Юбилейная "Лыжня России"

15.04.2012 
Количество показов: 348
8 апреля на Зеленом лугу прошла ежегодная массовая лыжная гонка – «Лыжня России 2012».
В юбилейной 30-й гонке в Якутске приняли участие 4346 любителей лыжного спорта. Также в гонке принял участие норвежец из города Осло Йони Сиюльберг.

Как говорит Йони Сиюльберг, это уже его шестое посещение Якутии. Он был рад поучаствовать в лыжной гонке, хотя и признался, что ему пришлось простоять в очереди за лыжами 47-го размера полтора часа. Цель его визитов в республику заключается в изучении фольклора, культуры, традиций народов Севера. Для этого он посетил село Тополиное в Томпонском улусе, где ознакомился с языком и культурой эвенов.

Всего в гонке приняли участие представители Амгинского, Горного, Намского, Хангаласского, Жиганского, Нюрбинского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Момского улусов, города Ленска и поселка Хатассы. Были представлены 38 общеобразовательных учебных заведений, спортивных школ, 24 факультета, институты СВФУ им. М.К. Аммосова, 40 трудовых коллективов Якутска. А в VIP-забеге приняли участие 23 человека. Следили за порядком на соревнованиях 45 судей.

В номинации «самый пожилой спортсмен» победителями стали Егор Дьячковский и Валентина Кривошапкина, оба 1930 года рождения. А «самыми юными» признаны четырехлетний Юлиан Сутаков из Амгинского улуса и шестилетняя Тунара Федорова из Горного улуса .

В VIP-забеге на 2014 метров (это число символизирует год проведения Зимних Олимпийских Игр в Сочи) среди мужчин лучшие результаты показали глава МО «Майский наслег» Амгинского улуса, неоднократный участник Спартакиады Игорь Петров, глава МО «Кытанахский наслег» Чурапчинского улуса Иван Игнатьев и заместитель министра по молодежной политике и спорту РС (Я) Матвей Лыткин.

Среди женщин на пьедестал поднялись начальник Территориального пункта «УФМС по РС (Я)» в Жиганском районе Мария Бандерова, директор спорткомплекса «Самородок» Мира Шишигина и заместитель главы Октябрьского округа Якутска Галина Шадрина.
Количество показов: 348
Выпуск:  № 28 от 13.04.2012 г.
Комментарии