«Эпические зарубы» за кии от Чепикова

28.10.2013 
Автор: Александр Егоров
Количество показов: 732
Вроде, целый месяц назад отгремел чемпионат мира по бильярду в Якутске, а среди местных любителей до сих пор наблюдается настоящий бум.
Все ценители бильярда заметили, что в клубах народу стало заметно больше. Ведь семеро мужчин и двое женщин представили Якутию на чемпионате мира, и для каждого дело чести – скрестить кии с ними. Никакого сомнения нет в том, что такой же ажиотаж царит в тех улусных клубах, которым посчастливилось получить столы, принимавшие чемпионат мира.

В минувшее воскресенье столичным игрокам выпала еще одна возможность блеснуть мастерством в турнире, овеянном ореолом первенства планеты. В честь открытия бильярдного клуба «Мегаполис», под эгидой Федерации бильярдного спорта г.Якутска, состоялся турнир на призы чемпиона мира Александра Чепикова по свободной пирамиде (в народе эта разновидность называется «американкой»). На торжественном открытии учредитель нового клуба Артур Эм объявил, что самый титулованный якутский бильярдист «выставил» кии ручной работы трех известнейших российских мастеров для победителей. Владелец нового клуба особо подчеркнул, что атмосферу чемпионату мира придает еще одно обстоятельство – один из столов был «участником» названного турнира. А остальные шесть однотипные с ним, той же фирмы «Старт».

Битва за «Сталинград»

Среди 46 любителей матчи шли до двух побед, и в полуфинал пробились следующие пары: Иннокентий Стручков – Семен Когай и Павел Григорьев – Прокопий Павлов. Первая пара прошла совершенно непохожий путь к дуэли, Когай в первом туре получил свободный проход, в следующем туре особо не заметил соперника – выиграл у Дмитрия Латышева 2:0. Любой спортсмен знает, как важно войти в ритм состязаний налегке.
А молодой Иннокентий Стручков проиграл первую же партию Амиру Казначееву, и во второй снова заглянул в глаза поражению – проигрывал 3:7. Сопернику оставалось забить лишь один шар, чтобы пойти дальше. Но... Иннокентий собрался с духом и заколотил пять шаров подряд. Воодушевленный столь эффектным «камбэком», в решающей партии он буквально разорвал соперника – 8:2. 

Однако радость была недолгой. В следующем туре он подставил шар возле средней лузы, и Дмитрий Николаев с одного подхода «отгрузил» ему сразу восемь штук. Врагу не пожелаешь такого холодного душа, когда до этого первый же соперник выпил столько крови. Удрученный Стручков отдал и вторую партию. Перед Иннокентием разверзлась пропасть, ибо следующее поражение выбивало его из турнира, а соперником был один из самых уважаемых «аксакалов» якутского бильярда – Андрей Иванович Софронов. Но удача улыбнулась молодости, подала подставу в переломный момент. Воодушевленный Стручков выиграл 2:0. Далее на его пути оказался ваш покорный слуга. Но описывать тут особо нечего, игра шла в одни ворота – в мои...

После этого Иннокентий окончательно раскрылся, разгромил опытного Александра Борисова. А в полуфинале также со счетом 2:0 сокрушил сопротивление Семена Когая.
Его соперник в финале, как уже говорилось, должен был определиться в дуэли Павла Григорьева и Прокопия Павлова. К полуфиналу они шли удивительно ровно. «Выносили» почти всех соперников с сухим счетом. Единственный сбой был, когда они... встретились между собой в третьем туре. И Павел Григорьев выиграл 2:0. Прокопий больше никому не позволил хоть одну партию у себя вырвать. И снова их пути пересеклись за шаг до финала. Легко представить, какой жаждой мщения пылал Павлов. И он устроил вендетту, ответив сухой же победой! 

А финал получился прямо как в кино. Судьба кия от чемпиона мира решилась при счете 2:2 по партиям и 7:7 по шарам в «контровой»! В первой игре Прокопий Павлов в ураганном стиле победил соперника 8:2. Во второй он быстро «нарисовал» серию жутких по силе «чужаков» и вырвался вперед. Но Стручков смог зацепиться 5:7. Далее ему удалось «засушить» игру. Клюя по зернышку, смог сравнять счет. А потом и партию выиграл. «Восстав из мертвых», он доказал, что тоже умеет заколачивать чужаков через всю «поляну», выиграл 8:3. Но в следующей игре Павлов снова выдал впечатляющую серию и победил 8:5. Решающую партию уже мало кто из зрителей смотрел сидя. Соперники пошли на открытый «обмен ударами», началась «эпическая заруба», как выразился один из болельщиков. Движения соперников стали стремительными и решительными, будто дрались врукопашную.
Павлов снова захватывает инициативу, но упрямый Стручков, словно защитник Сталинграда, отвечает еще более ожесточенно. Впечатление дополняло то, что первый игрок заметно крупнее второго. Решив сломить «красноармейца» окончательно, Прокопий выдает серию из четырех шаров с таким звоном, что стало страшно за металлические ушки луз – 7:3...

И тут еще раз вспомнился Сталинград, когда никто уже не верил, что Красная Армия сможет удержать город. Стручков натужно, с треском, загоняет в угол чужого. Но что значит один шар, когда противник в шаге от победы, а на твоем ударе легких вариантов нет? Однако Иннокентий забивает еще один сложный шар, попутно пытаясь выкатить битка на середину. Но технический прием «оттяг» не совсем получается. Впору остыть, задуматься об отыгрыше... И что делает Стручков? С уверенностью терминатора, он заколачивает «кривульку» в лузу, выдрав приткнутого битка с противоположного борта. Заколотив чужого, он отлетает к остаткам пирамиды и немного расталкивает шары...

Стремительный подход, хищный наклон над шаром... Удар прозвучал, словно из снайперской винтовки Драгунова. Есть «гвоздяра»! Сразу же второй удар. На этот раз он прогремел как из гаубицы. Опять «гвоздяра»!!! Пять шаров с кия в такой ситуации! 8:7 – победа! Это ли не чемпионский характер? 

Заинтригованный столь впечатляющей игрой, я поговорил потом с Иннокентием. Оказалось, ему двадцать лет, начал играть подростком за «игрушечным», по понятиям серьезных бильярдистов, восьмифутовым столом в родном поселке Сайдыы Верхоянского улуса. Занимался с отцом, некоторые их шары были с щербинами, а кии можно было смело называть «швабрами». В семнадцать лет Иннокентий выступил на чемпионате республики среди взрослых и смог занять 12-е место. Среди школьников и в коммерческих турнирах не раз одерживал победы. Сейчас Иннокентий совмещает учебу в ЯГСХА с работой маркером в «Мегаполисе», объясняет: «Конечно, это нелегко, но только так я смогу выйти на профессиональный уровень. Жаль, не удалось поиграть в «отборке» к чемпионату мира, ездил на родину».

Да... Богата земля Верхоянская талантами... Парень с такими стальными нервами явно может многого достичь.

Специально написал о турнире любителей столь подробно. Ведь профессионалы итак обласканы газетами и журналами, плюс их игру любители время от времени наблюдают и по телевизору. 

Лед и пламень

В турнире «профи» шестеро (!) из восьми участников оказались участниками чемпионата мира – Мария Бельчусова, Сергей Семенов, Василий Кудрин, Альберт Алексеев, Юрий Ким и Артем Александров. Вызов этим членам сборной России бросили опытные Владимир Соболев и Роман Петров.

Сито предварительных игр легче всех прошел Кудрин. Кстати, на чемпионате мира, ему в первом же туре выпало выйти против легендарного Евгения Сталева, и Василий, сравнительно поздно начавший заниматься бильярдом, даже вел 2:1 по ходу встречи. Показалось, что Кудрин находится в столь великолепной форме, что в суперфинале ему будет не так сложно снова выиграть у Сергея Семенова, которого во втором круге уже побеждал 3:1. Однако кто знает наших «профи», в курсе – любому из этих ребят и девчат в «американку» не проблема собрать с кия партию. И не одну... 

И вот – они сошлись... Я бы не взял на себя смелость утверждать, что Сергей – это лед, а Василий – пламя. Однако скажу, что льда в Семенове больше, чем огня, у Кудрина – наоборот. Сергей играет рассудительно, «академично» и со слабыми соперниками, Василий – всегда готов рискнуть даже против звезд мирового уровня. Пресловутая вечная борьба брони и снарядов, описанная еще Жюль Верном...

Кудрин с ходу взял бешеный темп – 8:6, 8:5. Но тут... Что мы там говорили насчет льда? Словно не заметив устрашающего рывка противника, Сергей Семенов начал закатывать шары любой сложности. А когда риск зашкаливал, отыгрывался с надежностью линкора-броненосца. Зрителей всегда поражает эта особенность Сергея – продолжать гнуть свою линию в любой ситуации. И ни один мускул на его лице не дрогнет. Семенов одержал первую свою победу со счетом 8:1, потом последовало 8:2, а в «контровой» он выиграл... 8:0! Не знаю, много ли найдется в мире мастеров, которые «оформят» Василию Кудрину такую серию в суперфинале.

Самые громкие аплодисменты в адрес Семенова прозвучали, когда, получив наградной кий, он тут же подарил его своему ученику Алексею Григорьеву – чемпиону открытого Дальневосточного турнира, призеру Всероссийских турниров по свободной пирамиде и «девятке», второму призеру чемпионата республики среди инвалидов-колясочников.

Вот так завершились игры любителей и «профи». После церемонии награждения исполнительный директор Федерации бильярдного спорта Якутска Ирина Полятинская объявила, что в это воскресенье в «Мегаполисе» с 11 часов начнется турнир для ветеранов (игроки старше 50 лет). Победитель также получит кий ручной работы «от Чепикова». Ждите следующего репортажа об «эпических зарубах»!
Количество показов: 732
Автор:  Александр Егоров
Выпуск:  № 84 (2201) от 25 октября 2013 г.
Комментарии