"Кросс нации - 2009"

"Кросс нации - 2009"
Кросс - одна из старейших дисциплин «королевы спорта» -  легкой атлетики.
Он насчитывает 140-150 лет. Имеются сведения, что первые соревнования по кроссу были проведены на Британских островах. В 1912 году кросс был включен в программу Олимпийских игр и продержался в ней две Олимпиады.

После 1924 года кросс изъяли из Олимпийской программы, но крупные международные соревнования продолжались проводиться в Европе, США, Австралии и Новой Зеландии. Второй датой рождения легкоатлетического кросса можно считать 1973 год, когда на ипподроме г. Варегем (Бельгия) были проведены соревнования, которым ИААФ придала статус официального чемпионата.

Знаменитые кроссмены СССР – братья Серафим, Георгий Знаменские и Моисей Иванькович, впервые участвуя в популярном международном кроссе на призы газеты «Юманите» в 1935 году в Париже, заняли все три первых призовых места. А три месяца спустя в первом кроссе на призы газеты «Комсомольская правда» на старт вышли более 11 тысяч бегунов. Популярность кросса стремительно растет. Помимо чисто соревновательной, он становится одним из основных средств физической подготовки населения.

С 1999 года в Якутии проводятся Дни бега, продолжением которых сегодня является «Кросс нации». Получается, что «Кросс нации», впервые стартовавший в России только в 2004 году и сегодня являющийся самым масштабным по количеству участников, можно сказать, зародился у нас в Якутии.

Первыми, как и положено, на старт вышли VIP-персоны. В позапрошлом году первые сотни метров дистанции они бежали дружно и сплоченно, соблюдая субординацию, а в дальнейшем шла чисто спортивная борьба. Победителем тогда стал «главный спортсмен республики» Михаил Гуляев, в молодости бывший чемпионом республики по бегу, что само по себе стало эффектной пропагандой спорта.

В прошлом году все финишировали строго «коллективно», очень опасаясь – как бы случайно не оказаться впереди всех. Коллективизм, конечно, дело хорошее, но бег -  это тот вид спорта, где отрыв от коллектива испокон веков поощряется самыми высокими наградами.

В этом году таким «демократическим централизмом» не согласился заместитель министра по молодежной политике Айхал Габышев, со старта мощным рывком резко вырвавшись вперед и финишировавший далеко впереди всех в гордом одиночестве. А вот за второе место на финишной прямой до последнего метра шла отчаянная борьба между Михаилом Гуляевым и директором института физкультуры ЯГУ Дмитрием Платоновым, где первый выглядел убедительней.

За VIP - персонами нескончаемым потоком, живой лавиной по улицам столицы от стадиона «Юность» в стадион «Туймаада» хлынула огромная масса учащихся, студентов и работников трудовых коллективов столицы. Среди спортивных семей первой финишировала семья мастеров спорта международного класса Марии и Василия Соковых, причем вместе с дочкой. Далее последовал финиш восьмикратной чемпионки мира, именитой гостьи Натальи Назаровой.

А после массового забега на старт вышли сильнейшие бегуны столицы, соревновавшиеся в спортивном забеге, победителями которого стали среди юниоров – Игорь Осипов, среди женщин – Сардаана Трофимова, среди мужчин – Самуил Семенов. Церемония награждения победителей и призеров кросса традиционно прошла на высокой сцене, торжественно и красочно вкупе с концертными номерами звезд эстрады.
Финиш Михаила ГуляеваРывок Айхала ГабышеваСемья СоковыхНаграждение победителей
Количество показов: 287
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 75 (1784) от 25.09.2009 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter