"Домашний" фестиваль

01.12.2010 
Количество показов: 540
Сборная Якутии победила почти во всех поединках фестиваля боевых искусств.
20, 21 ноября в Якутске прошел IV Международный фестиваль боевых искусств.

На него приехали участники из Китая, Монголии и Таиланда и вели упорнейшие поединки со спортсменами из якутской сборной в различных видах восточных единоборств. А в конце состоялся бой за звание чемпиона Азии по тайскому боксу.

В рамках фестиваля также были организованы семинары, профессиональные бои по различным видам единоборств, показательные выступления, мастер-классы международных специалистов по различным видам боевых искусств таких известных спортсменов, как Дечо (муай-тай, Таиланд), Николай Тынагыргин (ушу, Хабаровск), Евгений Перевозкин (кикбоксинг, Новосибирск), Павел Нигей (айкидо, Москва).

В первый день гостей повезли в Покровск, где они присутствовали при награждении участников III республиканского конкурса «Мир единоборств», а также смогли увидеть выставку мастеров прикладного искусства «Атрибуты боевого снаряжения боотуров народа саха».

На следующий день на встрече с журналистами президент Федерации кикбоксинга Монголии Оочирбат Алтанпурев рассказал, что его, как и других гостей, удивило не только военное снаряжение древних якутов, но и детские рисунки, на которых показано,
как ребенок видит мир боевых искусств.

– Кроме того, мы присутствовали на открытии школы боевых искусств, где дети показали такое рвение к обучению искусству восточных единоборств, что можно не сомневаться, из них выйдет толк, – сказал Оочирбат Алтанпурев.

На пресс-конференции гостей и спортсменов было чуть ли не в три раза больше, чем журналистов. И почти всем дали высказаться. В основном, конечно, говорили почетные гости, президенты различных федераций и спортивных клубов. Спортсмены были немногословны, ведь некоторым из них предстояло уже через пару часов вступить в бой.

В конце встречи начальник Госкомспорта республики Михаил Гуляев и президент Российской профессиональной лиги кикбоксинга Ришат Саяпов подписали договор о сотрудничестве. По словам Михаила Гуляева, Фестиваль боевых искусств стал уже не просто зрелищным мероприятием, а еще и площадкой для обмена опытом спортсменов разных стран и возможностью сотрудничества с другими спортивными организациями.

Якутия -Монголия - 2:1

Главные поединки фестиваля прошли в спортивном комплексе «50 лет Победы». Количество зрителей лишний раз подтвердило, что подобные мероприятия пользуются особенным интересом у жителей Якутска – трибуны были полны народу.

Открыли профессиональные поединки якутяне Башир Гагиев и Юрий Атласов, которые провели поединок по комплексному единоборству в категории до 75 кг. Судьи присудили победу Баширу Гагиеву. Затем на ринге в борьбе джиу-джитсу сошлись нерюнгринец Михаил Потиенко и спортсмен из Амурской области Дмитрий Будников, выступившие в легком весе 63 кг. По очкам выиграл Михаил Потиенко. Кикбоксер из Якутии Григорий Горохов также оставил без победы хабаровчанина Максима Штепенко.

Матчевая встреча между якутскими и монгольскими спортсменами вызвала неподдельный интерес зрителей. Болели, конечно, за своих. И наши не подкачали. Дмитрий Пудов (56 кг) сумел одолеть серебряного медалиста Монголии по ушу-саньда Церенадмида Батболда, Кирилл Пименов не спасовал перед чемпионом Монголии по муай-тай Гансуреном Жавкхланом и вырвал у него победу в поединке. Единственное очко для своей сборной смог получить Улзибат Турбайяр, чемпион Азии по К-1, одолевший в этом единоборстве нашего Игоря Федорова. В результате сборная Якутии одержала победу со счетом 2:1.

Бой за звание чемпиона Азии

В заключительный день фестиваля программу открыли Александр Зайцев, представлявший нашу республику, и Михаил Волков из Хабаровского края, которые выясняли, кто из них лучше владеет приемами самбо. Решением судей победа досталась нашему спортсмену. А вот боец из Китая Хан Жизу не оставил Евгению Зедгенидзеву ни одного шанса в битве по ушу-саньда. Немного напоминавший знаменитого Боло Янга в молодости китаец показал такое же упорство и мастерство, постоянно атакуя и практически валяя нашего бойца по рингу. Как после поединка рассказал сам Хан Жизу, в этой встрече он не реализовал даже половину своих возможностей. Конечно, можно было счесть его слова хвастовством, но, глядя на бой, никто в его словах не усомнился. Его превосходство было неоспоримым, судьи вынесли решение в его пользу.

Во встрече по муай-тай в весе 67 кг сошлись Валентин Черепанов (Якутия) и гость из Новосибирска Владимир Немов. Поединок
оказался недолгим: по просьбе секунданта Немова бой остановили и присудили победу техническим нокаутом Черепанову. Напряженный поединок выдался у якутянина Николая Винокурова и Игнатия Асафова (Иркутск) по кикбоксингу. После нескольких раундов ожесточенной схватки Николай нанес иркутчанину мощный удар и свалил его на пол. Судьи вынесли вердикт: «чистый нокаут».

К моменту последнего, главного поединка страсти зрителей накалились до предела. И немудрено, ведь последний бой шел за титул чемпиона Азии в весовой категории 63 кг среди профессионалов по муай-тай. Специально для этого поединка приехал спортсмен из Таиланда Самран Суксаванг. Нашу республику представил Григорий Попов. Перед боем бойцы долго настраивались, под монотонную восточную музыку они ходили по рингу, совершая обряд поклонения своим духам, прося для себя победы. И может быть, именно помощь духов помогла нашему боксеру.

В течение пяти раундов каждый из спортсменов выложился на все сто, инициатива переходила от одного к другому. Таец показал хорошую подготовку, но наш боец оказался сильнее. После оглашения решения судей зал взорвался от радости чемпионом Азии стал Григорий Попов.

Таким образом, в большинстве поединков якутяне одержали убедительные победы, еще раз доказав, что наш уровень подготовки по восточным единоборствам, остается высоким даже на международном уровне.
Самрат Суксаванг и Григорий Попов (в центре) с участниками и организаторами фестиваля
Количество показов: 540
Выпуск:  Выпуск № 90 от 26.11.2010 г.
Комментарии