От волейбола к здоровью нации

25.07.2011 
Количество показов: 618
Большая часть мужского населения планеты увлекается футболом.
Когда мужчины играют в футбол или по телевизору транслируется ответственный матч, все остальное в мире становится неважным. Футбол для них – дело святое. Но многие ли знают, что с неменьшим рвением и отдачей мужчины занимаются и другими массовыми видами спорта, к примеру, волейболом?

В связи с 20-летием самой известной в республике Общественной организации волейболистов «СахаВА» на днях корреспондент «ЭС» встретилась с ее исполнительным директором Сергеем Ивановым.

Спорт № 2

- Сергей Иванович, 8-10 июля в Якутске проходил фестиваль организации «СахаВА». Каковы общие итоги проведенного мероприятия?
- Фестиваль проводится ежегодно. В этом году он был посвящен юбилею организации и проходил в местности Ус Хатын – Сата Таас. В соревнованиях приняли участие свыше тысячи волейболистов из 20 клубов республики. Лучшие результаты показали спортсмены клуба «Сэргэлээх» из Якутска, вторую позицию в ранге лидеров заняли волейболисты Мегино-Кангаласского улуса и третью – команда «Сахамедстраха». То, что наши улусные команды стали завоевывать лидирующие позиции и поднимают уровень своей игры, доказывает, что волейбол развивается и пользуется успехом у сельского населения. Волейболом массово и успешно занимаются в Амгинском, Чурапчинском и Горном улусах. Да и другие районы стараются не отставать, выставляют команды на соревнования. На фестиваль приезжала команда даже из северного Абыйского улуса. А ведь это очень большие расходы на проезд, не все желающие могут выехать. Поэтому мы в дальнейшем планируем организовывать для них выездные мастер-классы и отдельные зональные соревнования.

- По вашей оценке, насколько популярен волейбол в Якутске?
- Здесь созданы и действуют 12 клубов по организациям и предприятиям, это добрая половина всех волейболистов республики. Дни волейбола, которые проходили в этом году в четвертый раз, собрали 34 тысячи участников! В городе проводится большая часть соревнований, которые привлекают зрителей своей зрелищностью, азартом – волейбол очень зрелищный вид спорта. Очень массово проводятся здесь ставшие уже традиционными Дни волейбола. Так что можно с уверенностью сказать, что волейбол у нас популярен не меньше футбола и болельщики есть. А наша республика – единственный регион, где так развит этот вид спорта.

- Чем привлекателен волейбол по сравнению с другими видами спорта?
- Для того, чтобы начать заниматься волейболом, больших усилий не нужно. Как говорится, если руки и ноги на месте, то играть может любой желающий. К тому же волейбол не травматичный вид.

Проблема не в спортзалах…

- А сами как пришли в волейбол?
- После службы в армии. В школе играли в баскетбол, поэтому у меня не было возможности заниматься волейболом. А «СахаВА» я руковожу уже седьмой год. Сам занимаюсь в клубе, тренируюсь два раза в неделю и участвую в соревнованиях, то есть я - действующий игрок. Но большую часть занимает, конечно, организационная работа. В год мы проводим примерно по 20 соревнований по восьми возрастным группам. И не только в городе, но и во всех Центральных и Вилюйских улусах. Ежегодный фестиваль «СахаВА» проводится в каком-либо одном улусе. Это позволяет поднимать престиж волейбола как одного из массовых видов спорта, способствует развитию интереса у населения.

- Чем отличается волейбол 20-летней давности от современного?
- Особенно ничем. Но, если раньше мы делились на четыре возрастные группы – молодежь и ветераны среди мужских и женских команд, то сейчас старшая группа уже подразделяется на подгруппы. То есть появились игроки более старшего возраста, которым за 50 и даже 60 лет. Также как и все другие виды спорта, волейбол тоже развивается. Раньше, к примеру, играли в классический волейбол с одной сеткой и двумя зонами, сейчас мы вводим игру с разделением площадки на три зоны с двумя сетками. Очень интересно получается. Также для разнообразия вводим игру смешанными командами, составленными из спортсменов разных возрастных групп. Больше внимания мы стали уделять пляжному волейболу. Совместно с городскими пляжами проводим соревнования, организуем игру во время отдыха горожан на пляжах города. Так соревнования по пляжному волейболу пройдут 30 июля и в начале августа во время Дней физкультурника.

- Как вы думаете, чем можно еще привлечь молодежь к волейболу?
- Занятие любым видом массового спорта - это шаг к активной, полноценной здоровой жизни. Со спортзалами сейчас в городе, да и в улусах проблем нет. Они есть в каждом наслеге. Но с инициативными и активными людьми, своим примером поднимающими интерес к игре, существует проблема. Инвентаря не всегда хватает. Поэтому в тех улусах, где проводятся соревнования «СахаВа», мы спонсируем приобретение спортинвентаря. За последние три года подарили тысячу волейбольных мячей. Руководитель ДЮСШ N№8 Тулагино-Кильдямцев и клуба «Лыгый» Герман Терютин придумал специальные разборные стойки для волейбольных сеток. Первые стойки семь лет прослужили нам верой и правдой. На нынешнем фестивале мы поставили 18 таких сеток. Сейчас мы продвигаем этот проект через Госкомспорт республики, чтобы в каждой школе были такие сетки, которые можно легко установить где угодно – в спортзале, во дворе, на пляже. Главное, чтобы дети и молодежь играли. Тогда они потянутся к волейболу, полюбят этот вид спорта, который дает заряд бодрости и воспитывает в человеке командный дух. Ведь волейбол для многих из нас не только возможность поддерживать физическое состояние, но и общение с одноклубниками, многие из которых с течением времени стали близкими друзьями в жизни.

Стеклянный… спортзал

- «СахаВА» - общественная организация. Как вы финансируете такой большой объем работы?
- У нас есть постоянный спонсор, верой и правдой помогающий на протяжении многих лет существования «СахаВА», – ОАО «Гостиница Лена». Пользуясь случаем, хотелось бы от всей души поблагодарить его руководство за поистине благородное дело в развитии массового спорта в республике.

При проведении юбилейного фестиваля у нас появились новые друзья – АКБ «Таатта Банк» и другие. Еще одно наше достижение на прошедшем фестивале – подписание соглашения о сотрудничестве со спонсором юбилейных состязаний ООО «Якуталмаз Компани». Сложно каждый раз искать спонсоров, и эта компания поддержала нашу деятельность, заявила о своей готовности помогать нам в работе в дальнейшем. Хотелось бы выразить огромную благодарность за содействие в развитии волейбола главе Якутска, Президенту Федерации волейбола республики Юрию Вадимовичу Заболеву.

- Каким вы видите волейбольное будущее нашей столицы?
- Сейчас мы работаем с 17-ю улусами республики. Было бы здорово объединить все улусы республики. Также планируем в будущем на базе Тулагинской ДЮСШ открыть детский летний спортивный лагерь по волейболу. Ведь будущее спорта – это дети, и нужно создать все условия для развития именно детского спорта. А самая большая наша с первым вице-президентом Федерации волейбола, председателем ООВ «СахаВА», спикером Якутской городской Думы Александром Саввиновым и директором ДЮСШ N№8 большим энтузиастом-спортсменом Германом Терютиным мечта – строительство специального спортзала для игры в волейбол. Сейчас волейболисты чаще всего занимаются в общих спортзалах учебных заведений. Но не все школы города могут предоставить место для наших тренировок. А если бы был свой спортзал, своя база, то тогда там с утра до вечера всем можно было играть в волейбол, объединив энтузиастов, создать свою тренерскую школу. Кроме этого, мы мечтаем когда-нибудь построить стеклянный спортзал для пляжного волейбола – с пальмами и песком вместо традиционного пола. Когда человек не мечтает, он не развивается. Но мечты, если не прикладываешь к ним руку и сердце, могут так и остаться несбыточными грезами. Чтобы этого не случилось, мы приложим все свои силы, и наши планы реализуются.
Количество показов: 618
Выпуск:  Выпуск № 55 от 22.07.2011 г.
Комментарии