"Серебряный" Георгий Балакшин

05.10.2010 
Количество показов: 376
С 16 по 25 сентября в Санкт-Петербурге проходил чемпионат России по боксу.
Якутию в составе сборной ДВФО в Питере представляли семь бойцов во главе с самым опытным и именитым боксером Георгием Балакшиным.

Если по поводу выступления на турнире шестерых якутян еще существовала интрига, то в финале весовой категории до 52 кг сомнений у большинства любителей бокса не было. Здесь мог быть только один финал - Георгий Балакшин и Миша Алоян. Сегодня именно эти боксеры диктуют в мире любительского бокса свои правила в весе 52 кг.

Георгий Балакшин долгие годы был первым номером сборной России. Он же как сильнейший боксер поехал на пекинскую олимпиаду, где завоевал бронзовую медаль. По приезду оттуда оказалось, что за спиной Георгия вырос молодой (младше на восемь лет), но жесткий и талантливый соперник - новосибирский боксер Миша Алоян. В первом же послеолимпийском соревновании в Чехове на турнире сильнейших боксеров России Алоян выиграл у Георгия со счетом 11:7. С таким же успехом Миша на международных соревнованиях блестяще «рвал» и былых соперников Георгия, к которым тот в свое время ключи подобрать не сумел.

Тренер национальной сборной Николай Хромов объяснял проигрыш следующим образом: «Алоян просто быстрее, чем Балакшин». Так же получилось и в этот раз. Алоян и Балакшин, как два остро отточенных ножа сквозь масло, прошли без затруднений турнирную сетку и встретились в финале. Бой между старым львом Георгием и молодым тигром Мишей был бескомпромиссным. Обоим, когда на кону стоят чемпионат мира 2011 года и Олимпиада-2012 в Лондоне, есть что доказывать.

Первые два раунда прошли достаточно ровно. Оба боксера знают друг друга давно и поэтому боксировали осторожно. Счет на табло к третьему раунду составлял достаточно хрупкие 2:1 в пользу Алояна. Однако третий раунд стал провальным для якутского боксера. Судьи за последний раунд засчитали три безответных удара Алояна. Итоговый общий счет равнялся 5:1 в пользу новосибирца. Победили, можно сказать, молодость и напор…

Впрочем, особо огорчаться Георгию не стоит - серебро на чемпионате России тоже стоит немалого. По итогам соревнований его ждут бои за Кубок Европы. Через год, предположительно в июне, пройдет следующий чемпионат России, на котором и будет окончательно решаться судьба олимпийской путевки - 2012. А там посмотрим, в какой форме подойдут к нему и Георгий Балакшин, и сам Алоян.

Почетного третьего места в первенстве России добился нерюнгринец Александр Самойлов, представлявший в категории 49 кг Хабаровский край. Также можно отметить попавшего на чемпионат боксера-супертяжа из Усть-Янского улуса Сергея Жаворонкова. Студент пятого курса одного из вузов Якутска еще школьником показывал неплохие результаты в вольной борьбе. После травмы ушел из этого вида спорта и уже побеждал на республиканских соревнованиях по боям без правил, панкратиону, региональных и всероссийских турнирах по таеквандо.

Его заметили тренеры по боксу и пригласили к себе. Жаворонков прошел региональный отбор и вышел на первенство России. Увы, парень в первом же бою вышел на прославленного мастера международного класса по боксу супертяжеловеса Нияза Файззулина. Естественно, шансов в бою против соперника класса братьев Кличко у молодого якутянина не было… Но будем надеяться, что тренеры на будущее хорошо подготовят якутского тяжеловеса. И Сергея еще ждут громкие победы.
Количество показов: 376
Выпуск:  Выпуск № 74 от 01.10.2010 г.
Комментарии