Якутский нож Хорватскому Тигру

08.10.2013 
Количество показов: 558
В Якутске в течение нескольких дней гостил Хорватский Тигр – известный кикбоксер, первый чемпион гран-при К-1 в 1993 году Бранко Цикатич.
Наш город он посетил по приглашению президента Международной федерации боевых искусств Ген-Син-Кан Целестина Цюхцинского. И, конечно же, основной целью визита было проведение мастер-классов и семинаров для учеников Ген-Син-Кана. Но попутно многократный чемпион мира по муай-тай и кикбоксингу ознакомился и с нашим городом, в том числе провел встречу с заместителем главы Якутска Дмитрием Садовниковым и спортивной общественностью, на которой каждый желающий имел возможность задать свой вопрос легенде боевых искусств.

Целестин Цюхцинский ежегодно приглашает звезд боевых искусств и самых известных тренеров планеты в наш город. В прошлом году здесь был Дон «Дракон» Уилсон. В позапрошлом приезжал основатель альянса филиппинских боевых искусств Джулиус Мелегрито, был Гари Васниевски и другие знаменитости.

«Во время занятий с Бранко наши ребята узнали для себя много нового. Уверен, что многие смогли перенять его опыт и даже некоторые секреты», – считает Целестин Цюхцинский.

Сам же Бранко Цикатич признается, что давно хотел приехать в гости в наш город к своему другу Целестину Цюхцинскому:
«Мы с Целестином дружим давно. Пересекались раньше на многих турнирах. Очень приятно, что первый Кубок мира по Ген-Син-Кан в 2011 году было решено провести на моей родине – в городе Сплите. Тогда к нам в гости приехали большие звезды. В этом году в августе проводился второй Кубок мира Ген-Син-Кан в Лиссабоне. К сожалению, в Португалию приехать не удалось из-за начавшейся там забастовки транспортников».

Господин Цикатич, встречаясь с Дмитрием Садовниковым, сказал, что такие поездки могут быть полезны и для развития олимпийского движения, и в целом для развития бизнеса. Он отметил, что мог бы предложить сотрудничество и помочь наладить деловые связи между Якутском и его родным городом, столицей Хорватии Сплитом:
«Я член олимпийского комитета Хорватии по восточным единоборствам. Многое в нашей жизни идет через спорт – завязываются знакомства, тесные отношения между людьми. Поэтому мы, спортсмены, являемся посланниками своих стран во всех сферах жизни. В том числе, после знакомства в спорте у многих появляется совместный бизнес. Хорватия – прекрасный солнечный край. Можете приехать и убедиться, как у нас красиво!»

Бранко Цикатич рассказал, что в скором времени планирует открыть на своей родине лагерь на берегу моря, в котором желающие смогут заниматься не только кикбоксингом и восточными единоборствами, но и другими видами спорта.

«А работать в этом лагере буду я и мои друзья, признанные во всем мире специалисты. Такие как Дон «Дракон» Уилсон и Целестин Цюхцинский», – добавил Бранко Цикатич.
Вопросы от спортсменов и общественников касались, в основном, карьеры спортсмена. Бранко рассказал, что перепробовал несколько видов боевых единоборств, пока не остановился на кикбоксинге.
«Начал я с тхэквондо. Потом перешел в каратэ. После этого бокс. Но везде приходилось вариться в своей каше, наслаждаясь лишь фильмами с участием известных мастеров боевых искусств. И лишь в возрасте 19 лет выбрал кикбоксинг. Тогда у меня появилась возможность выезжать за пределы родного города и наращивать мастерство. Немалого достиг и в муай-тай. Но вообще лучше концентрироваться на одном виде спорта».

Вспомнил Цикатич и свои самые запоминающиеся бои в К-1. Ими стали два боя против Адриана Томпсона, на тот момент чемпиона всех англоязычных стран:
«В первом бою я отправил его в нокаут в первом раунде. Во втором же он нанес мне удар в левую часть головы. Причем удар оказался такой силы, что у меня оказались повреждены барабанные перепонки с правой стороны».

В конце встречи Дмитрий Садовников от имени главы города Айсена Николаева вручил подарки гостю из Хорватии. В числе них преподнесен и якутский нож:
«Этот нож не сувенирный, это рабочий нож!», – объяснил гостю Дмитрий Дмитриевич.
Количество показов: 558
Выпуск:  № 78 (2195) от 4 октября 2013 г.
Комментарии