Замороженный спорт

08.04.2012 
Количество показов: 221
Зимние виды спорта в Якутии развиты слабо.
Как ни странно, но в нашей республике, где зима длится почти полгода, зимние виды спорта практически не развиты и только набирают силу. 1 апреля в городах Алдан и Нерюнгри завершилась II Зимняя спартакиада Якутии, которая достаточно четко выявила проблематику развития зимних видов спорта в Якутии.

Об этом на встрече с журналистами рассказали организаторы II спартакиады по зимним видам спорта 4 апреля.

Соревнования проходили пять дней по восьми видам спорта среди команд 28 улусов: лыжные гонки, спортивное ориентирование, биатлон, хоккей с шайбой, шорт-трек, горные лыжи, северное двоеборье, сноуборд и смотр-конкурс. Последний представлял собой показ фото и видеоматериалов о проведенных первых двух этапах соревнования с участием населения.

По словам заместителя министра по молодежной политике и спорту Юрия Баишева, каждый из участвующих улусов должен был провести первый и второй этап соревнования у себя в районе, а потом предоставить фото и видеоматериалы, своеобразный отчет. Но многие улусы ограничились тем, что послали свою команду сразу на финальные соревнования, проигнорировав первые два этапа.

По итогам пятидневных соревнований определились победители и призеры в общекомандном зачете по трем группам. В первой группе, где первенство оспаривали пять крупных промышленных районов и студенты СВФУ, первое место заняла команда города Якутска (11 очков). Заметим, что спортсмены столицы пять лет назад на первой спартакиаде были только третьими. Второе место присуждено команде СВФУ, у которой три первых места по видам спорта. Далее места заняли, соответственно, команды Мирнинского, Алданского и Ленского районов.

Во второй группе сельскохозяйственных улусов, где первенство оспаривали 11 команд, первыми стали спортсмены Намского улуса, на втором месте оказался Горный улус, а замкнула тройку призеров команда Чурапчи. В шестерке лучших также, соответственно, спортсмены Амгинского, Таттинского и Усть-Алданского улусов. В третьей группе среди 11 северных улусов тройку команд призеров составили спортсмены Момского, Оймяконского и Жиганского улусов.

Организаторы отмечают, что переломные изменения среди лидеров произошли из-за явного несовершенства положения спартакиады.

– Дело в том, что далеко не все районы могли выставить команду по каждому из перечисленных видов спорта. Например, у одной команды сильные лыжники, а сноубордистов и хоккеистов вообще нет. Поэтому даже если их лыжники занимают призовые места, то по другим видам спорта они явно проигрывают, а это влияет на общее положение в таблице, – говорил заместитель министра по молодежной политике и спорту. По словам Юрия Баишева, всему виной отсутствие мест для тренировок спортсменов. Кроме того, положение усугубляется и тем, что по зимним видам спорта ввиду их неразвитости не хватает тренеров. Да и опыта маловато, что у спортсменов, что у организаторов. К примеру, соревнования по такому динамичному виду спорта как биатлон состоялись в Якутии только во второй раз. Отсюда и проблемы в организации. С другой стороны, некоторые спортсмены показали очень неплохие результаты, выбивая пять из пяти мишеней.

По сноубордингу вообще впервые проходят соревнования. И хотя столичная молодежь уже давно проводит такие чемпионаты, в республике этот спорт все еще считается «необъезженным». Поэтому и с фристайлом решили не рисковать. Мало ли, место не подготовлено как следует, да и спортсмены еще не такие опытные.

Уже в конце встречи Юрий Баишев рассказал, что гости спартакиады – главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский и старший тренер сборной РФ по спринту Михаил Девятьяров сделали интересное предложение. Когда они посетили традиционное для туристов «Царство вечной мерзлоты», они то ли шутя, то ли всерьез предложили построить круглогодичный снежный комплекс, причем расположить его под землей. Как заметил Юрий Баишев, в Канаде строится специальная труба, в которой можно будет круглогодично тренироваться, почему бы и нам не сотворить нечто подобное?
Количество показов: 221
Выпуск:  № 26 от 06.04.2012 г.
Комментарии