Олимпийский резерв

Олимпийский резерв
Не секрет, что после Олимпиады и Паралимпиады в Сочи в спортивные залы нашей страны огромным потоком хлынула детвора и молодежь. И ими движет одно — желание стать сильнее, настойчивее в достижении своей цели, желание в будущем также стоять на олимпийском пьедестале и прославить свою Родину.
Потому во многих регионах нашей страны существуют специальные спортивные учебные заведения, задача которых, судя по названию, воспитать олимпийцев. Это — училища олимпийского резерва (УОР). Одно из них функционирует в нашей республике с января 1990 года и носит имя прославленного олимпийского чемпиона Романа Михайловича Дмитриева.

Кузница спортивных кадров

Республиканское среднее специальное училище олимпийского резерва было открыто в Якутске приказом Госкомспорта СССР и постановлением Совета министров Якутской АССР. Задачи, которые поставило правительство перед новым учебным заведением, были предсказуемы. Это подготовка спортсменов высокого класса для пополнения сборных команд России по олимпийским видам спорта, обеспечение условий для получения образовательной и профессиональной подготовки, интеллектуального развития и получения среднего профессионального образования с присвоением квалификации «Педагог по физической культуре и спорту», а также удовлетворить потребности республики в специалистах физической культуры и спорта со средним профессиональным образованием. 
 
Если вспомнить первые шаги становления нового училища, то первым его директором был назначен Александр Братищев, в 1990 году в здании Госкомспорта ЯАССР был выделен административный кабинет, для проведения учебных занятий и проживания учащихся - четвертый этаж здания Госкомспорта. В феврале 1992 года был укомплектован первый курс по двум видам спорта - по вольной борьбе и боксу, куда было зачислено 11 спортсменов-новобранцев. О том, что училище стало оправдывать свое предназначение с первых лет своего существования говорят эти имена. Судите сами — это сегодня всем известные спортсмены-«вольники» Герман Контоев, Артур Федоров, Алексей Варламов, Михаил Тихонов, причем все мастера спорта СССР из Мегино-Кангаласского района, мастера спорта СССР из Намского района Петр Юмшанов и Кирилл Павлов, мастер спорта СССР из Амгинского района Николай Адушинов, кандидат в мастера спорта из Оймяконского района Александр Крылов, мастер спорта СССР из Жиганского района Афанасий Павлов. По боксу - мастер спорта СССР международного класса из Усть - Майского района Анатолий Филиппов и мастер спорта СССР из Якутска Ринат Хабибуллин. 

С 1992 по 1998 годы училище готовило специалистов по двухгодичному циклу обучения с присвоением квалификации «Тренер-преподаватель по спорту», а с 1998 года - «Педагогов по физической культуре и спорту», на которого надо было учиться три года.

В январе 1994 года училище получило новое трехэтажное здание учебного корпуса с двумя спортивными залами (по боксу и вольной борьбе), тренажерным залом, столовой на 40 посадочных мест, помещением лечебно-восстановительного центра и учебными кабинетами, компьютерным классом. Следующее новоселье справили в октябре 2003 года – в присутствии тогдашнего президента РС (Я) Вячеслава Штырова, вице - президента Александра Акимова, председателя Госкомспорта РС (Я) Михаила Гуляева свои двери распахнуло новое пятиэтажное общежитие для учащихся на 120 мест с тренажерным залом, буфетом, соединенного теплым проходом с Залом борьбы Школы высшего спортивного мастерства и учебным корпусом училища, а также летняя спортивная площадка. 

В сентябре 2004 года на базе общежития училища впервые была создана лаборатория спортивной медицины при Якутском научном центре РАМН и правительстве РС (Я), возглавляемая доктором медицинских наук, профессором Алкивиадом Исидоровичем Ивановым. С 2007 года при училище открыт научно-исследовательский отдел и служба психологического сопровождения. Таким образом, в училище созданы отличные условия для полноценного сочетания учебы и спорта высших достижений, отдыха, восстановления, медицинского обеспечения учащихся. 

В порядке эксперимента в 1993-1994 учебном году в училище был открыт 9-й класс, а с 2005-2006 учебного года - 8-й. Но в будущем училище намерено «работать» с детьми, начиная уже с 5-6 классов.
По итогам 16 выпусков (1993-2009) училище Олимпийского резерва окончили 192 человек. И если в первые годы училище готовило спорстменов по двум видам спорта, то сегодня здесь готовят специалистов по 10-ти видам: вольной борьбе, боксу, стрельбе из лука, дзюдо, тхэквандо, плаванию, пулевой стрельбе и легкой атлетике с получением диплома о среднем специальном образовании.

Вперед, к Олимпу!

Сегодня училище возглавляет отличник физической культуры и спорта РС (Я), народный депутат Госсобрания Ил Тумэн РС (Я) Алексей Филиппов. Девиз училища олимпийского резерва - «Каждая школа славится не числом учащихся, а славой своих воспитанников». Так, с 1991-1992 учебного года учащиеся УОР участвуют в Олимпийских играх, международных и всероссийских соревнованиях. За годы работы подготовлено 3 заслуженные мастера спорта, 16 мастеров спорта России международного класса, свыше 90 мастеров спорта России. Четверо воспитанников училища участвовали в пяти Олимпийских играх по вольной борьбе и боксу. Из 8 участников чемпионатов мира четверо стали призерами. Из 24 участников первенств мира 15 - победители и призеры. Из 10 участников Кубков мира - 3 обладателя и 4 призера. Из 16 участников первенств и чемпионатов Европы - 10 победителей и призеров, 1 победитель и 1 призер первенства Азии. Завоевано 269 медалей первенств и чемпионатов России, из них 74 золотых, 195 серебряного и бронзового достоинства по девяти видам спорта.

Заместителем директора училища по спортивной работе является мастер спорта международного класса по вольной борьбе, мастер спорта РС (Я) Леонид Николаевич Спиридонов. И сегодня училище по праву гордится своими олимпийцами:
  • Анатолий Филиппов - бокс, "XXV Олимпийские игры-1992" (Барселона), участие в составе сборной команды СНГ в весовой категории 48кг.
  • Артур Федоров (выпускник УОР 1993года) - вольная борьба, "XXVI Олимпийские игры-1996" (Атланта), участие в составе сборной команды Казахстана в весовой категории 57кг. . 
  • Герман Контоев (выпускник УОР 1993 года) - вольная борьба, "XXVII Олимпийские игры-2000" (Сидней) - 4 место в составе сборной команды Беларусь в весовой категории 54кг. , "XXVIII Олимпийские игры-2004" (Афины), участие в составе сборной команды Беларусь. 
  • Георгий Балакшин (выпускник УОР 2004 года) – бокс, "XXVIII Олимпийские игры - 2004" (Афины), 5 место весовой категории 51 кг, "XXIX Олимпийские игры -2008" (Пекин), бронзовый призер в весовой категории 51 кг. 
Кубки мира
  • Петр Юмшанов - вольная борьба, 1992 год, Москва, 1-е командное место. 
  • Петр Юмшанов - вольная борьба, 1993 год, США, 2-е командное место. 
  • Герман Контоев - вольная борьба, 1993 год, США, 2-е командное место. 
  • Андрей Яковлев - вольная борьба, 1998 год, 3-е командное место.
  • Александр Контоев - вольная борьба, 2001 год, США, 3 место. 
  • Александр Контоев - вольная борьба, 2003 год, 4 место в командном зачете.
  • Александр Контоев - вольная борьба, 2004 год, Баку, 2 место. 

Победители и призеры первенств Европы, Азии и мира
  • Иванов Михаил – вольная борьба
  • Тимофеева Кристина – стрельба из лука
  • Балынец Владимир – пауэрлифтинг 
  • Суворова Татьяна – самбо
  • Мухомедзянова Юлия – лыжные гонки
  • Дьячковская Айталина – пулевая стрельба

Успехи своих старших братьев по училищу окрыляют учащихся УОР на победы в различных соревнованиях по учебной программе — тренировочных, спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Дети находятся в постоянных разъездах, сборах, спортсменов по лыжным гонкам вообще, можно сказать, в училище не видят, поскольку они занимаются в Алдане. Вместе со своими воспитанниками пьедесталы «штурмуют» их наставники — тренеры-преподаватели Уваров В.П., Игнатьев Г.С., Захаров С.А., Капитонов П.М., Дмитриев И.И., Скрябин М.С., Соломонов Л.С., Павлов В.И., Леонов А.П. , Гомбодорж Дамдиндорж, Тимофеев А.Н., Лукачевский П.П., Сивцев Г.М., Колесов Д.В., Давыдов П.Н. и Чугунов С.Д.

Не спортом единым

Поговорка «Сила есть — ума не надо» - не про учащихся и студентов училища олимпийского резерва. Наряду с спортивными тренировками воспитанники успешно участвуют в различных научно-практических конференциях не только республиканского, но и всероссийского масштабов. И темы конференций неизменно связаны с историей спорта и олимпиады. Причем ярким примером для подражания выступают сами преподаватели училища. Вот лишь самые свежие достижения воспитанников училища в 2013-2014 учебном году:

3 республиканская научно-практическая конференция «Олимпизм.Олимпийское движение. Олимпийские игры (История и современность)».

Диплом 3 степени - Алексеев–Стасов Павел, 10 кл, тема «П.М.Стасов – основатель стрельбы из лука Якутии» (рук. Егоров Е.Т.)

Диплом 2 степени - Ефимов Владислав, 1 курс, тема «Нумерология и эффективность соревновательной деятельности» (рук.Романова М.М.)

Диплом 3 степени – Чемезов Александр, 1 курс, тема «Интеграция олимпизма в систему образования и воспитания детей и молодежи» (рук.Корнилова А.К.).

Диплом 1 степени – преподаватели Гаврильева Л.Н., Капитонова М.В., Сивцева А.К., тема «Игра ТОК, посвященная ХХII Зимним Олимпийским Играм в Сочи».

Диплом 3 степени - преподаватель Капитонова М.В., тема «Спорт – основа нравственного воспитания человека».

Диплом 3 степени – преподаватель Гаврильева Л.Н., тема «Компетентностный подход в обучении биологии и химии в спортивном учебном заведении».

IX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция училищ олимпийского резерва РФ «Физическая культура, спорт и туризм на современном этапе: реалии и перспективы развития» (г.Казань).

Студент 1 курса УОР Чемезов Александр занял 3 место по теме «Интеграция олимпизма в систему образования и воспитания детей и молодежи» (руководитель Корнилова А.К.).

Республиканская НПК по олимпийскому образованию «Коркинские чтения» имени заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР, СССР Д.П.Коркина

Студент 1 курса Ефимов Владислав занял 2 место на интеллектуальной олимпиаде «Олимпийский эрудит» (руководитель Романова М.М.)

Ученица 11 кл Абрамова Полина заняла 3 место на интеллектуальной олимпиаде «Олимпийский эрудит» на интеллектуальном конкурсе «Олимпия5а айан» (Путь к Олимпу) (руководитель Пермякова Т.Д.)

В здоровом теле — здоровый дух

Создать такую среду, чтобы будущий спортсмен строил свою жизнь со всей ответственностью — главная задача воспитателей, методиста и трех помощников воспитателей училища, которые здесь работают под руководством заместителя директора по воспитательной работе Петра Протодъяконова. Все специалисты имеют высшее педагогическое образование. 

Посетив новое общежитие училища, пришла к выводу, что для учащихся созданы все условия для полноценного отдыха, разгрузки после изматывающих тренировок. Здесь и прачечная, Wi-Fi, кабельное телевидение, новая установка по очистке воды, что очень важно для восстановления здоровья спортсменов, поскольку во время тренировок они теряют очень много воды, на каждом этаже душевая, санузел, читальный зал, по средам сауна — банный день, в выходные — увольнительные (с обеда субботы до вечера воскресенья), когда можно и в кино сходить, и в гости к родственникам заглянуть.

В прошлом году над залом по вольной борьбе построен зал для стрельбы из лука, а в этом году планируется строительство центра досуга.
Надо сказать, что в основном мероприятия проходят в вечернее время и очень дозированно, так как у детей весьма насыщенный график дня: с утра тренировка, затем учеба, потом снова тренировка, потом уже отдых. Но на момент моего визита днем в училище была запланирована встреча с представителями правоохранительных структур — с профориентационной и профилактической беседой в гости пришли командир отделения ППС ММУ РФ МВД «Якутское» прапорщик полиции Ньургун Афанасьев и сержант полиции Станислав Сташов. «Силовики» рассказали детям о распространенных среди молодежи правонарушениях и ответственности за их совершение, о своей работе в полиции и даже о размере заработной платы, продемострировали новое удобное обмундирование. В скором времени здесь ждут врачей СПИД-центра, Кожно-венерологического диспансера, сотрудников Управления по незаконному обороту наркотиков. 

Питание также под стать спортсменам — 6-разовое, и каждый раз свежие фрукты. Во время сборов, которые случаются здесь часто, к обычной еде предусмотрены дополнительные порции салатов, «поздний» бульон (имеется в виду в поздее время дня), разнообразные виды фруктов и натуральных соков.

Одним из основополагающих моментов государственной политики репсублики является здоровый образ жизни, оздоровление нации. Потому за основу композиционного решения эмблемы Училища олимпийского резерва РС (Я) взята пропорция гармонично развитого человека, здорового и духом, и телом. И сегодня весь преподавательский состав, тренеры, воспитатели и учащиеся прилагают все свои усилия, чтобы их родное заведение полностью соответствовало своей эмблеме.

Количество показов: 1537
Выпуск:  № 49 (2274) от 30 апреля 2014
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter