеру, начиная с 1997 года, Анатолий Панаев стал чемпионом по рукопашному бою во многих весовых категориях — 60, 65, 70, 75, 80, 85. Его спортивные достижения воистину впечатляют, а медалей и кубков не счесть. Но, как признается наш скромный герой, «среди своих я считаюсь среднячком».

Полный контакт

С 1994 года Анатолий Евгеньевич Панаев несет службу в системе Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по нашей республике и сегодня является старшим оперативным дежурным отдела специального назначения. Кто когда-либо слышал об ОМОНе, СОБРе, спецназе, те знают, что в спецподразделениях силовых структур служат лучшие из лучших, эти службы привлекаются, когда кому-то сильно нужна  помощь профессионалов, когда речь идет о спасении жизни людей. Эти службы появились в «лихие 90-ые», когда в стране царил бардак. Так и отдел, где служит Анатолий, выезжает по тревоге, когда речь идет о заложниках, о бунтах в местах не столь отдаленных. К счастью, такие выезды случаются крайне редко, что говорит о хорошей профилактической работе коллег по «цеху», и сейчас спецподразделения являются скорее как сдерживающий фактор. Но, несмотря на это, мастерство оттачивается ежечасно и изо дня в день. Ежегодно спецназ «Белый медведь» проводит соревнования среди подразделений силовых структур по различным видам спорта, где уфсиновцы всегда занимают первые места. 

С июня 2004 года Анатолий возглавляет спортивный клуб  «Белый медведь», а последние 3-4 года является наставником якутских кадетов, основам собственной безопасности начал учить учеников Саха-гимназии «Айыы кыhата». И все члены клуба, дети зовут его не иначе как Толя. Такие доверительные отношения появились в ходе долгих бесед на жизненные темы вплоть до того, как надо работать, чтобы прокормить семью. В общем, для детей он второй папа, для взрослых — друг и товарищ, на чью безвозмездную помощь всегда можно положиться. 
Кто бывал на тренировках у Панаева, тот наверняка заметил, что кто-то во время занятий без спросу может выйти из зала, скажем, в туалет. На первый взгляд это покажется недисциплинированностью. Но это только на первый взгляд. На самом деле, по словам тренера Панаева, для него первая задача — добиться крепкого физического и духовного развития ученика, а не изматывание его организма. Устал — присядь, отдохни. Захотел в туалет — иди, не отвлекай вопросами: «Можно, не можно?» Ведь в клубе занимаются не только профессиональные и подготовленные спортсмены, но и самые обыкновенные люди со своими проблемами в здоровье в возрасте от 14 до 60 лет.

И успехи учеников радуют учителя. Например, весной этого года определенных успехов добились два воспитанника Анатолия в международном турнире по ММА «Новая эра: Бесстрашные», организованном спортивным клубом Дмитрия Ушканова. Против обладателя титула «Самый быстрый нокаут Люмпини» Вагнера Люцены (Бразилия), за плечами которого 34 профессиональных боя, вышел воспитанник Панаева Семен Голиков и одержал громкую победу, чем заслужил восторг якутских болельщиков. Также красивую победу одержал другой воспитанник Панаева — файтер Федор Тартакынов, который преодолел сопротивление известного бойца, неоднократного победителя по К-1 среди профессионалов Бахтияра Худоерова. 

После боя Семен Голиков сказал журналистам, что сказалась хорошая подготовка. Когда соперник в первый раз ушел от захвата, он вспомнил наставления своего тренера Анатолия Панаева, и все получилось. И что на результат играет немаловажную роль характер, сила воли, что и старается воспитать и закалить в своих учениках их наставник Анатолий Панаев.

Количество показов: 2549
Выпуск:  №85 (2310) от 1 августа 2014
Комментарии