В июне в Якутске прошли встречи в рамках Всероссийского футбольного турнира "Кожаный мяч". " /> Успехи Мархинского "Пульса"

Успехи Мархинского "Пульса"

24.07.2009 
Количество показов: 442
В июне в Якутске прошли встречи в рамках Всероссийского футбольного турнира "Кожаный мяч".
В преддверии второго этапа турнира состоялись игры на первенство столицы республики. В средней возрастной группе не было равных мархинской команде "Пульс", впоследствии завоевавшей серебро по итогам второго этапа турнира. Лучшим бомбардиром турнира был признан нападающий "Пульса" Олег Ивочкин, лучшим игроком - Федор Нечаев.

Последний отборочный матч. Встречаются команды с. Хатассы и Мархи. Игра складывается сложно: силы, казалось, были равны, как и счет на табло - 0:0. Но на последних минутах матча у ребят из "Пульса" словно открывается второе дыхание. Вот по правому краю поля прорывается нападающий Артем Савищенко. Удар! Болельщики восторженно кричат. Вратарь хатасской команды, понурясь, идет к воротам доставать мяч. Судья указывает на центр поля - гол бесспорен. Счет 1:0 в пользу "Пульса" позволяет мархинцам стать чемпионами городского первенства.

Можно поздравить юных спортсменов с первой большой победой. Для них, занимающихся всего один год, это стало настоящим успехом. Ведь еще вчера эти мальчишки бесцельно слонялись по подворотням Мархи в поисках развлечений, а теперь они - одна команда, которую объединяет общий спортивный интерес. Но мастерами и чемпионами не рождаются, это всегда результат не только собственного трудолюбия и способностей, но и педагогического таланта тренера.

Выпускник института физической культуры и спорта Якутского госуниверситета Василий Ивочкин, собрав местных ребят и предложив им создать футбольную команду, воплотил в жизнь свою давнюю мечту.

- С мальчишками работать было сложно. Большинство их из неблагополучных семей или, как говорится, безотцовщина. Надо было подобрать ключик к каждому. Привыкшие к свободной и бесконтрольной жизни они с трудом усваивали элементарные правила. И с дисциплиной проблемы были. Пришлось подолгу объяснять, что спорт поможет без маминой, папиной помощи понять, чего ты действительно стоишь. И даже не столько в том смысле, кого ты сумел обыграть, сколько в том, как ты сумел побороть свою лень, насколько стал упорнее и сильнее, чем был вчера. Из общения с ребятами я извлек бесценный опыт и пришел к выводу: с ними надо быть на равных, стать для них не только наставником и старшим товарищем, но и другом. Это понимание здорово помогло в моей тренерской работе, - говорит Василий Ивочкин.

Василий Викторович всё свободное время посвящал команде. Несмотря на разные трудности, отсутствие условий для полноценных тренировок, финансов, он сумел сплотить своих питомцев и привести их к победе. Тренер с благодарностью отзывается об Александре Семиусове, который просто от чистого сердца и доброй души дал возможность приобрести форму и мячи для команды и как-то по-особенному трогательно, почти по-детски добавляет: "А знаете, у моих мальчишек была самая красивая форма".

Юные чемпионы при встрече начинают наперебой рассказывать об Ивочкине, о том, какой он хороший тренер, какой замечательный человек. И вдруг, улучив момент, один из мальчишек Влад Кузьмин заявляет: "Я хочу быть похожим на него. Когда вырасту, тоже стану тренером!".

А о чем же мечтает тренер Ивочкин? Наверное, о том, как вчерашний шпанец, заразившись футболом, забудет о разных глупостях, и, возможно, станет известным спортсменом. Но даже если мечтам тренера не суждено сбыться, и ребята не выберут спорт для своей карьеры, ясно одно: семена добра, запавшие в их души, умение достигать побед и принимать горечь поражений в коллективе, помогут им стать просто хорошими людьми.
Количество показов: 442
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 57 (1766) от 24.07.2009 г.
Комментарии