А ты готов к труду и обороне?

18.06.2014 
Количество показов: 1264
С 1 сентября этого года россияне смогут проверить свои спортивные навыки, сдав нормы комплекса ГТО: в конце марта президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении комплекса ГТО.
«Благодаря программе подготовки ГТО выросло не одно поколение здоровых и активных людей, – отметил Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию физкультуры и спорта. - При этом, было принято решение сохранить название «Готов к труду и обороне» как дань истории и традициям».

Причина – негодные призывники

Основной причиной возрождения комплекса ГТО называется снижение уровня здоровья населения Российской Федерации. Так, три из четырех призывников, по данным ДОСААФ, признаются не годными по состоянию здоровья. Поэтому было принято решение вернуться к пропаганде массового спорта, хорошим инструментом которой является ГТО. 

К примеру, комплекс ГТО в 30-е годы сыграл огромную роль в развитии массовости советского физкультурного движения. Сдавая нормы ГТО, миллионы юношей и девушек приобрели всестороннюю физическую подготовку и закалку. В итоге уже в 1934 году в стране насчитывалось 5 млн физкультурников, половина из которых были значкистами ГТО.

Согласно новому указу, правительство должно разработать положение о возобновлении ГТО до 15 июня. И уже с 2015 года ежегодно до 1 мая будет отчитываться перед президентом о состоянии физической подготовленности населения.
Структура Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) состоит из XI ступеней:
I ступень: 1 - 2 классы (6 - 8 лет);
II ступень: 3 - 4 классы (9 - 10 лет);
III ступень: 5 - 6 классы (11 - 12 лет);
IV ступень: 7 - 9 классы (13 - 15 лет);
V ступень: 10 - 11 классы, среднее профессиональное образование
(16 - 17 лет);
VI ступень: 18 - 29 лет;
VII ступень: 30 - 39 лет;
VIII ступень: 40 - 49 лет;
IX ступень: 50 – 59 лет;
X ступень: 60 – 69 лет;
XI ступень: 70 лет и старше.

По словам экспертов, комплекс ГТО охватит все слои населения и возрастные группы. Сдать нормы ГТО граждане смогут: на уроках физкультуры в школе и вузах, на муниципальных соревнованиях, которые будут организовывать местные власти, а также по месту работы, если их предприятия уделяют большое внимание развитию физической культуры и спорта.
Согласно документу, региональные планы мероприятий по внедрению комплекса "Готов к труду и обороне" появятся в России к 1 августа.

Нормы ГТО будем сдавать пожизненно

Правительство намерено установить 11 ступеней ГТО: каждой будет соответствовать свой возраст. Так что новую систему "Готов к труду и обороне" планируется сделать практически пожизненной для человека. А по всей стране намечено развернуть сеть центров тестирования, где человек сможет пройти испытания.

Для каждой ступени планируется установить три уровня сложности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия ГТО. При этом тесты будут делиться на обязательные и по выбору.
Нормативы для каждого возраста включают испытания на силу, выносливость, меткость - бег, прыжки, плавание, метание гранаты и стрельбу. Лыжную гонку в бесснежных районах заменяет марш-бросок или 20-километровый велосипедный кросс.

Впрочем, конкретные нормативы еще только прорабатываются. 

Так что, сколько раз должен подтянуться на золотой значок 40-летний мужчина или как быстро должна пробежать стометровку 30-летняя женщина, чтобы получить, скажем, "серебро", пока неизвестно.

ГТО нам не грозит. Пока

Вводить комплекс ГТО планируется в четыре этапа, поэтому многие из нас пока могут расслабиться. По крайней мере, до 2017 года. 

Первый, как сказано в пояснительной записке к проекту, будет организационно-экспериментальным и продлится до 1 сентября нынешнего года. За это время в 12 субъектах должно пройти практическое исследование видов испытаний и нормативов, которые придется сдавать людям.

Второй этап намечен до августа 2015 года. В ходе него будут тестироваться различные модели введения комплекса ГТО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Региональные власти получат право по своему усмотрению дополнительно включить во Всероссийский комплекс ГТО еще два вида испытаний, в том числе по национальным, а также наиболее популярным в молодежной среде видам спорта.
На третьем - внедренческом этапе (сентябрь 2015 - декабрь 2016 года) - планируется введение комплекса ГТО во все образовательные организации и продолжается его апробация среди взрослых и пожилых людей.
На четвертом - реализационном этапе (с января 2017 года) - Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" должен быть введен по всей стране и для всех возрастов.
Как идет подготовка к внедрению ГТО в г.Якутске? Этот вопрос мы задали Константину БУРЦЕВУ, начальнику Управления физической культуры и спорта:
- Пока у нас нет никаких официальных документов, нормативы ГТО еще не утверждены. Все подвижки пойдут с 1 сентября, когда начнутся апробации испытаний ГТО в образовательных учреждениях г.Якутска.

Ради значка или премии?

Каждый, наверное, задумался: а что мне за это будет? Зачем тратить время на подготовку и сдачу норм ГТО? Рассмотрим, какие плюсы мы получим от комплекса.

Значок

Как и ранее, отличники ГТО будут награждаться значками. Помимо "золотого" и "серебряного" значков предполагается ввести и "бронзовый".

Льготы при поступлении

Поступающие на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования вправе представлять сведения о своих индивидуальных достижениях по физической культуре и спорту, наличии знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», которые учитываются образовательными организациями при приеме.

Деньги

Есть также предложение награждать отличников нового ГТО льготами на использование спортсооружений, учащихся вузов - повышенными стипендиями, сотрудников госучреждений - дополнительными днями отпуска и премиями.

Бесценное здоровье

Конечно, главной наградой является здоровье, которое, как известно, не купишь ни за какие деньги. Ведь умение пробежаться без одышки нужно прежде всего самому человеку - не ради премий, а ради собственного здоровья.

Что такое ГТО?
Комплекс «Готов к труду и обороне» существовал еще в Советском Союзе - с 1931 по 1991 годы. Его главными задачами были укрепление здоровья населения, всестороннее физическое развитие граждан, а также военно-патриотическое воспитание молодежи.

Почетный значок

Те, кто успешно сдавал нормативы, получали значки отличия.

Эти награды считались весьма почетными, и многие мужчины, например, в 1960 - 70-е годы, носили такие значки на лацкане пиджака. Те времена можно считать расцветом ГТО - за год нормативы выполняли 60 млн человек по всей стране, «золотые» и «серебряные» значки имели в своей домашней коллекции 100 млн. граждан СССР.
Вот, например, какие нормативы должен был выполнить мужчина 29-39 лет, чтобы получить «золотой» значок: пробежать 100 метров за 14,0 сек, 1 км за 3 мин. 30 сек., прыгнуть в длину на 4 м 60 см, метнуть 700-граммовую гранату на 40 метров, подтянуться на перекладине 9 раз и т. д.

Количество показов: 1264
Выпуск:  № 65 (2290) от 11 июня 2014
Комментарии