Хоть шаром покати В Якутске идет Чемпионат мира по бильярду

04.10.2013 
Количество показов: 485
Столица республики стала ареной борьбы между лучшими бильярдистами.
С 17 по 22 сентября в Якутске будет проходить чемпионат мира по бильярду, который проводится по инициативе Президента Якутии при поддержке МКП и Федерации бильярдного спорта России во главе с Павлом Завальным. Напомним, 20 сентября с 10:00 начнутся четвертьфинальные и полуфинальные игры, а 21 сентября с 12:00 женский финал, с 16:00 мужской финал.

Просим к столу

Еще 12 сентября в Якутск прибыла сборная России во главе с главным тренером, заслуженным мастером спорта, чемпионом мира Юрием Пащинским. В составе сборной такие именитые спортсмены, как чемпионы мира Владислав Осьминин, Сергей Тузов, Диана Миронова, чемпион Европы, вице-чемпион мира Андрей Фрейзе, а также Ольга Милованова и Кирилл Филиппов. А еще, как сообщил Руслан Кориненко, редактор сайта «Бильярд Спорт», ведущий журналист в мире бильярда на постсоветском пространстве, не дожидаясь официального бесплатного чартера, который привезет игроков за день до начала турнира, знаменитый двукратный чемпион мира Ярослав Тарновецкий за свой счет прилетел в столицу Якутии, чтобы акклиматизироваться и подготовиться к чемпионату.

С участниками и гостями чемпионата, в том числе в рамках обширной культурной и экскурсионной программы, будут работать более 100 волонтеров, которые прошли специальные курсы обучения.
Всего в Якутск прилетело 170 человек, из них 132 сильнейших игрока из 18 стран мира, 13 руководителей национальных делегаций и членов президиума МКП, а также судьи и члены делегаций принимают участие в грандиозном спортивном событии этой осени.

«Я много что видел и много что знаю, но то, что я увидел в иллюминатор, меня совершенно поразило. Вы живете здесь, среди этой красоты. Давно не ощущал такого!» - сразу же после перелета поделился впечатлениями исполнительный директор Федерации бильярдного спорта России Яков Фирсов.
По его словам, в Якутск прилетели спортсмены высочайшего уровня. За участие в чемпионате велась плотная и серьезная борьба, никто не хотел уступать. «Состав участников очень представительный - это один из сильнейших составов, который когда-либо участвовал на чемпионате мира. Так получилось, что отбор на соревнования проходил около года, и даже те люди, которые могли сюда попасть, отбирались очень строго. Чемпионы мира прошлых лет и различных турниров серьезно боролись, чтобы попасть сюда», - отметил Фирсов.

Битва титанов

Чемпионат мира по бильярдному спорту в Якутске проводится по дисциплине «Свободная пирамида». Соревнования проходят в спортивном комплексе «Триумф», где уже установлены 24 стола и различного рода оборудование. Столы распределены следующим образом: за 16 столами будут соревноваться мужчины и за восемью - женщины.

Соревнования будет обслуживать судейская коллегия из 32 человек, 13 из которых - представители Якутии. Все они имеют высокий рейтинг судейства. Отметим, что такого количества судей не было ни на одном из российских соревнований, ни на чемпионатах Европы, ни на чемпионатах мира.

Впервые чемпионат мира в Якутии будет проходить по олимпийской системе, то есть девушки играют до пяти побед, мужчины - до семи.
«Ожидаю от этого чемпионата очень хорошей организации. Для всех городов-хозяев соревнования подобного рода являются огромным событием, но именно от Якутска я ожидаю самого лучшего чемпионата мира, который когда-либо проходил в истории русского бильярда», - призналась российская спортсменка, мастер спорта международного класса, трехкратная чемпионка мира по «Свободной пирамиде» Диана Миронова на пресс-конференции. По словам спортсменки, такие ожидания от чемпионата у нее родились после его презентации.

«Я уверена в хорошей организации на все 100 %», - сказала Диана Миронова и добавила, что на якутской земле всех участников прекрасно приняли. Говоря о личных впечатлениях, Диана также рассказала, что хотела бы посмотреть на знаменитые якутские алмазы.

Начало соревнований

18 сентября открытие чемпионата мира началось со священного обряда алгыс и парада стран-участниц. По арене спортивного комплекса «Триумф» прошествовали 146 лучших бильярдистов мира, представлявших 18 стран.
С приветственным словом к участникам и собравшимся на трибунах спортивного комплекса зрителям обратился Президент Якутии Егор Борисов. «Это замечательный праздник для всей страны и республики, но в то же время это еще и большая ответственность. Мы очень гордимся тем, что чемпионат мира по бильярду в дисциплине «Свободная пирамида» проходит у нас в Якутии», – сказал Президент.

Официальный старт чемпионату мира в дисциплине «Свободная пирамида» был дан в тот момент, когда к концу мероприятия к одному из 25 новых бильярдных столов известной фабрики «Старт» подошел сам Егор Борисов и под аплодисменты точным ударом разбил пирамиду.

Об итогах чемпионата читайте в следующем номере «Эхо столицы». А пока что желаем бильярдистам удачи, меткости и успехов!

Количество показов: 485
Выпуск:  № 74 (2191) от 20 сентября 2013 г.
Комментарии