Победитель получает всё!

28.09.2010 
Количество показов: 320
Если бы победитель I-х Олимпийских игр современности в марафонском беге Спиридон Луис оказался во дворце спорта «50 лет Победы» во время чествования чемпиона мира по вольной борьбе Виктора Лебедева, он бы плакал от зависти якутскому спортсмену.
В качестве награды Спиридон получил бы бочку вина, талон на бесплатное питание в течение года, право на бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на протяжении всей жизни, 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов…

А якутский борец, завоевавший в составе сборной страны одну из четырех золотых медалей, получил от президента республики сертификат на квартиру в Москве. А тесть, он же депутат Государственной Думы РФ, Михаил Эверстов вручил Виктору ключи от еще одной машины, на этот раз «Тойоты Лэнд Крузер». Малая родина, Томпонский улус, одарила борца трехкомнатной квартирой в Хандыге. Плюс денежные сертификаты, дорогие подарки сочли нужным вручить нашему чемпиону многочисленные министерства, ведомства и предприятия республики. В общем, спортсмена за победу приветили не просто так, как должно, а на пятерку с плюсом.

После чего некоторые товарищи на Интернет-форумах задумались и развозмущались, мол, почему чемпионам мира по борьбе и призерам по боксу дарят все, а, к примеру, именитым шахматистам или бегунам тоже дарят, но не очень… Некоторым товарищам отвечаем: любой из вас, язвительных, сядет за один шахматный стол или встанет на одну беговую дорожку с сильнейшими в мире людьми. Шансов, конечно, никаких, но здоровье останется. А вы попробуйте выйти на ринг или борцовский ковер на чемпионате мира? Вот так вот.

А пока мы решили вспомнить, что же дарила республика победителям прошлых лет.

Одним из дорогих подарков Герману Контоеву, чемпиону мира 2001 года, выступавшему за сборную республики Беларусь, родная республика подарила квартиру в Якутске. Также квартиру получил его брат, бронзовый призер чемпионата мира и Европы Александр Контоев.

Квартиру в Якутске получили чемпион мира по вольной борьбе среди студентов, бронзовый призер чемпионата мира Леонид Спиридонов. Чемпиону России по вольной борьбе Прокопию Петрову был вручен автомобиль «УАЗ» и сруб в родном селе Немюгюнцы.

Георгий БалакшинНе на что жаловаться и депутату и боксеру Георгию Балакшину, человеку, который многие годы представлял и представляет в большом спорте Якутию. Ему достался весь набор, которым сегодня одарен чемпион мира по борьбе Виктор Лебедев: квартира в Первопрестольной, в Якутске, машина плюс еще и депутатство.

Куда труднее досталась квартира международному гроссмейстеру, восьмикратному чемпиону мира по русским шашкам Гаврилу Колесову. Должное спортсмен получил где-то между пятым и шестым титулом. Сейчас именитый спортсмен живет в городе Мирный и, скорее всего, алмазники легенде спорта с жильем тоже помогли.

Также квартиру в свое время получил бронзовый призер чемпионата мира по шашкам Александр Азаров.

Татьяна ЖирковаА вот Заслуженный мастер спорта России, лучшая сверхмарафонка в истории легкоатлетического спорта, победительница чемпионатов мира и Европы в беге на 100 километров Татьяна Жиркова один из своих призов ждала без малого четыре года! В 2006 году ей были вручены ключи от машины, но саму машину бегунья так и не увидела. И буквально на днях стало известно о том, что награда нашла своего героя. Благодаря ОАО «Нижнеленское», которое оплатило автомашину «УАЗ». Квартиру же Жиркова получила несколько лет назад в новом доме 112-й серии.

Неплохо зарабатывают и наши борцы на различных республиканских турнирах. Борьба в Якутии - спорт номер один, и призы здесь бывают соответствующие. Так что у некоторых именитых тустуков имеется по несколько завоеванных машин, ружей, бриллиантов.

И вообще любой труд должен вознаграждаться по заслугам. Тем более за заслуги в жестком, бескомпромиссном современном спорте. Стать лучшим в мире - это выдающееся достижение. С чем и поздравляем олимпийскую надежду Якутии Виктора Лебедева!
Братья Контоевы с отцом
Гаврил Колесов за шашечной доской
Количество показов: 320
Выпуск:  Выпуск № 72 от 24.09.2010 г.
Комментарии