Константин Бурцев: "Нужно вспомнить хорошо забытое старое"

10.10.2010 
Автор: Коротов Владислав
Количество показов: 469
Хоть и с большим опозданием, но мы решили наконец-то поговорить с начальником Управления физкультуры и спорта Окружной администрации г. Якутска Константином Бурцевым об итогах Пятых спортивных игр, прошедших 14-18 августа в Олекминске.
Константин Семенович находился в отпуске, но все же нашел время для разговора с корреспондентом «ЭС»:
– Сборная Якутска в очередной раз первенствовала на Спортивных играх народов Якутии. Спортсмены столицы за всю историю Спартакиад и Спортивных игр в командном итоге только один раз были вторыми после команды Алданского района, и то аж в 1937 году на третьей Всеякутской спартакиаде, когда впервые были подведены командные итоги. На всех девяти спартакиадах народов ЯАССР, прошедших в советский период, и четырех Спортивных играх постоветского периода они неизменно были первыми, как и подобает главному городу республики. Но когда отдают должное успехам команды Якутска, обычно при этом упоминается, что в столице сосредоточено все лучшее, что есть в республике по физкультуре и спорту: лучшая материально-техническая база, лучшие тренерские кадры, лучшие спортсмены и, наконец, 1/3 часть населения республики.

– Насчет лучшей базы можно поспорить, так как сам город своих собственных сооружений практически не имеет. Посудите сами: из 152 находящихся на территории города спортсооружений (в числе которых два дворца спорта, два стадиона, 84 спортивных зала, 55 спортплощадок, два плавательных бассейна, два легкоатлетических манежа, три лыжных базы, два тира) дворцы спорта и большие спорткомплексы входят в ведомство Госкомспорта республики (Управлению физкультуры и массового спорта РС (Я) в его составе – авт.), остальные спортивные залы принадлежат школам и другим учебным заведениям, вплоть до федерального университета. И даже при этом фактически Якутск оснащен спортсооружениями только на 18,61% от всероссийских нормативов, тогда как в центральных улусах эта цифра достигает 66,99%. И из этого вытекает следующий весьма красноречивый показатель: по количеству систематически занимающихся физкультурой и спортом жителей – 48 353 человек (17,4%) – город Якутск занимает 25-е место в республике. Горожанам негде заниматься…

– Правда, в последние два года администрация Якутска большое внимание уделяет строительству спортивных площадок с искусственным покрытием, строятся они в наиболее заселенных кварталах, в этом благом деле мэрии существенную помощь оказывают депутаты Городской Думы, а буквально недавно Фонд будущих поколений РС (Я) в рамках реализации партийного проекта «Единая Россия – детям России!» построил мини-стадион рядом со школой № 33. Конечно, эти сооружения используются только в теплое время года и на них играют в основном дети, но мы уверены, что это только начало – будущее за многофункциональными спорткомплексами в жилых кварталах столицы.

– Лучшими тренерскими кадрами столица также не избалована, они только проживают в Якутске, а трудятся большей частью опять-таки в республиканских спортивных учреждениях или учебных заведениях. Инструкторы по физкультуре на производственных предприятиях канули в лету вместе с советской властью, по месту жительства таковые не предусмотрены штатным расписанием городских округов, тогда как, к примеру, таковые имеются и работают практически в каждом наслеге республики. Столице остаются школьные учителя физкультуры да немногочисленный тренерский коллектив городских ДЮСШ.

– Какую-то фору городу дают только человеческие ресурсы, и это естественно, ведь здесь проживает, учится и работает почти 30% населения Якутии. Но опять-таки лучшие спортсмены прежде всего входят в команды своих родных улусов, затем по месту учебы – в сборную СВФУ или через ЧГИФКиС – вовсе даже за Чурапчинский улус, чему мы были свидетелями в Олекминске. Только после этого оставшихся «не у дел» мы принимаем в сборную Якутска.

– В течение этого года были разыграны медали в восьми видах спорта. По их итогам до начала финальной части Игр в Олекминске уверенно лидировала наша сборная, занявшая первое место в четырех и второе – в трех видах. Лишь в аэробике мы стали 22-ми. Спортивная делегация Якутска в Олекминске составила 67 человек. Наши спортсмены приняли участие во всех пяти видах спорта, как среди мужчин, так и среди женщин. Все боролись в полную силу. Наши спортсмены завоевали 19 медалей – три золотые, пять серебряных и 11 бронзовых. Мы заняли первые командные места по мини-футболу, легкой атлетике, стали вторыми в женском волейболе и третьими – в мужском. В итоге у сборной Якутска – первое общекомандное место, 500 тысяч рублей премии и автомобиль «УАЗ». Резервы были, к примеру, мы могли занять более высокие места по настольному теннису. Выступи на Играх Заусаевы, безусловно, талантливые и сильные спортсмены, они запросто могли бы претендовать на призовые места. Но они выставили нам невыполнимые требования – взять на финал не прошедшую отбор их дочь, и мы с сожалением вынуждены были отказать им.

– О положении, согласно которому неправильно распределены группы и которое диктует заведомо неравные стартовые возможности команд, мы говорили не раз, упоминал я в интервью вашей газете перед играми. Крупные города, промышленные центры вкупе с Северо-Восточным федеральным университетом могли бы составить отдельную группу, а сельскохозяйственные улусы – вторую группу, северные – третью, как это было раньше. Для изменения этого пункта в положении игр не требуется больших усилий, не повлечет это и больших финансовых расходов. Совершенно правильное замечание делает бывший руководитель республиканского спорта В. П. Шитик: «На многих соревнованиях в течение ряда лет мы видим одних и тех же участников. Новые имена появляются крайне редко, им просто не дают пробиться». Вот в ноябре состоится республиканская спартакиада женщин, уверен, что в абсолютном большинстве там будут состязаться те же представительницы прекрасного пола, что на прошлогодней Спартакиаде Манчаары и Спортивных играх в Олекминске. Они же будут соревноваться в будущем году на Зимней спартакиаде и Спартакиаде трудовых коллективов. Нет притока свежей «крови», нет новых форм работы.

Может, стоит вспомнить хорошо забытое старое и вернуться к принципам отбора на спартакиады советского периода?! Ведь не все советское было плохим, вернее, тогда было очень много хорошего… Вот в Мегино-Кангаласском улусе не прекратили проведение культурно-спортивных эстафет, они способствуют увеличению массовости, стимулируют привлечение к занятиям
спортом и физкультурой молодежи. К тому же, если мы добьемся того, что составы сборных команд будут формироваться на основании прописки, тогда на местах активизируется работа, будет проводиться отбор на соревнованиях в улусах, начиная с низового уровня.

– С мнением известного спортивного журналиста Иннокентия Птицына о том, что в столице не на должном уровне находится вид №1 в республике – вольная борьба, можно согласиться с определенными оговорками. Дело в том, что на чемпионат имени Н. Н. Тарского от города Якутска (как и от СВФУ) допустили только по одному борцу в каждой весовой категории – всего 7 человек, тогда как Чурапчинский улус выставил 25 атлетов, только в весе до 55 кг у них было 5 участников. У занявшей первое командное место в Олекминске чурапчинцев в Майе не было ни одного чемпиона республики, то же самое у ставших вторыми мегино-кангалассцев. О каком справедливом отборе может идти речь?! Соответственно, на чемпионате Тарского наши 7 борцов выиграли пять путевок, в Олекминске на пять борцов у них одно «серебро», три «бронзы» и четвертое командное место. А на чемпионат по аэробике в Сунтар мы не смогли поехать по финансовым причинам, хотя у нас была возможность выставить там команду, притом неплохую.

– В Олекминске наша сборная по легкой атлетике почти полностью была сформирована из городских спортсменов, выпускников наших ДЮСШ. То же самое можно сказать и о борцовской команде – это итог плодотворной работы ДЮСШ-3, преобразованной ныне в специализированную школу олимпийского резерва. Женская волейбольная команда также состоит из горожанок, правда, игроки в основном возрастные, поэтому мы в этом году взяли двух девушек. И сыграли они неплохо, во многом благодаря своему лидеру Светлане Муратовой.

– Хотелось бы прояснить перспективу в связи с проведением в 2012 году в Якутске Международного форума «Россия – спортивная держава» и V Международных спортивных игр «Дети Азии». Ведь основная нагрузка по приему гостей ляжет на город. Какие спортивные объекты будут переданы столице, как будет решено их финансирование, обеспечение кадрами? Об этом нужно говорить и принимать решения уже сегодня, только тогда мы сможем достойно подготовиться к этим двум грандиозным спортивным форумам.
Количество показов: 469
Выпуск:  Выпуск № 76 от 08.10.2010 г.
Комментарии