Из Красноярска с победой

05.10.2009 
Количество показов: 388
Сельские спортсмены Якутии стали лучшими в России
Возрождение физической культуры и спорта среди сельчан обретает все большую актуальность.

Уже не первый год российское ДСО «Урожай» совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Министерством спорта, туризма и молодежной политики проводит летние и зимние Всероссийские сельские игры. Однако даже эти игры не могут в полной мере удовлетворить спортивные интересы и потребности сельского населения, потому что даже самые простые классические виды спорта, такие как волейбол, легкая атлетика, плавание оказываются недоступными труженикам села.

Зато существует масса спортивных состязаний, в которых сельчане сильны как никто – это национальные виды спорта. Их правила, традиции, особенности формировались в течение многих веков и отражают идентичность каждого народа, населяющего необъятные просторы России. При этом надо признаться, что только поддерживая и развивая национальные традиции, мы можем сохранить нашу уникальность.

Сегодня в России культивируются более 40 национальных видов спорта, но до сих пор не было ни одного большого спортивного состязания, на котором их поклонники могли бы продемонстрировать свое мастерство. Идея проведения таких соревнований возникла в спортивном обществе «Урожай». Важность этого направления поняли и в Министерстве сельского хозяйства. И, наконец, в 2008 году такой праздник появился в календаре спортивных мероприятий страны.

Первые Всероссийские финальные соревнования по традиционным (национальным) и классическим видам спорта с успехом прошли по стране в октябре-ноябре месяца 2008 года. На старт только финальных соревнований вышли 2500 спортсменов из 36 регионов. В программу были включены 14 наиболее популярных на селе видов спорта.

А в этом году на Вторых всероссийских финальных соревнованиях, которые закончились в Красноярске 27 сентября, по итогам 14 видов спорта, где в зачет идут шесть лучших результатов, мы с 8 очками со значительным отрывом на 5 очков от преследователей – команды Башкортостана – уверенно заняли первое общекомандное место.

Первыми счет побед открыла в июне в Рязани команда шашистов. Международный мастер спорта Василий Прокопьев (Намцы), мастера спорта Андрей Федоров (Амга), Егор Попов (Майя) и Зоя Саввина (Таатта) уверенно заняли первое общекомандное место, оставив позади шашистов девяти областей, краев и республик. Их победный почин в июле в г. Чебоксары поддержали борцы вольного стиля, также уверенно занявшие первое общекомандное место.

Чемпионами Вторых всероссийских соревнований стали в категории до 55 кг. Вадим Михайлов (Бердигестях), до 66 кг. – Аял Анисимов (Верхневилюйск), до 84 кг. – Федор Иванов (Жиганск). Среди женщин до 72 кг. победила Анастасия Щавлинская (Нерюнгри), бронзовым призером стала Уйгулаана Захарова (Борогонцы).

С 24 по 27 сентября в г. Красноярске состоялись заключительные соревнования по 4 видам спорта из 14. По итогам 10 видов спорта, в которых приняли участие спортсмены 32 регионов России, с 13 очками лидировали башкиры, занявшие первые места по игре лапта среди мужчин и женщин отдельно, по гиревому спорту, третье место по легкоатлетическому кроссу и шашкам и четвертое место по борьбе самбо. По 14 очков имели также занимающие II-III позиции спортсмены Челябинской области и Чувашии. Пятерку лидеров замыкали команды Мордовии и Марий Эл. Но они уже закончили соревнования.

Таким образом, в Красноярск приехали представители только тех регионов, которые являются родоначальниками оставшихся трех видов спорта – спортсмены Тюменской области (ЯНАО, ХМАО), Архангельской, Амурской областей, Красноярского края и Республики Саха - всего семь команд. Первый день в соревнованиях по метанию тынзяна на хорей первенствовали родоначальники этого вида спорта – спортсмены Ямало-Ненецкого автономного округа, среди которых на сектор метания вышел рекордсмен России Олег Иванцив (86 попаданий подряд, 2008 г.). Но не он в этот день «правил балом», его опередили молодые сородичи Яптик Хасавако (59 попаданий), Эдуард Лапсуй (28 попаданий) и Клавдий Коптяков из Архангельской области (23 попадания).

Лучший из наших, чемпион спартакиады Манчаары в Вилюйске студент ЧГИФКиС Михаил Тарков с 22 попаданиями занял 4-е место. Зато в командном зачете наша команда усилиями Михаила Таркова, Семена Васильева (Вилюйск), Евгения Голикова (Тополиное) и Дмитрия Лобунца (Мома) заняла второе место из семи.

В соревнованиях по мас-рестлингу на помосте полностью доминировали наши спортсмены. Они выходили на помост с каким-то неземным спокойствием и удивительной уверенностью к своей победе. Так, без эмоций, спокойно смотря в глаза оппоненту, медленно, как в учебном фильме, они перебрасывали соперников через себя, даже мастеров спорта по пауэрлифтингу.

Чемпионами по мас-рестлингу стали в категории до 74 кг. Мичил Бурнашев (Борогонцы), до 82 кг. – Денис Заболоцкий (Оймякон-ЧГИФКиС), до 90 кг. – самый титулованный, 7-кратный чемпион республики, 4-кратный победитель спартакиады Манчаары Андрей Винокуров (Уулаах Аан, Хангаласский улус). До 105 кг. – герой Игр Дыгына Федор Федоров (Сунтар) и свыше 105 кг., второй год подряд – Евгений Иванов (Намцы). Во второй день соревнования начали прыгуны через нарты, где фаворитами являлись, конечно же, родоначальники этого вида спорта спортсмены ЯНАО, ХМАО и Эвенкии, например, рекордсмен России Родион Талигин (1226 прыжков).

Замечу, что рекорд Талигина был установлен в соревнованиях без ограничения времени, а здесь участники должны были прыгать только 10 минут. Забегая вперед, скажу, что Родион Талигин на этот раз оказался не в форме и с результатом 310 прыжков показал лишь седьмой результат, а тон задавали наши спортсмены.

Чемпионом во второй раз, как и год назад, стал Руслан Ханов, уроженец с. Тополиное, студент ИФКиС ЯГУ с результатом 521 прыжок. Второй результат у чемпиона спартакиады Манчаары в Вилюйске по северному многоборью Михаила Таркова (510), третье место занял Антон Скороходов (Эвенкия, Красноярский край), в шестерку лучших из 26 участников также вошли Семен Васильев (477) и Дмитрий Лобунец (440).

Среди женщин с результатом 216 прыжков победительницей стала чемпионка спартакиады Манчаары в Вилюйске Лариса Михалева (Вилюйск), обновившая свой личный рекорд на целых 58 прыжков. Вторая участница, дебютантка соревнований Александра Оленова (Горный улус - ЧГИФКиС) заняла четвертое место в командном зачете. Таким образом, прыгуны уверенно заняли первое место.

В последнем виде спорта – перетягивании каната - за первое место боролись команды из Красноярска и Якутска в составе Д. Заболоцкого, А. Винокурова, В. Портнягина, Н. Пестрякова (оба из Борогона), Ф. Федорова и Е. Иванова. Хозяева соревнований красноярцы оказались почти в полтора раза тяжелее наших (особенно 160-килограммовый Зураб Кикнабелидзе) и, естественно, убедительней в победе.

Сельские спортсмены нашей республики стали победителями Вторых всероссийских финальных соревнований и это естественно. Все мы прекрасно знаем, что в республике национальным видам спорта уделяется особое внимание, свидетельством чему являются грандиозные спартакиады им. В. Манчаары, или специальный Центр национальных видов спорта в Якутске – спорткомплекс «Модун», аналогов которому в России нет.
Сборная команда РС (Я) в Красноярске
Количество показов: 388
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 77 (1786) от 02.10.2009 г.
Комментарии