Крутанули динамо и бразильский сериал «Заря» достойно сыграла в Кубке России

21.10.2013 
Количество показов: 713
Приезд одного из лучших клубов мира в Якутск стал знаменательным событием сам по себе.
На площадку в нашем городе впервые вышли призеры Европы, победители других международных соревнований по мини-футболу. Да еще имеющие в своем составе лучших технарей планеты – бразильцев! Но и сам матч сложился таким образом, что по его окончании легко различными фразами обыгрывать как название команды гостей, так и национальность натурализовавшихся в нашей стране, и стало модно в последнее время обсуждать гастарбайтеров – бразильцев. Некоторые из них, к слову, выступают в составе сборной России по мини-футболу, принося медали на европейских и мировых первенствах нашей отчизне.
Начнем с того, что московское «Динамо» – девятикратный чемпион России. Хотя, между прочим, моложе нашей «Зари» на пять лет. Сегодня игроки московского клуба составляют костяк сборной России. Это как ее капитан Александр Рахимов, Сергей Сергеев, чемпион мира среди студентов Павел Кобзарь, так и уже давно получившие российские паспорта, а вместе с ними и «прописку» в сборной нашей страны вратарь Густаво и полевой игрок Сирило. Это я назвал тех, кто приехал в наш город.

Еще, к сожалению, не смогли приехать по уважительным причинам лучший бомбардир чемпионата мира-2008 Пула, обладатель «бронзовой бутсы» прошлогоднего мундиаля Фернандиньо, Александр Фукин. Но, тем не менее, остальные были! И неоднократный финалист Кубка УЕФА (аналог Лиги чемпионов в большом футболе) и его обладатель в 2007 году «Динамо» выступал в Якутске почти лучшим составом!

Справедливости ради добавим, что и у «Зари» отсутствовали несколько игроков основы. В том числе лучший бомбардир команды Антон Кусов, который все равно косвенно принял участие в матче, комментируя его на республиканском телевидении. Травмированы также Александр Величко и Руслан Гаязов.

Как в кино

В этом поединке динамовцы полностью оправдали свое название, которое с греческого переводится как «мощь», «сила». Москвичи проявили характер и вырвали победу у нашей «Зари», сыгравшей просто блестящий матч!

Воплотилось в реальность в этом матче также и жаргонное динамо. Гости в каком-то роде дали веру хозяевам на благоприятный исход встречи. Ведь за 10 минут до финальной сирены якутяне смогли увеличить отрыв в счете до двух мячей в свою пользу! Но в итоге чемпионы переломили ход игры и сами победили с разницей два гола, тем самым обманув надежды болельщиков.

Эта игра прошла как бразильский сериал. Причем не только потому, что в ней участвовали сразу пять человек родом из этой южноамериканской страны. А потому, что события развивались с разным успехом тех или иных персонажей, на площадке и на трибунах бушевали страсти, а интрига сохранялась до самого окончания встречи. Счет открыли якутяне – 1:0, затем на два мяча вперед оторвалось «Динамо» – 1:3, после вновь впереди оказалась «Заря» – 5:3, а итогом стала победа москвичей 5:7.

Когда во втором тайме «Заря» вышла вперед, в ход была пущена «бразильская система». Помните «Ералаш», когда двое мальчишек, играя в мяч, решили в качестве ворот использовать витрину парикмахерской? Один из героев назвал такую тренировку вратаря бразильской системой. Так вот при счете 4:3 в пользу «Зари» испанский тренер гостей Тино Перес вообще оставил ворота «Динамо» пустыми, сняв голкипера в пользу дополнительного полевого игрока.
И в один из моментов эта система подвела: динамовцы завершили неудачно атаку, мяч оказался в руках нашего вратаря Никиты Евтушенко. Недолго думая, он отправил снаряд в пустые ворота соперников из своей штрафной! Увы, в дальнейшем использование дополнительного игрока в поле помогло москвичам переломить ход встречи. А вот ответный аналогичный ход якутян, когда в футболке вратаря появился капитан «Зари» Андрей Калачев, результата так и не принес.

Якут Федоров против бразильца Ромуло

Вчерашний дублер Афанасий Федоров, выходец из Заречья, уверенно обосновался в одной из ведущих четверок «Зари». В этом матче молодой футболист выступил неплохо. Шел в борьбу с именитыми соперниками, в том числе и с бразильцами, которые габаритами были больше его чуть не в полтора раза.
Неплохо выстоял и так называемые психологические поединки. В одном из моментов пошел на обыгрыш Ромуло. Произошел небольшой стык, после которого мяч от ноги бразильца ушел в аут. И что-то южноамериканцу не понравилось. Он начал высказывать Федорову. Тот немедленно подскочил к своему оппоненту в готовности отстаивать свою правоту. Получилось своеобразное противостояние якута Федорова и бразильца Ромуло.

Противостояние якута и бразильца. Эта фраза, безусловно, ласкает слух каждого любителя футбола в нашей республике и дает надежду многим мальчишкам, которые только начали заниматься футболом. Лет 15-20 назад, между исчезновением большого футбола в Якутске и появлением мини, наверное, вряд ли кто-то надеялся, что нынешнему поколению якутской молодежи удастся сыграть в футбол в официальных матчах против законодателей в этом виде спорта из Южной Америки. Но всего лишь в течение полутора месяцев мы увидели на футбольных полях бразильцев дважды!

В сентябре Хабаровский «СКА-Энергия» в Кубке России по большому футболу против «Якутии» привез нам Леандро. А теперь целый десант в составе московского «Динамо» по мини-футболу! Ну и что, что мини. Как известно, бразильцы блещут во всех видах футбола.

Мы видим по телевизору, что часто фавориты отправляют на матчи первых стадий различных кубковых игр дублирующие составы. На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Тино Перес объяснил, отвечая на вопрос газеты «Эхо Столицы», что он не имел морального права привозить в Якутск дублеров:
«Мы не делим турниры на важные и второстепенные. Во-первых, мы везде ставим максимальные задачи. Во-вторых, выступать вторым составом было бы неуважительно к сопернику и публике в Якутске, которая так ждала этого матча. Мне очень понравилась атмосфера на трибунах и то, как болельщики поддерживали вашу команду».

Добавим, что ажиотаж действительно оказался небывалым. Не знаю, все ли желающие попали на игру. Возможно, что нет. Входные билеты по 100 рублей разлетались как горячие пирожки. В фойе Дворца спорта «50 лет Победы» столпилось небывалое количество людей, которые хотели посмотреть на звезд мини-футбола.

Стало понятно, что полуторатысячный «Полтинник» для матчей такого уровня ничтожно мал. Битком были забиты не только верхние трибуны, болельщики столпились и у входа в спортзал, даже немного мешая футболистам покидать площадку в перерыве и после матча.

Хотя куда там, после встречи? Динамовцы, особенно представители бразильской наружности, после традиционных рукопожатий с соперниками оказались окружены болельщиками и втянуты в фотосессию со своим участием. Позировать пришлось почти в течение часа после окончания игры. Добавлю, что возмущения уставшие и вспотевшие бразильцы не высказывали. Сфотографировались с каждым желающим, даря лучезарные улыбки.

Командам предстоит провести ответный матч в подмосковном Щелково. Главный тренер якутян Олег Марченко пообещал, что настроит своих футболистов еще на одну битву с чемпионом.

Хотя, чего уж там? Будем откровенны: понятно, что классная команда «Динамо» в любом случае не даст разгуляться на своей площадке команде из Якутии. Наверное, даже чудо не способно преподнести сюрприз в виде вылета динамовцев из Кубка России (действующих его обладателей) уже на стадии 1/8 финала.
От «Зари», пожалуй, такой сенсации никто и не требует. Пока достаточно того, что при своих трибунах команда показала отличный футбол в поединке с одной из лучших команд Европы! Недаром болельщики аплодисментами стоя провожали обе команды.

В ближайшие дни «Заря» проводит домашние игры против «Зенита-Саратова». В составе гостей выступит экс игрок якутского клуба Денис Крутиков. Матчи пройдут во Дворце спорта «50 лет Победы» 19 и 20 октября. Начало встреч в 14 часов.
Количество показов: 713
Выпуск:  № 82 (2199) от 18 октября 2013 г.
Комментарии