О, спорт! Ты - деньги!

28.09.2010 
Автор: Бубякина Дана
Количество показов: 338
Настал новый учебный год. Подготовить ребенка к школе хлопотно, конечно, но необходимо и никуда от этого не денешься: учебники приобрести, форму, канцтовары и прочее сопутствующее.
Однако перед многими родителями встает еще одна злободневная проблема – чем занять ребенка во внешкольное время, чтобы любимое чадо балду не пинало и на улице не шаталось без дела? Ведь на улице всякое бывает – и обидеть могут, и отобрать что-нибудь. И это еще, как говорится, он легким испугом отделается. А о более серьезном и думать не хочется.

Помнится, раньше, еще в постсоветское время, была повсеместная, добровольно-принудительная практика продленного дня. Ребенок накормлен, уроки с ним сделаны, еще и развлекают-занимают его в разного вида кружках и секциях. Красота! А сейчас? Нет, конечно, подобная практика и сейчас порой применяется, но не везде и за немалые деньги. Поэтому чаще детей отдают в спортивные секции и кружки. И ребенку для здоровья полезно, и сдачи дать сам сумеет, и слабого защитит (на это надеются абсолютно все мало-мальски нормальные родители), да и пропаганда так называемого здорового образа жизни никуда от нас не делась. Крепко засела в мозгах.

Собственно, и меня этот головняк не миновал. Подумывала старшего отдать на плавание, а среднего – на дзюдо. И тут – опаньки! Как оказалось, за месячный абонемент в бассейн «Самородок» придется выложить ни много ни мало 1800 рублей. А за занятия в секции дзюдо в частной спортивной школе, что находится в нашем 16 квартале, рядом с домом, – отдать 1500 рублей. Путем нехитрых подсчетов выяснилось, что за ближайший учебный год (не считая летних каникул) на спортивные радости придется раскошелиться почти на 30 тысяч! Спрашивается, за что? А за все вышеперечисленные прелести (то есть возможности). И ведь закрыла бы глаза – что не сделаешь для здоровья и, чего греха таить, занятости собственных детей! Но захотелось копнуть глубже и узнать, сколько вообще может стоить ЗОЖ? Хотя бы по примерным прикидкам.

Если ты хочешь не записаться, а узнать все подробности, да еще и для газеты – то придется попотеть. Легче всего мне «сдался» стадион «Юность». Доброжелательная женщина объяснила, что стадион, вопреки расхожему мнению, не только для учащейся студенческой братии и преподавателей, а для всех желающих. То есть если у тебя есть желание и хотя бы минимальные спортивные данные – вперед! Личный разговор с тренером, необходимые бумажки типа справки о состоянии здоровья, страховой и медицинский полис – и можно заниматься. Кстати, не забыв заплатить за абонемент. В прошлом году сумма составила 100 рублей (студентам – 50). И это за академический год – с сентября по май включительно. 100 рублей – за год, а не за месяц, как мне показалось! За эту вполне символическую сумму можно весь год заниматься оздоровительным бегом, боксом, маас-реслингом, тхэквондо, легкой атлетикой.

Что у нас там поблизости еще находится? Ага, бассейн «Долгун». Рядом с университетом, что обнадеживает. То есть настраивает на вполне демократические цены. Однако там просто дали от ворот поворот: бассейн не работает, нет горячей воды, узнавайте позже, через день-два. Ну ладно, спрашиваю: «А вообще какие у вас цены? Для студентов, школьников, хотя бы примерно?» Отвечают: «Не знаем ничего! А у нас вообще ремонт был!» Какая связь?

Едем дальше. Ледовый дворец «Эллей Боотур». Сколько стоит в выходные покататься на коньках? Или отдать ребенка в секцию фигурного катания? Единственное, что удалось узнать на месте, что сезон еще не начался, а сам дворец находится на реконструкции. Открытие планируется ближе к концу октября, прейскурант на услуги еще не установлен, а прошлогодние цены не действуют. Еще я сама помню по прошлым годам, что по договоренности со школами группы учеников катаются на коньках либо бесплатно, либо оплачивая прокат коньков, если своих нет. А за подробностями отправили к заместителю директора стадиона «Туймаада» Анатолию Петровичу Строеву. А это оказался очень неуловимый, занятый товарищ. Оно и понятно – начало сезона. По каким бы номерам телефона я ни звонила, все отсылали к нему, хотя это странно – ни о чем таком секретном я и не спрашивала.

Какие секции, сколько стоит разовый билет и абонемент, есть ли скидки и льготы социально незащищенным слоям населения – вот и все. На эти вопросы мог бы ответить любой грамотный администратор. Или это обычная, такая любимая всеми нами перестраховочная тактика? Вдруг что-то не то скажут? Интересно, а если бы я как мама хотела записать ребенка в секцию, меня бы тоже посылали туда-сюда? В результате, получив номер телефона директора стадиона Сергея Григорьева, я мило пообщалась с автоответчиком.

Добрались до бассейна «Самородок». Оттуда меня отправили в спорткомплекс «50 лет Победы» к заместителю директора Марии Викторовне Захаровой. Два дня – долгие гудки в телефонной трубке. Видимо, попадала все не вовремя. Наконец, есть ответ! Оказалось, что те самые напугавшие меня 1800 рублей в месяц – для взрослых. А молодой человек до 18 лет – еще ребенок. Во всяком случае, абонемент полагается детский.

Итак: плавание. Разовое посещение большой ванны продолжительностью 45 минут – 100 рублей детский, 250 рублей взрослый. Месячный абонемент детский – 650-950, взрослый – 1800-2700 рублей. В малую ванну, которую посещают ребятишки до 4 класса, разовый билет обойдется в 50 рублей, месячный абонемент – от 350 до 500 рублей. Есть еще ЛФК на воде – 110 рублей. Разовый билет, абонемент – от 770 до 1100 рублей. Экспериментальная группа: разовое посещение для детей – 140 рублей, для взрослых, для будущих мам, а также акваэробика – 300 рублей, абонемент – от 1000 рублей для детей до 3100 для взрослых.

Комментарий: в принципе, позволить себе можно. Если не абонемент, то уж разовое посещение – почему бы и нет? Пару раз в неделю для здоровья и профилактики. Не рекорды же ставить собираемся! А если планировать серьезно этим видом спорта заняться, то тут и подход другой нужен. И большие расходы.

Сам спорткомплекс предлагает обычный набор секций – баскетбол, волейбол, настольный теннис, тренажерный зал – 40-50 рублей одно занятие, тхэквондо – 100 рублей, тайбо – 220 рублей. Да, еще есть Школа футбола. Там вообще занятия бесплатные, нужно только прийти и записаться у тренера. Кстати, инвалиды и ветераны могут заниматься во всех секциях бесплатно. А в ДЮСШ все дети занимаются бесплатно! Футбол, волейбол, пауэрлифтинг, пулевая стрельба, легкая атлетика, бокс, борьба – что душе угодно.

Кстати, здесь есть и секция дзюдо. Не за полторы тысячи. Хотя и дальше от дома, но бесплатно. И, как мне шепнули в одном из частных спортивных заведений города, тренеры практически одни и те же. Город-то маленький. Единственное условие – отличное здоровье, которое должно быть подтверждено справкой от врача, и спортивные данные. Еще потребуются копия свидетельства о рождении, страховой полис и заявление. Все бланки выдаются на месте. Ну и, на мой взгляд, ответственность и посещаемость. Это же школа, а не кружок, который можно и прогулять.

Итак, вывод для себя я сделала такой: куда отдавать своего ребенка, каждый может решить, исходя из возможностей и толщины своего кошелька. Правда, есть в городе Якутске еще много альтернативных вариантов. Фитнес, атлетические спортклубы, клубы восточных единоборств, бильярд, футбольные клубы типа «Заря», шахматно-шашечные центры, училища олимпийского резерва, а также именитые заслуженно-известные танцевальные коллективы. Но это уже совсем другой уровень и совсем другие цены. Лично я свой выбор сделала.

Бассейн «Долгун» – ул. Каландаришвили, 15, т. 35 14 18.
Бассейн «Самородок» – ул. Орджоникидзе, 28, т. 42 41 44.
ДЮСШ № 1 – ул. Дзержинского,5, т. 42 24 63.
ДЮСШ № 2 – 34 79 46.
ДЮСШ № 3 – 32 56 68.
ДЮСШ № 4 – ул. Короленко, 42/1, т. 34 03 57.
Ледовый дворец «Эллей Боотур» – ул. Лермонтова, 64/1, т. 43 35 98.
с/к «Модун» – ул. Кирова, 20/1, т. 34 12 04.
Стадион «Туймаада» – ул. Лермонтова, 64/1, т. 43 31 90.
Стадион «Юность» – т. 36 49 63.
Количество показов: 338
Выпуск:  Выпуск № 72 от 24.09.2010 г.
Комментарии