Две победы нашей сборной

Две победы нашей сборной
С 30 июня по 3 июля в столице прошло крупнейшее спортивное событие лета – Чемпионат России по вольной борьбе, в котором приняли участие спортсмены из Бурятии, Дагестана, Чечни, Тывы, Алании, Северной Осетии, США и других стран.
Якутское гостеприимство

Уже само проведение чемпионата, как это ни пафосно звучит, стало для нашей республики большим достижением. Еще за полтора месяца до начала турнира проведение чемпионата в Якутске было под вопросом. Причина проста. Именитые борцы просто не хотели к нам ехать, их пугало большое расстояние и слабая, как им представлялось, подготовка наших спортивных залов. Одно дело Москва, Питер или Владикавказ, но Якутск казался им чем-то очень далеким, холодным и негостеприимным.

Поэтому когда место проведения чемпионата все же было определено, вопрос подготовки к чемпионату и организации встречи гостей стал по-настоящему принципиальным. Президент Егор Борисов поставил этот вопрос под свой личный контроль.

– Нужно предусмотреть и подготовить все мелочи, касающиеся организации чемпионата, дабы не ударить в грязь лицом, – подчеркнул он на встрече с якутской сборной.

Одна только безопасность встречи именитых гостей была организована на высшем уровне. По словам руководителя милиции общественной безопасности Василия Корчинского, в эти дни оперативная обстановка на обслуживаемых объектах находилась под полным контролем. Все наряды отработали на должном уровне, не допущено ЧП и внештатных ситуаций.

– В преддверии чемпионата совместно с подразделениями МВД по РС(Я) был проведен отдельный комплекс оперативно-розыскных мероприятий с целью повышения защищенности главных ворот республики, – отметил он.

К слову, встреча и размещение гостей прошли без особых эксцессов, известные спортсмены и их сопровождающие остались довольны якутским гостеприимством.

Продай ружье, чтоб увидеть чемпионат

Чемпионат по вольной борьбе вызвал небывалый ажиотаж среди населения. Неудивительно, если учесть, как популярен этот вид спорта в нашей республике. Да и вообще, чемпионаты России не каждый день проводятся в периферийном городке на Дальнем Востоке.

Люди дневали и ночевали на крыльце спорткомплекса «50 лет Победы», чтобы достать вожделенные билеты. Охотники из далеких сел продавали свои ружья, чтобы оплатить проезд до Якутска и своими глазами увидеть сильнейших борцов России. Ледовый дворец, который переделали под спортивный зал на 1600 зрительских мест, не смог вместить всех желающих.

Не выполнен наказ президента

Но если по части организации мы лицом в грязь не ударили, то с получением медалей дело обстояло не так гладко. Еще перед чемпионатом президент Егор Борисов потребовал от якутских борцов не менее пяти медалей, добавив, что будет строго спрашивать за результат.

– Это не ваше личное дело, а наше общее дело. Так что не обижайтесь, если я буду с вас требовать результат, – добавил он.

Как известно, несмотря на строгий наказ президента, с медалями у нас не заладилось. Золото в весе до 55 кг смог завоевать только гордость и надежда республики – Виктор Лебедев. Еще обрадовал Тимур Пестерев, который смог добиться бронзовой медали в весе до 60 кг.

Еще до начала турнира было понятно, что у якутской сборной есть реальный шанс получить медали только в легком весе, потому что в тяжелом нашим борцам просто делать нечего, уж слишком сильна конкуренция. Именно поэтому радостными аплодисментами был отмечен Евгений Коломиец, который хоть и не вошел в тройку призеров, но максимально смог приблизиться к медалям в тяжелом весе до 96 кг.

Впрочем, как считает главный тренер якутской сборной Степан Сивцев, две медали - это тоже хороший результат, если учесть, насколько сильны были соперники.

Того же мнения придерживается и вице-президент республики Дмитрий Глушко.
– Хотя наша сборная в результате получила всего две медали, мы считаем, что чемпионат удался. К тому же пять наших спортсменов войдут в сборную России по вольной борьбе.

И вдогонку…

Кстати, заместитель министра по молодежной политике и спорту Юрий Баишев добавил, что в планах на будущее подать заявку на проведение Кубка мира по вольной борьбе в Якутске. Конечно, это будет не в 2012 году, который и без того загружен спортивными мероприятиями - Спортивный форум и Игры «Дети Азии», но возможность проведения вполне реальна.
Количество показов: 327
Выпуск:  Выпуск № 51 от 08.07.2011 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter