Играем в настольные игры

07.02.2011 
Количество показов: 286
Хаамыска (игра в камушки )
Изготавливаются пять кубиков из твердого дерева размером 1,5-2 см, и один из них, который побольше, называется «петух».
Его подбрасывают вверх и, подхватив со стола условленное количество кубиков, успевают поймать на лету «петуха». В настоящее время культивируется вариант из пяти партий:

1 партия. Игрок набирает камешки в ладонь и осторожно разбрасывает их на стол. «Петух» подбрасывается вверх и по одному собирается 4 кубика в одну ладонь и потом ловится «петух».

2 партия. Сбор кубиков попарно.

3 партия. Сбор кубиков проводится одним взмахом по схеме 3+1.

4 партия. Держа все пять кубиков в ладони, подбросить «петуха» вверх и в это время необходимо кубиками по одному ударить об стол. При случае неудачного удара игра прекращается, в удачно игре игроку насчитывается очко, и он продолжает игру снова. Выигрывает тот, кто без ошибок пройдет все пять партий и наберет наибольшее количество очков.

Хабылык
(игра в лучинки )

Лучинки изготавливают из дерева, и они должны быть нащепанными, гладкими длиною 18-20 см, шириной 10 мм,толщиной до 2 мм. И количеством до 30-40 штук. Пять лучинок оформляются со специальными надрезами, зубцами от 2-6 (по возрастающему счету). Игрок, держа лучинки на ладони, осторожно подбрасывает вверх и ловит их тыльной стороной кисти. Затем снова подбрасывает вверх лучинки и, переворачивая кисть, старается поймать их пальцами, при этом обязательно должно быть поймано нечетное количество лучинок или одна из лучинок с надрезом. Таким образом, игрок набирает в свою копилку по одной лишней лучинке или столько же лучинок по количеству надрезов. Если игрок поймал четное количество лучинок, то право ведения игры переходит к следующему игроку. После сбора всех лучинок игра останавливается и определяется победитель по наибольшему количеству набранных лучинок.
Количество показов: 286
Выпуск:  Выпуск № 7 от 04.02.2011 г.
Комментарии