ДСК завалил цирк

24.12.2011 
Количество показов: 316
Состоялся III республиканский турнир «Хомуур».
Настоящее спортивное шоу прошло в Сахацирке 15 декабря, когда на арене в стиле «хапсагай» сошлись 50 непрофессиональных борцов. Крепкие парни, обнажив свои мускулистые торсы, молодецки швыряли друг друга на арену. Так состоялся III республиканский турнир «Хомуур» с главным призом в 100 000 рублей.

Битва непрофессионалов

Главное отличие от соревнований прошлых лет состояло в зрелищности чемпионата и отсутствии профессиональных борцов и мастеров спорта. Иначе говоря, боролись в стиле «хапсагай» обычные люди.

Организаторами выступили автор проекта «Хомуур-2011» Константин Барашков («Боотур продакшн») и Дмитрий Громов - PR-директор проекта «Хомуур-2011» (коммерческий директор АУ РС(Я) «Сахапечать»). Главным судьей проекта был назначен исполнительный директор Федерации спортивной борьбы Якутии Алексей Мостахов.

В соревнованиях приняли участие 10 команд: «ПИТРС», «ДСК», ГУК «Сахацирк», «Nutrilite», «Офсет», такси «Ураанхай», Республиканская больница № 1 и № 2, аптека «Маяк» и общественная организация «Молодежь Таттинского улуса». Кстати, отказалась от участия команда ГИБДД. А жаль, думается, их поединок с таксистами из «Ураанхай» был бы по-настоящему зрелищным.

На «Хаммере»

Поединки проходили по олимпийской системе: команда, проигравшая два раза, выбывала из турнира. В каждом матче борцы дважды бились с противником, сначала 3х3, а потом 5х5. Поединки проходили по принципу «хапсагая»: упал, задел руками или коленом пол, – проиграл.

Кстати, от каждой команды потребовалось не только личное мужество и выносливость, но и артистичная визитка в начале мероприятия.

«Это будет шоу», - пообещали организаторы и сдержали слово. Каждая команда постаралась сделать свой выход ярким и запоминающимся.

Выезд на конях, в боевых доспехах, в боксерских халатах, в строительной форме показал, что участники достойно подготовились к соревнованию. Но самым эффектным стал выезд одной команды на джипе «Хаммер» прямо на арену цирка. Также в перерывах между состязаниями перед зрителями выступили артисты Сахацирка и звезды якутской эстрады.

«В конце останется только один!»

Сами поединки были очень короткими и длились не больше полуминуты. Рецепт победы был прост: побыстрей кидай своего противника и помоги своему товарищу завалить его соперника. А потом уже втроем наваливайтесь на оставшихся. Если же ты видишь, что твой противник сильнее тебя, то постарайся продержаться как можно дольше, пока тебе на помощь не придут твои друзья.

В результате побеждали не самые сильные, а самые быстрые и ловкие. Впрочем, некоторые особо везучие борцы, даже проигрывая, умудрялись опрокинуть вместе с собой на пол до трех бойцов противника. А иногда борцы представляли собой некий «паровозик», сцепившись друг за друга с разных сторон. После первого круга стало ясно, что команды «Ураанхай», ДСК и цирка явно претендуют на победу. Неплохо себя также показали борцы РБ № 2.

Во втором круге таксисты проиграли во встрече с ДСК, а циркачи утерли нос команде биологических добавок «Nutrilite». Команда медиков РБ № 2 также вырвала победное очко, но проиграла команде ДСК и циркачам в третьем круге. Таким образом, в финал по очкам вышли команды Сахацирка, ДСК и «Ураанхай». После того как таксисты в упорной борьбе проиграли циркачам (5:3), стало ясно, что за титул победителя сойдутся они и команда ДСК, которая не проиграла за весь турнир ни одного боя.

В последней схватке парни из ДСК доказали, что они действительно были лидерами. Хозяевам – команде цирка - пришлось довольствоваться вторым местом. Третьими стали таксисты «Ураанхай».
Количество показов: 316
Выпуск:  № 99 от 23.12.2011 г.
Комментарии