Полярник

25.06.2014 
Количество показов: 972
Столичный футбольный клуб «Полярник» известен практически всем якутским любителям футбола. Это один из самых старых и профессиональных команд Якутска.
Футбольный клуб «Полярник» был создан в 1997 году. Несколько товарищей, любителей футбола, движимые стремлением к здоровому образу жизни, развитию физкультуры и спорта, создали футбольный клуб на общественных началах. Основателями клуба можно назвать Михаила Каменского, Александра Уварова, Алексея Коняева.

Сперва занятия спортом начинались с общефизических упражнений, игр в волейбол, баскетбол, но затем еженедельные тренировки постепенно превратились в тренировки по мини-футболу и футболу. По инициативе Александра Логинова команда впервые заявилась как футбольный клуб «Вымпел» в 1998 году на чемпионате Якутска во второй лиге. Среди пятнадцати футбольных команд тогдашний «Вымпел» занял седьмое место. Победителем в том году стала команда «Аэрофлот». А нынешний «Полярник» с тех пор стал постоянным участником турниров по футболу и мини-футболу. Однако до окончательной смены названия футбольного клуба на «Полярник» команда еще пару раз именовалась по-другому: «Союз-2000» и «Ирэн».
Состав команды в разные годы:
Жлуктов Андрей, Дмитриев Сергей, Каменский Михаил, Кочмарев Олег, Мазуров Владимир, Уваров Александр, Никитин Айсен, Протодьяконов Владислав, Припузов Дмитрий, Тепляшин Сергей, Матросов Николай, Низамутдинов Ренат, Курчатов Андрей, Асанов Рустем, Логинов Александр, Федчик Александр, Ивочкин Василий, Секушенко Олег, Шишмарев Сергей, Уваров Юрий, Варфоломеев Сергей, Коняев Алексей, Михайлов Сергей, Григорьев Гавриил, Бадрутдинов Сергей, Сокольников Николай, Карлов Игорь, Худояров Григорий, Курчатов Михаил, Кучмин Евгений, Аммосов Андрей, Дмитриев Айал, Александров Ариан, Кобзев Евгений, Климовский Игорь, Гапеевцев Александр, Каурдаков Виктор, Пятков Илья, Куржумов Виктор, Глубоких Сергей, Шабаев Алексей, Сахневич Эдуард, Бакан Анатолий и другие.

Следующая веха в истории команды сменилась в 2001 году благодаря бывшему генеральному директору ГУП АК «Полярные авиалинии» Семену Терехову. Получив финансовую и моральную поддержку и серьезную мотивацию в повышении спортивного мастерства и дальнейших достижений и успехов, окрепший футбольный клуб вышел вместе со «Связистом», «Ирбисом» и «Динамо» в полуфинал Кубка Якутска по футболу, ежегодно проводимого во время празднования Дня Победы. 

Далее в городском чемпионате 2003 года по футболу «Полярник» занял четвертое место. А в 2003 году команда впервые стала бронзовым призером на чемпионате. В том же году в турнире по мини-футболу памяти основателя ФК «Ирбис» Р. Бураева команда вновь заняла третье место.

В 2005 году «полярники» вышли в финал Кубка города, где в достойном и напряженном матче проиграли другому футбольному фавориту Якутска – команде «Коммунальщик». А после окончания летнего сезона «полярники» выиграли Кубок газеты «Якутия» по мини-футболу «Золотая осень».

В 2006 году футбольный клуб занял второе место в борьбе за кубок. В сезоне 2006-2007 гг. по мини-футболу «Полярник» занял пятое место в высшей лиге Якутска.

ФК «Полярник» и поныне является мощной командой, организованной на общественных началах и является активным участником и инициатором различных мероприятий в области развития и пропаганды физкультуры, футбола, спорта и здорового образа жизни.
Количество показов: 972
Выпуск:  № 68 (2293) от 20 июня 2014
Комментарии