Фестиваль боевых искусств выявил чемпиона России

13.12.2011 
Количество показов: 548
Схваткой якутянина Олега Филиппова за звание чемпиона России завершился 3 декабря V международный фестиваль боевых искусств, посвященный 20-летию развития кикбоксинга в Якутии.
В рамках фестиваля прошли матчевые встречи сборной России и сборной мира в К1 и лоу-кике.

Надо отметить, что по сравнению с прошлым фестивалем организаторы постарались добавить зрелищности, подать не просто как рядовые бои, а настоящее спортивное шоу. Ринг вытащили в середину, чтобы зрители не мешали друг другу наблюдать за поединками. А бойцы выскакивали из-за кулис, на которых бушевало направленное проектором пламя. Смотрелось эффектно.

Правда, немного подпортило длительное выступление приглашенных гостей и чиновников. В лучших традициях советских времен они долго разглагольствовали о развитии спорта, вспоминали спортсменов прошлых лет, пока зрители скучали и терпеливо ждали крови и зрелища.

После показательных выступлений спортсменов зал, наконец, восторженно зааплодировал – начались долгожданные поединки кикбоксеров сборной России и сборной мира.

Схватки шли три раунда по три минуты. В большинстве сражений победа присуждалась по очкам.

Закарья Мусагаджиев vs Улзибат Турбайар
до 67 кг

Россию представил трехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России Закарья Мусагаджиев из Дагестана. За сборную мира выступил чемпион мира и Азии монгол Улзибат Турбайар.

Хотя оба были почти в равном весе, кряжистый и коренастый дагестанец смотрелся гораздо выигрышнее стройного, хотя и мускулистого монгола. Как зрелый мужик против юноши. Что это впечатление обманчиво, стало ясно в первые же минуты боя, когда Улзибат ловким ударом ноги свалил с ног своего соперника. Зрители ахнули, юноша оказался весьма прытким. К сожалению для Улзибата, противник у него оказался на редкость стойким. Несмотря на череду точных ударов Турбайара, Мусагаджиев перехватил инициативу и в свою очередь обрушился на монгола.

Судьи присудили победу дагестанцу.

1:0 в пользу сборной России!

Петр Желдак vs Ассет Тайганов до
67 кг, лоу-кик

Следующий бой оказался самым коротким. Чемпион России и победитель первенства мира Петр Желдак из Хабаровска в первом же раунде нанес сокрушительный удар пятикратному чемпиону Казахстана, отправив того в нокаут. На счет «десять» Ассет Тайганов предпочел не вставать, тем самым, признав поражение.

2:0 в пользу сборной России!

Руслан Келехсаев vs Тимур Чернидис
К-1 до 75 кг

Результаты третьего боя между Русланом Келехсаевым из Владивостока и чемпионом Греции Тимуром Чернидисом оказались несколько спорны. Уступавший в первом раунде высокий и тощий грек смог реабилитироваться в плане инициативы. Очки по трем раундам показали, что оба противника равны между собой. Было решено, что победитель выявится на дополнительном четвертом раунде.

После четвертого раунда судьи почему-то присудили победу Келехсаеву. Нисколько не умаляя мастерства спортсмена из Владивостока и не ставя под сомнение решение судей, скажу, вердикт был неоднозначный. Если оба спортсмена шли одинаково, а только четвертый раунд решил поединок, то уж как раз Чернидис в последнем раунде больше атаковал Келехсаева.

Хотя, судьям, конечно, виднее…

3:0 в пользу сборной России!

Григорий Горохов vs Аганез Сафарян
до 63,5 кг, лоу-кик

Для Григория Горохова поединок вышел ответственным. Проиграть в столице своей Родины, на глазах тысяч земляков, да еще после того, как остальные члены сборной России не дали соперникам ни одной победы… Да ни в жисть!

Это было понятно по поведению бойца, который с первого раунда обрушил на армянина серию атак под восторженные крики зрителей. Более осторожный Аганез Сафарян все же несколько раз задел Григория, воспользовавшись тем, что горячий якутский боец ослаблял защиту. Упорный бой закончился боевой ничьей.

Зураб Фароян vs Игорь Климович до 60 кг, лоу-кик

От самого титулованного кикбоксера фестиваля, трехкратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы Зураба Фарояна ждали как минимум яркой борьбы, а как максимум убойного нокаута. Впрочем, финалист чемпионата мира из Белоруссии Игорь Климович так просто сдаваться был не намерен.

Оказав неплохое сопротивление, все же белорус был вынужден уступить мастерству своего соперника.

4:0 в пользу сборной России!

Олег Филиппов vs Дмитрий Радов
до 60 кг, лоу-кик

Интригу вечера оставили на самый конец. Титульный бой за звание чемпиона России прошел между якутянином Олегом Филипповым и финалистом Кубка Мира Дмитрием Радовым из Перми. Схватку продлили на пять раундов. У сборной мира остался последний шанс отыграться и лишить якутянина звания чемпиона.

Тысячи зрителей аплодисментами и криками поддерживали своего земляка. Первые раунды прошли в достаточно осторожной выжидательной борьбе. Атака, атака, клинч.

Какое-то время тактика Радова себя оправдывала, Олег пару раз удачно пробив защиту пермяка, был вынужден несколько раз уходить в клинч. По окончании пяти раундов так и не было ясно, кто же победил – противники были равны по силе.

Но когда рефери объявил, что победа присуждается Олегу Филиппову, зал единодушно присоединился к такому решению судей.

Итого, 5:0 в пользу сборной России!
Количество показов: 548
Выпуск:  № 95 от 09.12.2011 г.
Комментарии